O.TORVALD - "#Нашілюдивсюди" & "Бісайди"


(c) O.TORVALD, 2016
(p) United Music Group, 2017
12 tks./T.t. 40:28
(c)O.TORVALD, 2017
(p) United Music Group, 2017
8 tks./T.t. 34:07


O.TORVALD были созданы в 2005 году двумя экс-участниками группы KRYT! PEDALEE - полтавчанами Евгением Галичем и Денисом Мизюком. Год спустя состав обосновался в украинской столице. В первые 10 лет существования O.TORVALD тяготели к поп-панку (с акцентом на второй составляющей) и опирались преимущественно на гитарное звучание. Новый период, начавшийся в 2016 году, характеризуется поисками в области как стилистики, так и звука. Группа полностью не уходит от поп-панка, но разбавляет его разными модными фишками.

Я намеренно объединил в рецензии эти два релиза: во-первых, альбом "#Нашілюдивсюди" и сборник "Бісайди" - это переиздания, впервые вышедшие на физических носителях после "Евровидения-2017", на котором O.TORVALD представили Украину. Во-вторых, оба релиза выдержаны в одной стилистике: музыка представляет собой поп-панк (на сей раз с ударением на первом слоге) с перенесением опоры на клавишные, иногда с вкраплениями даб-степа и хип-хопа.

"Наші люди - всюди!" ("Наши люди - везде!" или "Наши люди - повсюду!") - фраза, которую поклонники группы скандируют на концертах. Евгений Галич в интервью, опубликованном на портале "Мясо" 18 октября 2016 года, объяснил этимологию названия альбома: "Независимо от того, чем человек занимается, и какой жизненный путь он выбрал... Всегда, даже среди незнакомых людей, есть люди с общими интересами. На это указывают знаки, одежда, идеи. Ты никогда не одинок, и везде есть люди, разделяющие твои взгляды. Наши люди - везде, об этом, собственно, и альбом". На обложке изображены силуэты людей в обстановке приятного времяпрепровождения, которых, видимо, O.TORVALD считают своими.

Тексты Евгения Галича не отличаются высокими поэтическими достоинствами - более того, их можно с полным правом назвать рифмоплетством. Но - что удивительно - в сочетании с музыкой они обретают убойную силу. Лирическому герою хочется верить, сопереживать и сочувствовать.

"Intro" плавно перетекает в песню "Дим" ("Дым"). Героя манит запретный плод, он не справляется с искушением, поддается страсти и испытывает острые ощущения... "Вирвана" ("Вырвана") адресована всем влюбленным. А настоящая любовь не имеет ничего общего со здравым смыслом. "#Нашілюдивсюди" O.TORVALD посвятили своим фанатам. Важно отметить, что хоровой эпизод в песне прописали поклонники группы. "Копы" - кратковременное погружение в атмосферу вечеринки с такими ее атрибутами как танцы, алкоголь и любовь. "Не Меняй Меня" - номер, выдержанный в стиле хип-хоп, записанный с белорусским продюсером Mickey. Авторы бичуют алчность, жажду власти, жестокость и хаос. "Знаки" - лирико-философский монолог: окружающий нас мир представляет собой совокупность материальных предметов, событий и действий, что-то для нас означающих. А следовать им или нет - выбор остается за нами. "На Дні" ("На Дне") - гамма ощущений, которые мы обычно испытываем в начале осени. Солидаризируюсь с лирическим героем: я тоже очень люблю лето. Песня на стихи Андрея Фрила "Твой Дух - Твое Оружие" вошла в саундтрек к фильму Алексея Шапарева "Правила боя". Иди вперед, преодолевай в себе страх, борись до конца - таков ее мессидж.

Альбом дополняет бонус - танцевальные ремиксы песен "Вирвана" и "#Нашілюдивсюди", которые сделали соответственно ди-джеи Nick Niker и Vovking.

В переиздание также вошла англоязычная песня "Time", с которой O.TORVALD выступили на "Евровидении-2017". Автор призывает нас ценить каждую минуту, которую мы проживаем, чувствовать ценность жизни "здесь и сейчас". И - не терять времени даром. Отдельное спасибо за красивые подпевки Дарье Минеевой - участнице телешоу "Голос країни" ("Голос страны").

"Бісайди" ("Бисайды") - сборник песен, прежде выходивших одиночными интернет-синглами. Отсутствие смыслового стержня, однако, не делает его хуже.

В основу визуального оформления сборника была положена случайно сделанная в Краматорске фотография ржавого вагона с крестиком, напоминающим логотип O.TORVALD. И этим все сказано!

"Марі" - очень личностная история о любви к девушке. "В Подушках" - песня о саморазрушении личности на фоне взаимоотношений молодых людей, разочаровавшихся друг в друге. Ремикс песни, выполненный DJ Ником Найкером, вошел в бонус к сборнику. "Ліхтарі" ("Фонари") - посвящение поклонникам O.TORVALD, в какой-то степени - продолжение "#Нашілюдивсюди". "Не Я" - обращение отца к дочери. Когда-то его не станет, а с дочерью будет кто-то другой. "Бисайды" - песня о взаимоотношениях мужчины и женщины, зашедших в тупик.

Особого внимания заслуживает кавер на песню "L.V." группы СКРЯБІН, в которой Евгений Галич также поет с 2017 года. Песню "Вечер в Рио" лидер группы БУМБОКС Андрей Хлывнюк написал для совместного исполнения обеими группами еще в 2014 году. В альбом O.TORVALD "Ти Є" ("Ты Есть") она не попала и была включена в мини-альбом БУМБОКСА "Голий Король" ("Голый Король"). Нашлось треку место и в "Бісайдах". Это злая сатира на представителей элиты, которые засоряют свой лексикон иностранными словами, не понимая до конца их значения.

Допускаю, что оба релиза оттолкнули некоторых бывших поклонников O.TORVALD, которые могут обвинять группу в опопсении. Но - сколько лиц, столько и мнений. Я несколько раз переслушал всю дискографию O.TORVALD в проспекции и ретроспекции. И считаю, что такая метаморфоза вполне закономерна. Группа не останавливается на достигнутом ищет, экспериментирует, быть может, теряет прежних поклонников, но находит новых. Лично для меня O.TORVALD - это команда, от которой каждой новинки ждешь не только с нетерпением, но и с интересом. И можно быть уверенным, что не разочаруешься.

Слушать:
"#Нашілюдивсюди"
"Бісайди"
Заказать CD:
"#Нашілюдивсюди"
"Бісайди"

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 ноября 2019, 20:59
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.003