Альтернативный рок, ритм-энд-блюз, рок-н-ролл и немножко металла (:B:N: в пабе "Брюгге", Минск, 30.11.2019)


В ноябре флагманам белорусской альтернативной сцены, березовско-минской группе :B:N:, известной также как BIAZ NAZVY/БЯЗ НАЗВЫ (БЕЗ НАЗВАНИЯ) исполнилось 20 лет. А это повод для большого сольного концерта.

Те, кто регулярно ходит на концерты :B:N:, знают, что группа очень любит удивлять. Так, на большом концерте, прошедшем 27 января 2017 года здесь же, в пабе "Брюгге", к команде Алеся Лютыча присоединялись джазовая певица Берта, Анастасия Шпаковская (NAKA и NAKA PIANO), Полина Республика, Татьяна Трухан (Президентский оркестр Республики Беларусь), а также российский пианист Аллен Шестаков. Юбилейный концерт также был богат сюрпризами.

За неделю до описываемого мероприятия фронтмен :B:N: пришел на презентацию альбома группы O.TORVALD "Diller Kaifu". На разогреве у киевлян выступала молодая минская группа THE UP!, которая Алесю очень понравилось. Он тотчас же познакомился с музыкантами, а духовой секции группы предложил поучаствовать в юбилейном концерте :B:N:.

Первая песня "Цягнік" ("Поезд") как раз и была сыграна с дудками. Очень здорово! Алесь находился в приподнятом настроении, которым заражал зрителей. А концерт сулил еще много приятных неожиданностей.

Когда отзвучали последние аккорды "Толькі Я" ("Только Я"), Алесь Лютыч обратился к публике и попросил поднять руки тех, кто слышал прошлогодний альбом "#Kod Żyćcia" ("#Код Жизни"). Оказалось, что слышали практически все. Тогда Алесь предложил всем вместе спеть две песни из него - "Планета, Пачакай" ("Планета, Подожди") и "Я Цябе Адну Кахаю" ("Я Тебя Одну Люблю").

Затем к :B:N: присоединились гитарист Юрась Бардовский и басист Алесь Селицкий, которые играли в группе еще недавно, и исполнили хит "Попел" ("Пепел"). И снова на сцену вышла духовая секция THE UP! Прозвучала песня "Бяжы За Мной" ("Беги Со Мной"). Уж не знаю, импровизация ли это была или ребята репетировали, но получилось выше всех похвал. Зрители начали скандировать: "Жы-ве рок-н-рол!", "Жы-ве рок-н-рол!" Но :B:N: не торопились с выполнением заявок. И публика слэмилась под "Мэты-Мары" ("Цели-Мечты"), "Гарады" ("Города") и "Спіралі".

Критики определяют стилистику :B:N: как альтернативный рок с элементами психоделического ритм-энд-блюза. Определение, надо сказать, весьма условное: те же "Гарады", например, приближались к хэви-металу образца второй половины 80-х.

Затем Алесь Лютыч попросил выйти на сцену главного идеолога :B:N: Сяржука Мошковича, автора текстов почти всех песен группы, и тот произнес в адрес юбиляров несколько теплых слов. А тем временем на сцене настраивались гитарист Максим Литвинец и басист Алесь Зайцев. Они подключились к :B:N:, чтобы исполнить еще один боевик - "Крылы" ("Крылья"). Алесь Лютыч мог бы вообще не раскрывать рта - в этой, как и в следующей песне "Жыве R'n'R!" ("Да Здравствует Рок-н-Ролл!"), высокую активность проявили зрители. А "Не Трывай" ("Не Терпи" или "Не Выдерживай") была представлена в акустической версии.

И снова :B:N: выстрелили в зрителей обоймой хитов: "Паралельны Свет" ("Параллельный Мир"), "Выбар" ("Выбор"), "Нулі", "Напрыканцы" ("В Заключение" или "Напоследок"), "Палюсы" ("Полюса"), "Адчуваю" ("Чувствую" или "Ощущаю"), "Крычыш" ("Кричишь")...

Алесь Лютыч поинтересовался, есть ли в зале Женя Бузовец. Тот откликнулся, и Алесь объявил песню "Хвалі" ("Волны"), написанную на стихи Евгения Бузовца. Фронтмен :B:N: призывал зрителей поднять бокалы за здоровье группы. Признался, что и ему самому хочется выпить, но коллеги по группе не позволяют - говорят, что сначала нужно отыграть концерт, а потом можно будет и расслабиться.

А вот и еще один сюрприз. Однажды Алесь Лютыч увидел на YouTube, как какая-то девушка перепевает его "Паралельны Свет". Как впоследствии оказалось, девушку звали Лера. Или - Валерия Суровицкая. Вскоре состоялось их знакомство. И теперь Алесь и Лера поют дуэтом другой хит :B:N: - "Дажджамі" ("Дождями").

Основная программа концерта по традиции заканчивалась обработкой белорусской народной песни "Канюшня" ("Конюшня"). И снова к :B:N: присоединилась духовая секция THE UP!, которая украсила продолжительный инструментальный проигрыш темой из "Smoke on the Water", тем самым доводя зрителей до исступления.

Эх, вам бы там побывать! Если бы этот концерт снимался на видео в полном объеме и был доступен на YouTube или в соцсетях, непременно порекомендовал бы его посмотреть всем и каждому.

Публика не уходила и продолжала скандировать: "БЭ-ЭН! БЭ-ЭН!" Музыканты вернулись на сцену и вместе со зрителями сыграли-спели еще два хита - "Табе Ўсё Мала" ("Тебе Всё Мало") и "Вяртанне" ("Возвращение").

Концерт прошел очень весело. Не обязательно было заправляться алкоголем - градусы позитива можно было получить непосредственно от хорошей музыки.

От себя лично и от Нашего НеФормата поздравляю :B:N: с 20-летием. Желаю творческого вдохновения, новых хитов и вечной молодости.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 декабря 2019, 15:47
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002