Солнцем согретые (презентация альбома SUMA в баре "Хулиган", Минск, 27.05.2016)


Руся нравится мне в любой ипостаси. Я безумно любил группу INDIGA, фанател (не побоюсь этого глагола) от AKANA и AKANA-NHS, меня приводит в восторг все, что делает белорусско-швейцарский проект KAZALPIN...

Куда сложнее у меня складываются отношения с электронной музыкой: я никогда не был ее фанатом, более того, не могу назвать себя знатоком электроники. И, когда услышал от Руси о ее новом этно-электронном проекте ŠUMA (а было это во время нашего первого интервью в декабре 2011 года), у меня не возникло желания его послушать.

Года через полтора я случайно оказался на официальном сайте ŠUMA и ради интереса скачал EP проекта ZOLAK ("утренняя заря", "рассвет"). А в мае 2013 года попал на фестиваль актуальной белорусской музыки "Можно!-2013"... И окончательно и бесповоротно понял, насколько же был неправ в своем предвзятом отношении к новому детищу Руси... С тех пор по возможности посещаю концерты и фестивали с участием проекта. Поэтому, когда Руся персонально пригласила меня и фотографа Веру Ерёмову на презентацию альбома "Sonca" ("Солнце"), я безумно обрадовался.

Концерт, речь о котором пойдет ниже, имеет свою предысторию, достойную читательского внимания.

В минувшем году ŠUMA выпустила свой первый полноформатный альбом "Żnivo" ("Жатва"). Название оказалось для Руси и ее коллег по проекту поистине пророческим: плоды деятельности коллектива пожинаются до сих пор. Так, по мнению белорусского и иностранного жюри музыкально-информационного портала Experty.by, "Żnivo" оказался лучшим альбомом 2015 года. В качестве приза от компании "Атлант Белтелеком" ŠUMA получили рекламно-информационную поддержку концерта.

Концерт проходил в просторном ангаре бара "Хулиган". На входе вежливые охранники проверяли сумки и рюкзаки на наличие спиртных напитков и продуктов питания: и то, и другое проносить в заведение запрещалось. На прилавке продавался CD ŠUMA "Sonca", выпущенный московским лейблом "SunWoofer".

На разогреве у ŠUMA выступал DJ Papa Bo Selekta, он же - Александр Богданов, директор концертного агентства "BOpromo". Как ни странно, почти никто не танцевал. Парни и девушки ходили туда-сюда, тусовались у входа в клуб, терпеливо ждали появления своих кумиров.

Накануне мероприятия, давая интервью одному из белорусских телеканалов, Руся обратилась к поклонникам с просьбой приходить на концерт отдохнувшими. И теперь, предваряя выступление, повторила свою просьбу (привожу по памяти и в собственном переводе с белорусского): "Пусть все ваши стрессы останутся за пределами этого заведения. А теперь - отлетаем!"

Проект ŠUMA выступает в составе: Руся - вокал; Надежда Чугунова - вокал; Алексей Будько - лайв-программинг, клавишные. Музыканты определяют свой стиль как digital arhaica/deep house с упором на белорусский фольклор.

Концерт открывался исполнением а капелла белорусской народной песни "Sonca" ("Солнце"). И, несмотря на вечер, для всех, кто находился в ангаре, вновь взошло солнце, которое светило и жгло на протяжении почти двух часов. Но никто из пятисот с лишним человек не пострадал ни от ожогов, ни от солнечного удара. Каждый получил свою порцию тепла.

Вдруг Руся и Надежда преобразились в русалок и спели песню "Na Hranoj Niadzielie" ("На Гряной Неделе"), которая во множестве вариантов бытует в разных областях Беларуси и России. Название "Купайло" говорит само за себя. "Zinačka" ("Зиночка") в ином варианте входит и в репертуар проекта KAZALPIN.

А как не вспомнить уже всеми любимый альбом "Żnivo"? "Iskarka" ("Искорка"), "Oj Jedu Ja Darohaju" ("Ой, Еду Я Дорогой"), "Dy Huła Pčołka" ("Да Жужжала Пчелка"), "Pierapiolka" ("Перепелка"), "U Bary Sosna" ("В Бору Сосна"), "Pojdu Žy V Lies" ("Пойду Же В Лес"), "Piesienka" ("Песенка"), "Na Mory Vutka Kupalasia" ("На Море Утка Купалась"), "Vieciarok Vieje" ("Ветерок Веет") принимались на ура. "Колядо" погрузила зрителей в атмосферу рождественского праздника. Русе понравилось, как зрители танцевали под музыку, и после одной из песен она произнесла: "У нас с вами получается погрузиться в этно-транс".

Пока звучали инструменталы "Magic Forest" и "Express Honeymoon", девушки несколько изменили внешний вид. Руся объявила свадебную песню "Rości Korovaj" ("Расти, Коровай"). После чего похвалила "спеўны сход" ("певческое собрание") из 43 человек.

И снова ŠUMA вернулась к презентуемому альбому. Лично мне было интересно сравнить два варианта белорусской народной песни: в интерпретации группы RE1IKT "Чаго Ты, Лося..." ("Што Ты, Лось..."), в версии ŠUMA - "Losiu". Мне очень нравятся обе обработки, в каждой есть своя прелесть, своя, если хотите, изюминка. На одном дыхании были сыграны "Рано Рано", "To-To-To", "Miż Kamor" ("Между Комор"), "De Ty Kupala" ("Где Ты, Купала") и "Kozka" ("Козка").

Немалую роль в концерте играл visual art, за который спасибо дизайнеру Наталье Цуран. Видеоряд был тщательно продуман: в одних случаях отражал сюжет исполняемых песен, в других - строился на абстракциях...

Концертная программа исчерпалась. Но публике хотелось продолжения. ŠUMA повторила "Рано Рано". Потом Руся спросила, что еще исполнить. Перечислила несколько названий. Выбор был остановлен на песне "Iskarka".

Напоследок Руся пригласила желающих на afterparty, которая должна была начаться через час в клубе "Ili", и пообещала приятное общение и хорошую танцевальную музыку. Но, увы, ночное мероприятие оказалось мне не по зубам. Свою порцию музыки и солнца я получил. И разумно посчитал, что при желании и необходимости смогу встретиться и пообщаться с Русей и участниками проекта ŠUMA в другом месте и в другое время.

Фото: Вера ЕРЁМОВА

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 03 июня 2016, 19:24
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииSUMA - "Suma Vondel (Hepta)" (EP), "Znivo" & "Sonca"Геннадий Шостак28.12.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.01