O.TORVALD - "Diller Kaifu" (2CD)


(c) & (P) O.TORVALD, 2019
CD1 8 tks./T.t. 28:59
CD2 8 tks./T.t. 26:42


Рецензируя предыдущие релизы O.TORVALD - альбом "#Нашілюдивсюди" и сборник "Бісайди" - я условно подразделил творчество группы на два периода: В первый период, охватывающий 2005-2015 годы, O.TORVALD ориентировались на поп-панк с жестким гитарным звучанием. Второй, начавшийся в 2016 году, характеризуется экспериментами, сочетающими поп-панк с различными модными стилями.

Можно сказать, что альбом "Diller Kaifu" ("Дилер Кайфа") аккумулировал в себе особенности двух обозначенных периодов. Общо его стилистику можно определить как альтернативный рок с уклоном то в (поп-)панк, то в грандж, то в инди, то в электронику... Все 16 треков поместились бы на одном CD - общее время звучания альбома составляет чуть больше 55 минут. Но разделение материала на два диска (а цифровой версии - соответственно на две части) драматургически оправданно. Первая часть альбома - злая, дерзкая и тяжелая, вторая - нежная, лаконичная и легкая.

Судя по предыдущим альбомам, Евгений Галич избегал политики, по крайней мере, в творчестве, да и в интервью (тех, которые мне попадались) ее не касался. В первой же части альбома "Diller Kaifu" нашли отражение события, происходившие с Украиной со времени Евромайдана. У фронтмена O.TORVALD есть четкая гражданская позиция. Он не может оставаться безучастным к ситуации, в которой оказалась сегодня страна. Лирического героя, с которым ассоциирует себя автор, переполняют беспокойство и тревога, боль и отчаяние, наконец, гнев и негодование. Наиболее адекватное выразительное средство для передачи панорамы чувств героя - поп-панк (в котором приблизительно 20% попа и 80% панка).

Альбом открывает трэш-панковый номер "Ненавиджу Вас Всіх" ("Ненавижу Вас Всех"). Страшная картина гражданской войны, в которой родные и близкие люди оказываются по разные стороны баррикад. Спасти воюющий народ может лишь Мессия. Да только где он? Евгений Галич плюется ненавистью в тех, кто еще жив, но опускает руки, бездействует и покорно принимает судьбу. "Бийся" ("Бейся", "Борись" или "Сражайся") - песня о том, что происходит с каждым украинцем. Автор ностальгирует по мирному времени, когда родные люди были живы. А еще его тревожат глобальные изменения в мире, которые в конечном итоге оборачиваются потерей человечности. Название "Парад Брехні і Маячні" ("Парад Лжи и Суеты") говорит само за себя. В песне Евгений Галич выступает как гневный обличитель. Одна власть сменяет другую, да только простым людям от этого легче не становится. А аранжировка заставляет вспомнить NIRVANA. "Мій Герой" ("Мой Герой") - монолог, в котором воплотилось сожаление автора (и его лирического персонажа) по поводу отсутствия героев и авторитетов. "Два Нуль Один Вісім" ("Два Ноль Один Восемь") - цифры, ставшие для Евгения Галича поистине роковыми: в 2018 году ушел из жизни его отец. Это, пожалуй, самый болезненный номер альбома. Герой песни "Назовні" ("Наружу") чувствует себя дискомфортно в этой реальности и лихорадочно ищет выход. "Шкідлива Звичка" ("Вредная Привычка") - песня о сексе и развлечениях, которые становятся неотъемлемой частью жизни каждого человека. "Пиши Моє Ім'я" ("Пиши Мое Имя") - прощальное обращение героя к своей возлюбленной.

С началом второй части альбома настроение резко меняется. Заглавная песня - собственно о кайфе. Очень драйвовый и кайфовый рок-н-ролльчик, от первых аккордов которого ноги сами пускаются в пляс. "Donald Trump" - снова песня о любви. Фамилия нынешнего президента США - всего лишь метафора: Дональд Трамп украл свое президентство, а лирический герой - свою любимую, впрочем, только на ночь. А вот у героев баллады "Зламані" ("Сломанные") отношения подходят к логическому завершению. Они расстаются с поцелуями и слезами. "Десь Не Тут" ("Где-то Не Здесь") - еще одна лирическая баллада, навевающая воспоминания о детстве.

Следующий трек имеет свою предысторию, которую мне бы хотелось здесь рассказать. Летом 2018 года O.TORVALD познакомились в Харькове на фестивале "Импульс" с группой ANIMAL ДЖАZ и прониклись симпатией друг к другу. В ходе общения родилась идея записи совместного трека. "Чувства", сама по себе песня антивоенная, исполненная российскими и украинскими музыкантами, а в контексте сложившихся российско-украинских отношений в ее содержании обозначается дополнительный аспект: любовь превыше всяких политик и идеологий. "Время любить, не время разбрасывать бомбы". Это мой самый любимый номер в альбоме.

Иногда O.TORVALD провокационны, о чем свидетельствует песня "Роздягни Мене" ("Раздень Меня"), записанная совместно с Юлией Юриной из группы YUKO.

В записи песни "Не Спи" участвовали ди-джеи Tapolski и Vovking, с которыми O.TORVALD сотрудничали и раньше. Очень позитивный антиколыбельный трек в стиле драм-энд-бейс.

В финальной песне "Осень Сосет" - тоска по только что ушедшему лету и готовность ждать 9 месяцев до наступления теплых дней. Полноценная "живая" запись с репетиции.

В который раз переслушиваю свежую работу O.TORVALD, пытаюсь найти в ней изъяны, недостатки и слабости... но все тщетно. "Diller Kaifu" - альбом, целиком и полностью оправдывающий свое название. В нем достаточно кайфа и тяжелого, и легкого, и - никакой опасности получить передоз. Слушаем, наслаждаемся, кайфуем!

Слушать альбом:
"Diller Kaifu" I
"Diller Kaifu" II
Заказать CD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 ноября 2019, 23:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002