СКРЯБІН - "25"

(c) СКРЯБІН, 2014
(c) & (p) Moon Records, 2014
12 tks./T.t. 37:29

2 февраля 2015 года в возрасте 46 лет погиб в автокатастрофе вокалист группы СКРЯБІН Андрей Кузьменко (он же - Kill, он же - Кузьма Скрябин). Вклад, внесенный им в украинскую национальную (не только музыкальную) культуру, еще предстоит оценить. Так уж получилось, что рецензия на последний релиз его группы оказалась посмертной.

Маленькая интродукция для тех, кто не в курсе: группа СКРЯБІН была создана в 1989 году в Новояворовске Львовской области. У ее истоков стоял Андрей Кузьменко (экс-ЛАНЦЮГОВА РЕАКЦІЯ, АССОЦІАЦІЯ ДЖЕНТЛЬМЕНІВ, УКО, ТРУНА, DEATH TIME BOYS, РЕАНІМАЦІЯ). К композитору и пианисту Александру Николаевичу Скрябину группа не имеет никакого отношения: с первым составом коллектива работал звукорежиссер, двойной тезка русского классика, который и подарил это название; впоследствии Андрей Кузьменко взял себе псевдоним Кузьма Скрябин.

На протяжении двух с половиной десятилетий СКРЯБІН переиграли самую разную музыку - от техно, диско, синт-попа и рэпа до дарк-вэйва, панка, поп- и краут-рока. В числе первоисточников можно назвать KRAFTWERK, TANGERINE DREAM, NEU!, DEPECHE MODE, DIARY OF DREAMS, WOLFSHEIM, DAS ICH, COCTEAU TWINS, DEAD CAN DANCE, JOY DIVISION, THE CURE, в последние годы - COLDPLAY... К слову, Кузьма Скрябин был прирожденным мелодистом (так тяжело писать о нем в прошедшем времени!). По уровню мелодической насыщенности я бы сравнил его с Крисом Мартином... Многое из перечисленного есть и на рассматриваемом альбоме. Лично мне стилистику альбома хочется, не вдаваясь в излишние подробности, назвать украинской поп-музыкой европейского качества.

Материал записывался в домашней студии "На Хаті Рекордс" в составе: Кузьма - тексты, музыка, вокал; Алексей Зволинский - гитары; Константин Сухоносов - аранжировки, клавишные, гитары; Вадим Колесниченко - ударные; а также звукорежиссер Александр Садовец, технический директор Сергей Иофик, техник Юрий Лысик. На диджипаке указана и концертная бэк-вокалистка Ольга Лизгунова, которая в записи не участвовала. Этому можно найти объяснение: СКРЯБІН - единая команда, в которой все участники являют собой неразрывное целое.

Несколько слов об этимологии названия "25".

Во-первых, выход альбома приурочен к 25-летию группы. Подчеркну: это не The Best и не Greatest Hits - песни либо совсем новые, либо сравнительно новые. И в то же время, как отмечалось выше, здесь группа отдает дань стилям, в которых работала в течение четверти века.

Во-вторых, есть еще одна, если хотите, политическая подоплека: в 1989 году с трибуны Верховного Совета тогда еще Украинской ССР впервые была озвучена "крамольная" идея о возможности и необходимости выхода Украины из состава Советского Союза. Иначе говоря, 25 лет назад во весь голос заявила о себе украинская национальная интеллигенция, с которой Андрей Кузьменко себя идентифицировал.

Оформление 6-полосного диджипака просто и незатейливо. Лицевую сторону украшает коллаж в виде числа 25из фотографий, сделанных поклонниками группы: СКРЯБІН на протяжении всей истории существования отличались весьма и весьма трепетным отношением к своим фанатам. Обращение Кузьмы Скрябина к потенциальным слушателям, опубликованное на внутренней стороне, заслуживает быть процитированным полностью (привожу в собственном переводе с украинского): "Этот альбом представляет собой сборник песен, который можно назвать танцевально-раздумчивой музыкой, нет четкой идеи, под которой можно было сделать все 11 произведений. Страшные события в стране переломили пополам каждого из нас, и поздно объединять этот народ надписями на экранах и акциями, направленными на сохранение границ. Поэтому спасибо вам, люди, за то, что вы всегда были с нами, и мы чувствовали себя на каждом выступлении, независимо, где бы оно ни проходило, как на домашнем празднике, среди родных и близких. Эта эпоха, которую мы переживаем сегодня, направлена на переоценку всех ценностей - моральных, материальных, взвешивание всех "за" и "против". Вы - мудрый народ, делайте выводы, живите дальше, по-новому". На остальных страницах диджипака - тексты песен, большинство которых, будучи воспринятыми в отрыве от музыки, многое теряют.

Альбом открывается неоромантической композицией "Дельфіни" ("Дельфины"). Северное море, летающие чайки, дельфины, переплывающие через километры льда на противоположный берег, -2°C, сильный ветер... И - совсем не холодно! Герой песни "Глобус" мысленно путешествует по всему земному шару, но в итоге приходит к решению затариться пивом и пригласить кума...

"Дякую Люди" ("Спасибо Люди") - посвящение бывшим и нынешним поклонникам группы СКРЯБІН. По сути, это приведенное выше обращение Кузьмы к слушателям, облеченное в песенную форму.

Не знаю, какая песня написана раньше - "Паром" или "Я Хочу Тебе Не Загубити" ("Я Хочу Тебя Не Потерять"). Но обе построены на одном и том же ключевом мелодическом обороте и одной и той же ключевой фразе, с той лишь разницей, что в первой песне лирический герой любит, а во второй - хочет. Впрочем, обеими этими песнями любовная тема не исчерпывается. Так, в композиции "Протилежні" ("Противоположные") автор сосредотачивается на натуралистических подробностях, но без скабрезности. Название "Медляк" не нуждается ни в комментариях, ни в расшифровках. В бонус вынесен "Інтімікс" ("Медляк"). Оксюморон в том, что в представленном варианте песня, несмотря на название, исполняется в быстром темпе, но от этого не становится хуже.

Кузьма Скрябин был человеком с ярко выраженной гражданской позицией. Песня "Історія" написана под впечатлением от Евромайдана и последних событий в Украине. "Амнезія" и "Злий" ("Злой") - монологи, в которых автор бросает обвинение в адрес не только руководства страны, но и всей украинской нации, за 20 с лишним лет государственной независимости так и не сумевшей избавиться от комплекса неполноценности.

Но есть у лидера СКРЯБІНА и здоровое чувство юмора. В песне "Порш Пана Мера" веселье бьет через край. Ее герой - простой украинский рабочий, укладчик асфальта, с весьма и весьма низкими запросами к жизни. Единственное, о чем он мечтает - элитное авто Porsh Panamera. Впрочем, мечта остается неосуществленной... Припев являет собой прямую цитату из популярной кубинской песенки "Guantanamera". Группе в полной мере удалось сохранить латиноамериканский колорит. Это мой самый любимый номер в альбоме.

Несмотря на подмеченное лидером СКРЯБІНА отсутствие общей идеи, альбом "25" воспринимается на одном дыхании. Хочется переслушивать его еще и еще. И возвращаться в недалекое прошлое. Когда Кузьма Скрябин был еще жив...

Ознакомиться с фрагментами и заказать диск

опубликовано 09 февраля 2015, 19:51

0.08 / 6 / 0.028