"Червонец" - тоже возраст! (10-летие сайта Ultra-music, клуб "Re:Public", Минск, 2.11.2013)


В ноябре исполнилось 10 лет белорусскому независимому музыкально-информационному проекту - интернет-порталу ultra-music.com. Для тех, кто до сего момента не знал об этом проекте, даю краткую справку: Ultra-music освещает музыкальную жизнь Беларуси, представляет альбомы белорусских групп - молодых и не очень. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что в какой-то степени Ultra-music своей направленностью близок Нашему НеФормату. Но, в отличие от нашего сайта, белорусский портал сосредоточен на представителях республиканской сцены. Что касается музыкантов из Ближнего и Дальнего Зарубежья - они попадают в орбиту внимания Ultra-music лишь в том случае, если их гастроли проходят в Беларуси.

За минувшие 10 лет музыкально-информационный портал обрел свою аудиторию среди как музыкантов, так и меломанов. Он пользуется у них не меньшей популярностью, чем в свое время еженедельник "Музыкальная газета". И согласитесь: "червонец" для интернет-портала - весьма солидный возраст!

Лучший способ отметить круглую дату - это хороший концерт. К тому же, успех мероприятию обеспечивало участие в нем таких разных по стилистике, но одинаково культовых групп как CLOVER CLUB, КУКЛЫ и NEURO DUBEL. Собственно, из-за NEURO DUBEL я и решил поехать на концерт, так как безумно люблю эту группу.

В анонсах начало концерта было заявлено на 20:00. Но, как ни странно, начался он в 19:10. Я и фотограф Dara Wind не опоздали по чистой случайности: погода в этот день вовсе не располагала к прогулке по Минску, Иначе пришли бы мы в "Re:Public" к восьми вечера, пропустив выступления первых двух участников. Господа организаторы, впредь будьте повнимательней!

Всяк сюда вошедший имел возможность на собственной шкуре испытать очередной экономический кризис, постигший Республику Беларусь: помещение "Re:Public" не отапливалось, поэтому в зал можно было идти не раздеваясь, в верхней одежде. Тем не менее, в баре клуба продавалось пиво, которое пользовалось спросом.

Первыми выступали гости из Могилева - группа NIZKIZ. Свою стилистику участники коллектива определяют как "альтернативный рок". На поверку оказалось, что композиции весьма эклектичны в самом хорошем смысле этого слова. Песни объявлял вокалист группы Александр Ильин. Выступление открывалось суперхитом NIZKIZ "Держи", который дал название синглу, вышедшему в нынешнем году. Кстати, и эта, и другие песни взяты в ротацию "Нашим Радио", с чем не могу не поздравить группу. Основу выступления коллектива составляли композиции из прошлогоднего альбома "Nizkiz", представленного на Ultra-music: "День Over", "С Ума", "Думай". А вот "Секунда" в альбом не входит - ее можно услышать лишь на концертах. Основную программу NIZKIZ закончили премьерой - вынесли на суд зрителя белорусскоязычную композицию "Гуантанама". Мой субъективный приговор: быть ей хитом!

Однако публика вдруг потребовала еще музыки, и группе пришлось исполнить еще одну композицию - "Это Я Сам". На экран, расположенный позади сцены, проецировался видеоряд, но из-за чрезмерной задымленности сцены разглядеть его не представлялось возможным. Александр Ильин поздравил портал и его директора Славу Родионова с 10-летием, и группа покинула сцену.

Следующими были ОТПЕЧАТКИ - рэперы из белорусской столицы. Перед началом выступления один из участников группы спросил, есть ли в зале дети моложе 15 лет, - по-видимому, для того, чтобы определиться с репертуаром, так как большая часть композиций содержит обсценную лексику, а попросту говоря - мат. Не получив вразумительного ответа, музыканты исполнили "культурную" - т. е. без ненормативных слов и выражений - "Песню Про Деда". А напоследок - "некультурную" с многократно повторяющимся припевом: "Я сам здоровый, у меня огромные яйца..." Что ж, за героя композиции можно только порадоваться. Вокалист (вернее, декламатор) также поздравил Славу Родионова с 10-летием его детища и подарил бутылочку с очистителем воздуха...

Поскольку я далек от рэпа, воздержусь от оценки творчества группы. Но в моей памяти ОТПЕЧАТКИ никаких отпечатков не оставили.

Зато следующая группа произвела самый настоящий культурный шок. Читателям Нашего НеФормата, которые внимательно следят за обзорами Хагнира в серии "Ситка Пит", название минского коллектива CLOVER CLUB должно быть знакомо. Позволю себе процитировать одну из рецензий, в которой, среди прочих, обозревается альбом CLOVER CLUB "Random Mood Jukebox": "Всё где-то на грани полусказанности - и новая волна с отчетливыми веяниями 80-х, и прохладный тви-поп, и гаражно-панковый напор, да и фанковые рисунки, похоже, музыкантам не в новинку". От себя добавлю: и еще инди-поп/инди-рок. И еще арт-рок 70-х. И еще альтернативный бритпоп середины нулевых. И еще... и еще... и еще... Абсолютно согласен с Хагниром, что "на выходе получается результат оригинальный, уверенный до матерости и поразительно богатый гармонически и инструментально". Эту характеристику я бы распространил на все творчество группы.

Выступление CLOVER CLUB предваряла презентация недавно снятого клипа на песню "East China Shore". Затем группа исполнила свои хиты, созданные в разные времена: "NIM" и "Stripper", "Fromage" и "Suppermind", "September" и "Froggy", "On Rewind" и "Metches"... И, конечно же, супербоевик "SL. SL." Несмотря на то, что в зале было довольно холодно, вокалистка Patric разделась до бюстгальтера, - то ли разогрелась во время выступления, то ли имидж такой... Не думаю, что все, пришедшие на концерт, понимали английский, но ведь позитивная энергия воспринимается чисто подсознательно. Время от времени некоторые зрители порывались танцевать, но очень скоро обламывались: под музыку CC танцевать чрезвычайно трудно ввиду ее ритмической усложненности, я бы даже сказал, изощренности.

На бис CLOVER CLUB выходить отказались. А я бы их послушал еще.

Концерт продолжил король белорусского пост-шансона Георгий Добро (он же - Сергей Пукст). В небольшом вступительном слове он поздравил портал и Славу Родионова и сказал, что 10 лет - это для сайта очень даже бальзаковский возраст. Одноименную песню - "Бальзаковский Возраст" - он посвятил Ultra-music. Потом, как обычно, спел "Сегодня Снова На Работу Не Пойду". Концепция Георгия Добро - пародирование русского шансона. Он и одевается под звезд "Шансон-ТВ", и выступает "под фанеру" и даже голосом пытается имитировать представителей жанра... Когда я услышал его впервые, мне было смешно. А теперь мне кажется, что постепенно он сам превращается в объект своих пародий. Увы...

После непродолжительного перерыва на сцене появились те, кого публика ждала с большим нетерпением, - минская группа КУКЛЫ. Честно говоря, я не люблю рэп и хардкор ни в отдельности, ни в сочетании. Поэтому мне чрезвычайно сложно быть объективным в оценке этой группы. Ее выступление меня сильно утомило. Драйв, кач, позитив, - все шло мимо меня. Но не могу не признать, что КУКЛЫ - самые настоящие кумиры минчан. За 5 лет, которые группа бездействовала, она не потеряла своих поклонников. КУКОЛ принимали на "ура", каждое слово лидера, вокалиста и басиста Сергея "Sanki" Дубовика вызывало бурный восторг в виде истошных воплей и оглушительного свиста. К середине выступления публика разделилась на две части. Одни скандировали "Кук-лы! Кук-лы!", другие - "Ней-ро-о Дю-бе-ель! Ней-ро-о Дю-бе-ель!" А КУКЛЫ тем временем отыграли свои супер-мега-хиты: "NR", "Хлопчык", "Song 1", "Song 3", "Хрусталик", "Спящий В Тумане", "В.Е."Next"... Дубовик представил новую песню "Spoy So Mnoi", после чего попрощался... Но публика не собиралась отпускать КУКОЛ, и ягруппа исполнила еще один свой хит - "Vse Kak 1".

На концерт почти полным составом прибыло "Euro Radio", чтобы поздравить своих коллег и - в какой-то степени - конкурентов. В паузах между выступлениями на сцену выходили ведущие и с шутками и приколами дарили виновникам торжества торты. Правда, ели эти торты не именинники, а музыканты, их друзья и знакомые, случайно оказывавшиеся в гримерке.

Предваряя выступление хэдлайнеров, один из ведущих "Euro Radio" Илья Малиновский толкнул пространную поздравительную речь. Стрелки часов стремительно приближались к 22:30, и в какой-то момент я испугался, что те, ради кого я ехал на концерт, не смогут выступить: ведь в 23:00 нужно было освободить помещение.

К счастью, мои страхи не получили своего подтверждения. Вот они, NEURO DUBEL! Хотя, к пребольшому сожалению, выступление группе пришлось сильно сократить. Начали с песни "Афтары Правды". Была парочка песен из прошлогоднего альбома "Дохуя Советчиков" - "Раз, Два, Три" и "Бифидокефир". Я безумно рад был услышать и более ранние вещи - "Манту", "Ольга Сергеевна", "Убийство Монтировкой", "Гузік" ("Пуговица")... В перерывах между песнями Дядя Саша Куллинкович читал свои знаменитые четверостишия. А еще NEURO DUBEL - мастера каверов. У меня чуть не сорвало крышу от панк-версии полузабытой песни Давида Тухманова на стихи Роберта Рождественского "Притяжение Земли", которую во второй половине 70-х исполнял Лев Лещенко. Понравился и кавер "Песни Бременских Музыкантов" Геннадия Гладкова. Куллинкович записался в соавторы к Юрию Энтину, оставив от его стихов лишь первую строчку, но получилось очень забавно и смешно. На бис группа сыграла весело-издевательскую кавер-версию песни-марша Александры Пахмутовой на стихи Сергея Гребенникова и Николая Добронравова "Куба - Любовь Моя" (этот кавер также вошел в упомянутый альбом).

В фойе клуба "Re:Public" продавались альбомы CLOVER CLUB, КУКОЛ и NEURO DUBEL, а также диски с другой белорусской музыкой. Любой желающий мог пополнить свою фонотеку... Мог-то мог, а хотел ли? Диски покупаются разве что из-за красивых картинок или, быть может, из-за буклетов с дополнительной информацией. А сами альбомы можно найти и в Интернете. Потому диски практически не раскупались.

Хотелось бы высказать два пожелания Ultra-music и организаторам концертов.

Во-первых, следовало бы более серьезно подходить к составлению анонсов и афиш, то есть правильно указывать время начала концерта. Во-вторых, я понимаю, что публика, приходящая на концерты, разношерстная во всех отношениях: одни предпочитают рэп, другим нравится панк-рок, третьим подавай металл. Выступление на бис нормально и естественно - поклонники того или иного артиста хотят наслаждаться творчеством своего кумира еще и еще. Поэтому организаторы должны просчитывать время таким образом, чтобы никто не остался в обиде. В данном же случае КУКЛЫ выступали около часа, а NEURO DUBEL смогли отыграть всего лишь около 25 минут, и это обидно. А ведь всем известно, что и КУКЛЫ, и NEURO DUBEL - культовые группы, так и предоставили бы каждой по 40-45 минут с учетом неизбежных бисов...

Но в целом концерт понравился. Музыка была на разный вкус и, как мне кажется, эстетические запросы всех или, по крайней мере, подавляющего большинства были удовлетворены. В заключение хочу от себя и от имени Нашего НеФормата поздравить Ultra-music с днем рождения и пожелать неиссякаемого творческого вдохновения, хорошей белорусской музыки и еще много-много круглых дат.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 18 ноября 2013, 23:02
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001