В семейном кругу (8-летие и презентация альбома SUMA в арт-пространстве "Ок16", Минск, 2.11.2019)


Мне кажется, приблизительно с 2017 года в творческой биографии проекта ŠUMA (он же SHUMA или ШУМА) начался новый творческий период: его участники сосредоточились на терапевтической функции музыки.

Каждый концерт ŠUMA превращается в гипнотическую сессию: он предполагает организацию арт-пространства, создание определенной атмосферы и среды. Сюда включаются "разгрузка" аранжировок, замедление темпа, добавление в треки "белого шума", работа со световыми инсталляциями, использование аромотерапии. Такие концерты-гипносессии сходны с психотерапевтическими сеансами.

Поводов для нынешнего концерта было как минимум два: во-первых, в октябре ŠUMA выпустили третий номерной альбом "Me, Mother" ("Я, Мама"). Во-вторых, в ноябре проекту исполнилось 8 лет.

В "Ок16" пришло очень много людей. Лидер проекта Руся произнесла довольно-таки пространное вступительное слово. Рассказала об альбоме "Me, Mother". Фрагменты из спича Руси приведу в своем переводе с белорусского и в собственной редакции.

Концерт, как и альбом, посвящался материнству и шире - семье как таковой. "Когда мы взрослеем, - сказала Руся, - мы зачастую испытываем по отношению к нашим родителям обиду, злобу и недоверие. Но когда сами стали матерями, поняли, что все это пустое. Надо ценить отведенное нам время на то, чтобы любить своих родителей". Руся предложила зрителям во время концерта думать о своих мамах, папах, бабушках и дедушках, о своем роде. В ее понимании, семья - это не только наши родители, но и круг близких друзей. "И я считаю, - добавила Руся, - что мы с вами - одна большая ŠUMA-семья". Последняя фраза утонула в аплодисментах и возгласах восторга. Действительно, каждый как будто чувствовал себя в семейном кругу. А певица представила зрителям Александра Янкелевича, который в состав проекта не входит, но прописал в альбоме шаманский голос, а, значит, тоже стал членом большой семьи.

После небольшой паузы Руся вернулась к альбому. Он был вдохновлен культурой айаваска, распространенной, в частности, у перуанского племени шипибо. Эта культура обладает целебными свойствами - лечит тело, душу, разум и болезни. Огромное значение в церемонии айаваска имеет контакт с фигурой матери. Культура племени шипибо, как и белорусская, находится на грани исчезновения. И Руся решила начать концерт с посвящения малым корневым культурам. А именно - с ритуальной песни за авторством маэстро Оливии, женщины-праматери из племени шипибо. Певица изобразила ритм песни с помощью перуанского магического веера чопока (или чопака) и предложила зрителям этот ритм легонько отстукивать. При этом попросила не хлопать в ладоши, поскольку звук получается очень громкий.

На презентации альбома ŠUMA использовали принцип синестезии, когда в процессе восприятия задействуются все органы чувств. Денис Астах создал визуальный ряд: на экране можно было увидеть "поющие ковры" - певец, исполняющий песню в темноте, проводит пальцем по узорам ковра, которые помогают ему вспомнить направлении движения мелодии. А запахи полосанты и шалфея дарят положительную энергетику и приятные эмоции.

Звучание материала альбома "Me, Mother" Алексей Будько (он же DJ Šumaboy) максимально приблизил к студийному. А Руся к некоторым песням давала краткие комментарии. Особый восторг у зрителей вызывали "Daroha" ("Дорога"), "Kusta" ("Куста"), "Biaroza" ("Береза"), "Vetry" ("Ветры") и, конечно, успевшая стать хитом еще до выхода альбома "Galochki" ("Галочки"). Перед тем как объявить последнюю песню, Руся поблагодарила всех, благодаря кому состоялось это шоу.

А своеобразным бонусом к презентации стало исполнение нескольких ранних вещей, в том числе моих любимых - рождественской "Kolado" ("Колядо") и купальской "Rana, Rana" ("Рано, Рано"). Зрители участвовали в исполнении композиций - танцевали и хлопали в ладоши.

И снова Руся произнесла монолог о любви к семье, к ближним и себе самому. Ведь нельзя научиться любить других, не научившись любить себя...

Могу с полной уверенностью сказать, что концертная презентация альбома ŠUMA была сродни лечебному сеансу, за который большое спасибо.

От себя лично и от Нашего НеФормата поздравляю проект ŠUMA с восьмой годовщиной, желаю творческого вдохновения, саморазвития и роста числа поклонников в геометрической прогрессии. Пусть каждый ваш эксперимент оборачивается интересными находками.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 12 ноября 2019, 02:58
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.002