Stand up show наоборот (Palina в арт-пространстве "Ок16", Минск, 28.11.2019)


Не так давно минчанка Полина Юрьевна Полонейчик отказалась от своего сценического псевдонима Полина Республика и сократив его до имени - Palina. Изменения коснулось не только имени, но и музыкальной стилистики: еще в 2016 году девушка экспериментировала с электроникой как композитор, а в начале нынешнего года удивила своих поклонников экспериментальным альбомом "Грустные Песни", который лично для меня стал культурным шоком и Событием с прописной буквы. И ранние песни Полины еще "республиканского" периода зажили новой жизнью в электронных версиях. Правда, услышать их можно только на концертах.

Впрочем, Palina не ограничивается только электронной музыкой. И концерт, речь о котором пойдет ниже, яркое тому свидетельство.

Зрителей запустили в арт-пространство в 19:00. Но ждать выхода Полины пришлось более часа. Быть может, певица таким образом подогревала к себе интерес. Но игра стоила свеч, а концерт - длительного ожидания.

Palina очень удачно построила программу концерта. Полностью сыграла не только новый альбом "Грустные Песни", но и, к большой радости зрителей, вспомнила свой ранний период, в частности, несколько песен из дебютного альбома "Бясконцы Красавік" ("Бесконечный Апрель"). При этом "Грустные Песни" Palina исполняла под минусовку, стремясь максимально приблизить их к студийному варианту. А сама при этом танцевала. Иногда брала в руки акустическую гитару или садилась за синтезатор, приглашала друзей-музыкантов - поющего гитариста группы INTELLIGENCI Всеволода Довбню и трубача группы #MEEOO Эльдара Баринова. Как обычно на концертах Полины, наряду с белорусско- и русскоязычными, звучали песни на украинском и французском языках.

Песня "Вышэй Неба" ("Выше Неба") не входит в альбомы, но на концертах исполнялась довольно часто, а потому очень нравится зрителям. Palina призналась, что в родном Минске ей всегда труднее давать концерты, чем в других городах: больше ответственности. Приведу цитату в собственном переводе с белорусского: "Мне кажется, если бы я плохо выступала, я бы не смогла здесь жить". Смех в зале. Уходящий ноябрь Palina проводила песней "Восень" ("Осень"). И пошутила, сравнив свои концерты со stand up show наоборот. Что же, в каждой шутке есть доля шутки. А далее последовали русскоязычная "Ветер с Моря", украиноязычная "Рибою" ("Рыбой") на стихи львовской поэтессы Галины Крук и франкоязычная "La Beute". Песня "Бродский" представляет собой положенное на музыку стихотворение "Я всегда твердил, что судьба игра...", к которому в свое время обращались разные авторы, в том числе Диана Арбенина и Татьяна Белоногая. Получился такой холодноватый "электронный" Бродский. "Апошнія Спробы" ("Последние Попытки") - монолог девушки, которой предстоит расстаться с любимым. "Первый Снег" - еще одна актуальная песня: в те дни первый снег в Минске выпадал, но быстро таял из-за плюсовой температуры.

В творческой биографии Полины случались коллаборации с украинскими и белорусскими музыкантами, в числе которых - ФІОЛЕТ, RECHA, :B:N: , NITE NITE NITE, INTELLIGENCY... С последними не так давно был записан хит "Вода". Palina попросила выйти на сцену Всеволода Довбню, и они вдвоем исполнили "Воду" в акустической версии. Это было незабываемо!

Концерт продолжали "С2H5OH", "Красавік" ("Апрель") и новая песня, окончательное название которой, видимо, пока не придумано. В альбомной версии "Ежевики" партия трубы составлена из сэмплов. На концерте же ее, равно, как и соло в "Сарафане", блестяще сыграл Эльдар Баринов.

Для меня кульминацией концерта стал кавер на хит Аллы Пугачевой "Позови Меня с Собой" за авторством Татьяны Снежиной. Версия Полины мне нравится не меньше.

И снова звучали вперемежку старые и новые песни - "Хармс" и "Рассвет", "Пи́нки" и "Немы", "Твітар" ("Твиттер") и "Деготь", "Ничего На Свете" и "Союз"... "Як Ты" ("Как Ты") вместе с Полиной пели все зрители.

Знакомый рифф, которым начинается песня "Лета" ("Лето"), возвестил о скором окончании концерта. Palina предложила нам ее танцевальную версию, несколько изменив мелодию и "минимизировав" инструментальное сопровождение. Однако ранняя версия мне нравится больше.

Но какой концерт певицы может обойтись без бисов? Palina поэкспериментировала, совместив в одном треке "Лошадку" Найка Борзова и собственных "Лошадок". Получилось прикольно! На ура была принята песня "Я Пойму". А завершался концерт новой вещью "Позови Погостить".

Позовем непременно! И сами придем. Потому что каждый концерт Полины Полонейчик в любой ипостаси - всегда праздник.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 декабря 2019, 20:54
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.001