Да здравствует Джаz! (ANIMAL ДЖАZ в клубе "Re:Public", Минск, 24.04.2016)


В настоящее время ANIMAL ДЖАZ продолжают отмечать свое 15-летие. Полукруглая дата послужила главным поводом для концертного тура и создания новой программы под названием "AZXV".

Напомню читателям, что слово "jazz" в английском языке имеет множество значений, в частности, "суета", "сумбур", "шум". Этот набор смыслов в полной мере отражает ориентацию Александра "Михалыча" Красовицкого с товарищами на смешение стилей. Сами музыканты то, что делают, называют "тяжелой гитарной эклектикой", а критики - "альтернативной музыкой". И те, и другие по-своему правы.

Для начала позволю себе привести длинную цитату из интервью Михалыча швейцарскому телеканалу "Ducascopy TV": "Есть такой момент в концерте, - если это хороший концерт, то ощущение того, что ты взял людей, всё! Что ты вот сейчас занял положение хозяина на этой сцене. Потому что когда ты только выходишь, первые две-три-четыре песни притирка происходит. Фактически же образуется некий диалог между публикой - это такой некий один человек - и тобой, группой - некий второй человек. И между ними происходит некий разговор". И далее лидер ANIMAL ДЖАZ условно подразделил драматургию каждого концерта группы на 4 фазы: 1) депрессия; 2) надежда; 3) радость обретения; 4) ликование.

Я побывал на концерте ANIMAL ДЖАZ впервые. И то ли не заметил перечисленных фаз, то ли музыканты решили от заданной схемы отойти и просто окинуть беглым взглядом свое творчество за - уточняю - уже 16 лет.

Если вернуться к интервью - мне кажется, никакой притирки не было. Михалыч овладел залом, едва появившись на сцене. Концерт начался с презентации сингла "Не Твоя Смерть". В клубе собралось, быть может, не очень много народу, но все - преданные фанаты ANIMAL ДЖАZ, которые знали наизусть тексты даже новых песен. Следующую вещь - "Шаг Вдох" - Михалычу помогал петь нестройный хор зрителей. На ура были встречены "Любовь", "Волшебный Корабль", "Думать Дважды", "Разводит Время По Углам", "2010", "Инопланетянин"... Публика начинала истошно реветь, слыша первые аккорды каждой песни. И было от чего: музыканты выкладывались на сто, - нет, на двести процентов! Самоотдача была слышна в каждом звуке, в каждом нюансе. "Джаzмены" сами испытывали удовольствие от того, что происходило на сцене.

Михалыч разговаривал по минимуму - по-видимому, берёг голос. "Этажи", "Я", "Паук", "Дым", "Токсикоз" и "Дальше" были сыграны практически нон-стопом. Иногда к Михалычу присоединялась публика. Да уж, в белорусской столице ANIMAL ДЖАZ не просто знают, но любит и обожают. И еще одно мое наблюдение: все песни на концерте звучали на несколько порядков "тяжелее", чем в студийном варианте. Но я бы не сказал, что хуже...

Нашелся повод и для огорчения, причем очень весомый. Мне по вполне понятным причинам не довелось побывать на остальных выступлениях ANIMAL ДЖАZ, но вот в белорусскую столицу "джаzмены" привезли программу продолжительностью всего лишь чуть больше часа! Поклонники группы не могли смириться с таким вопиющим безобразием и стали вызывать музыкантов на бис. Михалыч и его коллеги по группе сами поняли щекотливость ситуации и поспешили ее исправить. Мы услышали хиты "Здесь И Сейчас" и "Можно Все". "Е-ще! Е-ще!" - не унималась публика. Кавер-версия песни RED HOT CHILI PEPPERS "Give It Away", мне кажется, стал кульминацией концерта. У ANIMAL ДЖАZ он получился куда драйвовее и зажигательнее, чем даже в оригинальном исполнении, хотя темп они взяли более быстрый.

"Поем последнюю песню!" - твердым, не терпящим возражений голосом произнес Михалыч, давая понять, что бисов больше не будет. И напоследок вместе с залом спел "Три Полоски" - песню, которую сам он называет "гимном поколения".

Еще одно огорчение состояло в том, что мы не услышали многих и многих хитов ANIMAL ДЖАZ. Юбилейный (или полуюбилейный) концерт можно было бы и продлить часика этак на полтора-два... Но, с другой стороны, хорошего много не бывает. У поклонников будет веский повод посещать дальнейшие концерты любимой группы.

Все же ANIMAL ДЖАZ на концерте убедительно доказали, что в свои 15 лет остаются молодыми и полными сил. Так что да здравствует Джаz!

Хочется поблагодарить за великолепный вечер частное унитарное предприятие "КУБ-А саунд", клуб "Re:Public" и группу ANIMAL ДЖАZ.

Фото: Ольга ДЁМИНА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 03 мая 2016, 23:18
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииANIMAL ДЖАZ - "Хранитель Весны"Олег Гальченко07.12.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.007