НЯМІГА - "Вецер у Траве"


(c) НЯМІГА, 2019
(p) RPM, 2019
9 tks./T.t. 34:27


Минчанка Ксения Валендо, несмотря на свою молодость, далеко не новичок на столичной сцене: несколько лет назад у девушки была группа THE REASON, в которой песни писались и исполнялись на английском в стилевом диапазоне от панк- до поп-рока. А группа НЯМІГА (НЕМИГА) образовалась весной 2018 года. Она была названа по имени правого притока реки Свислочь. Немига протекает глубоко под землей. Это название вызывает ассоциации с белорусской культурой, которая до недавнего времени пребывала в глубоком андеграунде.

Дебютный альбом "Вецер у Траве" ("Ветер в Траве") сложился из однопесенных синглов, которые группа выкладывала в Сеть на протяжении примерно полутора лет. В записи материала участвовали: Ксения Валендо - тексты, музыка, акустическая гитара, вокал; Елизавета Лобан - перкуссия, бэк-вокал; Полина Грабовская - скрипка; Вера Алендра - духовые; Мария Лобович - клавишные; Савелий Юрченко (также ЛЮГЕР, YAWAR, FATUM SEMITAR) - бас-гитара, запись, сведение, мастеринг; Djonik 888 - перкуссия; На запись одного трека был приглашен Виктор Логацкий из группы АДАРВІРОГ, который сыграл на белорусской дуде.

Свой стиль участники коллектива определяют как acoustic folk indie rock. Пытливое ухо найдет здесь и отголоски академизма: Ксения Валендо с детства слушала классику, а Елизавета Лобан - профессиональный композитор, пишет камерную и симфоническую музыку. Песни НЯМІГІ отличают шикарные аранжировки, за которые отдельное спасибо Савелию Юрченко, а бэк-вокал активно используется в качестве еще одного инструмента. Тексты философичны, местами с налетом ненавязчивого дидактизма. Я бы выразился так: автор своими песнями дает советы, а следовать им или нет, решать слушателю.

Главная мысль альбома заключена в строках заглавной песни: "Вецер у траве вабіць, кліча да сябе" ("Ветер в траве манит, зовет к себе"). Этими словами автор передает ментальное состояние души, "духа приключений", "зовущих далей", присущее нам в детстве. Когда слушаешь альбом, будто вновь наполняешься ощущением манящего горизонта, за которым, возможно, скрывается наше счастье. Изображенная на обложке белокурая девочка в голубом платьице - образ молодой, еще девственной души, блуждающей по неизвестному ей загадочному лесу, то есть нашей жизни.

Название "Шторм" приводит слушателя в некоторое напряжение... которое улетучивается с первыми аккордами вступления. Шторм - это метафора всего плохого, что порой случается в нашей жизни. Но надежда на лучшее всегда остается. "Страла" ("Стрела") в некоторой степени автобиографична: Ксения Валендо увлекается стрельбой из лука. Сама же песня представляет собой неоконченный реквием по утраченной любви. "Не Забывай Пра Мяне" ("Не Забывай Обо Мне") - призыв быть верным любимому человеку, друзьям и самому себе. "Папараць-Кветка" - философский монолог "от лица" цветка папоротника, который в славянском фольклоре считается символом счастья. Мы часто ищем счастье где-то далеко, вовсе не подозревая, что оно находится внутри нас самих - таково вкратце философское содержание песни. "Белую Зямлю" ("Белую Землю"), как нетрудно догадаться, Ксения Валендо посвятила Беларуси. Написать и спеть так проникновенно и пронзительно мог только человек, который искренне любит свою родину. "Хвалі" ("Волны") - главный хит альбома и визитная карточка группы. Между тем, в песне заключается глубокий философский смысл: согласно одной из версий, высказываемых учеными, вода способна хранить память. Когда мы умираем, мы переходим в иное состояние - "становимся волнами". Вода "помнит" и о войнах, в которых виновны люди. А потому в природе все чаще случаются катаклизмы. "Рэжым «У Самалёце»" ("Режим «В Самолете»") отражает настроение человека, отрешившегося от повседневной жизни, отдыхающего дома или на лоне природы и отключившего мобильный телефон, чтобы не беспокоили. Песня "Вецер у Траве" проникнута ностальгией по детству. "Ляці" ("Лети") - подведение итогов всего альбома. Метафора полета предполагает различные толкования - как свободу и творчество. Как мне кажется, возможна и более широкая трактовка образа: мы живы, пока находимся в постоянном движении (полете).

Альбом отличается тематической цельностью и тщательной продуманностью. Многообещающий дебют! А "Вецер у Траве" хочется переслушивать самому и рекомендовать друзьям и знакомым.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 09 января 2020, 20:01
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001