Песни не для всех? (NAKA PIANO на курсах "Мова нанова", Брест, 1.02.2016)


Завершая репортаж о концерте на предыдущем занятии "Мова нанова" группы AKUTE, я предположил, что выступление группы NAKA будет аншлаговым. И - каюсь - с размаху попал пальцем в небо. Да и Ольга Малофеечева, ведущая курсов, анонсируя занятие, допустила маленькую неточность: ожидался приезд в Брест не группы NAKA, а проекта NAKA PIANO. Разница, хоть и минимальная, но есть.

Напомню: NAKA PIANO являет собой дуэт Анастасии Шпаковской (вокал, музыка, тексты, иногда чтение стихов) и Ирины Клименко (фортепиано, синтезатор). Ирина входит и в электрический состав группы NAKA. Но с осени 2014 года приостановила в нем свое участие, поскольку стала матерью, тогда как проект NAKA PIANO продолжался... Сейчас Ирина выезжает на гастроли с маленьким Степой.

15 января группа NAKA выложила в Интернет свой белорусскоязычный альбом "Мая Малітва" ("Моя Молитва"). А на следующий день дуэт NAKA PIANO представил его в камерной версии на радио "Столица" в авторской программе Марины Савицкой "Крок да рока" ("Шаг в сторону рока"). На "Мове нанова" состоялась мини-презентация альбома.

Фортепиано повсюду с собой не потащишь, да и в помещении, где проходят курсы, места маловато. Поэтому его заменял синтезатор.

Как ни странно, людей на занятие пришло немного. Выступление дуэта воспринималось весьма и весьма сдержанно, если не прохладно. Я нахожу этому следующее объяснение.

Что ни говори, Змицер Войтюшкевич, NAVI и AKUTE более демократичны, более понятны народу, ежели хотите, более попсовы (в не самом плохом смысле этого слова). Что касается Анастасии Шпаковской - будь то NAKA или NAKA PIANO - ее надо слушать, вдумчиво и целенаправленно. А это под силу далеко не каждому.

Анастасия предварила концерт кратким вступительным словом. Она то и дело сбивалась на русский язык и попросила прощения за не очень хороший белорусский. Но сказала, что продолжает изучать "матчыну мову" ("материнский язык"), в том числе и на курсах "Мова нанова". Программа почти целиком была составлена из белорусскоязычных композиций.

Концерт открывался песней "Вяртанне" ("Возвращение"), которая была написана в прошлом году для проекта "Огиньский-250". В музыке явственно слышно влияние Александра Вертинского. А если еще закрыть глаза, можно представить, что "за роялем" не Ирина Клименко, а сам Михаил Брохис.

Три последующие песни-баллады - "Чакаем" ("Ждем"), "У Баі" ("В Бою") и "Бяжы" ("Беги") в камерной версии были реализованы в эпонимном альбоме NAKA PIANO. В "электрической" версии песня "Чакаем" была включена в "Маю Малітву".

Анастасия сделала паузу для короткой передышки. Несколько слов сказала о новом альбоме NAKA и представила из него еще три песни.

"Про Любовь" - не совсем белорусскоязычная. Первоначально она была написана на русском языке. Но под воздействием событий на Украине у автора родилась идея перевода разных строк на белорусский и украинский языки. Анастасия пригласила на запись своих собратьев по перу и коллег по сцене - Анну Хитрик (экс-ДЕТИДЕТЕЙ, ныне SUNDUK) и Светлану Бень (СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА). Таким образом, песня прозвучала на трех славянских языках. На "Мове..." же Анастасии пришлось петь за троих. От чего песня не стала хуже. "Трывай" (в приблизительном переводе с белорусского - "Держись") - подбадривающее обращение к человеку, призыв сохранять оптимизм. А заканчивался концерт романсом на стихи Евгении Янищиц "Пакліч" ("Позови").

Публика реагировала довольно вяло. Тогда Ольга Малофеечева обратилась к посетителям курсов:

- Быть может, у кого-то есть вопросы к гостям?

Вопросы были. Отвечала на них Анастасия Шпаковская, поскольку Ирине Клименко пришлось уйти к сыну.

- Почему у вас песни такие грустные? Была только одна веселая (речь шла о песне "Трывай" - Г. Ш.).

Похоже, вопрос привел лидера NAKA в недоумение. Я не запомнил ответа дословно. Но Анастасия явно не согласилась с такой характеристикой ее песен.

- Откуда такое название - NAKA?
- Так меня в детстве называли родители.

- А кто был инициатором записи песни дуэтом со Стасом Мытником (AKUTE - Г. Ш.).
- Я.

Время встречи стремительно и неумолимо подходило к концу. Прежде чем сфотографироваться с посетителями курсов, Анастасия проанонсировала большую презентацию альбома "Мая Малітва", которая состоится 8 марта в Минске в клубе "Re:Public", и пригласила на нее всех желающих.

Что же, презентация альбома - дело хорошее. По возможности постараемся там побывать.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 февраля 2016, 09:51
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.01