ФІОЛЕТ - "True Love" (EP)


(c) & (p) ФІОЛЕТ, 2016
8 tks./T.t. 33:00


С приходом в 2015 году нового гитариста и композитора Вадима Захарченко (экс-ЮВЕЛІР, ныне также FREEDOM) звучание ФІОЛЕТА стало более тяжелым и плотным. Вместе с тем, группа по-прежнему легко узнаётся с первых тактов композиций, еще до вступления вокала Сергея "Колоса" Мартынюка (также KOLOS & BROTHERS). Если же говорить о "фиолетовом" стиле или - еще вернее - "фиолетовой" стилистике - она изменяется в сторону усложнения и сегодня являет собой органичное единство и взаимодействие поп-рока, харда, гитарной волны и электроники.

Свою свежую работу сами музыканты позиционируют как EP. Мне же кажется, что по смысловой законченности она тянет скорее на короткий, но полноценный альбом. По содержанию и настроению "True Love" - закономерное, логическое продолжение предыдущих альбомов. Вспомните: впервые любовная тема обозначается еще в дебютном мини-альбоме "Трохи Тепла" ("Немного Тепла"). Первый полноформатник ФІОЛЕТА назывался "Rock'n'Love", а третий - "Пісні Любові На Полі Бою" ("Песни Любви На Поле Боя"). Любовь - "главное действующее лицо" в альбоме "Віґвам" и в мини-альбоме "На Вірші", составленном из песен на стихи украинских поэтов. Правда, есть одна особенность, которая, с одной стороны, отличает "True Love" от упомянутых альбомов, с другой, сближает с предыдущим EP: Колос целиком и полностью отказывается от публицистики в пользу любовной лирики. Можно сказать, что этот (мини-)альбом до краев наполнен самой настоящей любовью. А художница Лора Молодец (действительно - молодец!) изобразила ее на обложке в виде сердца и украсила разноцветными цветами.

На 3/4 "True Love" состоит из песен либо новых, либо известных по концертам. А две песни были заново переосмыслены и аранжированы.

Заглавный номер будто окунает слушателя в Настоящую Любовь. Так написать и спеть мог только человек, сам всеми фибрами тела и души испытавший это чувство. Безумно хочется привести хоть одну строфу из песни. Но не могу, ибо цитировать придется всё целиком. "Двоє Проти Всіх" ("Двое Против Всех") воспроизводит то состояние, которое испытывают любящие друг друга люди. Настоящая Любовь придает сил, помогает противостоять внешнему миру.

Сленговое выражение "old school" обозначает, как известно, нечто, происходившее в предыдущую эпоху или то, что можно счесть старомодным. Для Колоса (и его лирического героя) old school из одноименной песни - это все, что связано с детством, в том числе и любимая музыка. Здесь лидер ФІОЛЕТА не может справиться с нахлынувшей на него ностальгией и заражает ею слушателя.

Песня "Пусте" ("Пустое"), в которой любовная тема трактуется абстрактно, философски, встречалась в альбоме "Rock'n'Love". В новой, одновременно утяжеленной и танцевальной версии она могла бы звучать (а, быть может, и звучит?) на украинских дискотеках. "Молодість" ("Молодость") первоначально входила в альбом "Пісні Любові На Полі Бою". Новая аранжировка по сравнению с первоначальной версией отличается инструментальной насыщенностью, вокал стал более экспрессивным.

"Морфій" - развернутая метафора бегства в некую реальность, где есть только "я" и "ты". "Вічно Жити" ("Вечно Жить") - монолог о предназначении творческого человека, в данном случае - рок-музыканта. Песня очень хорошая, аранжировочное решение выше всяких похвал... Но в "True Love" этот трек, на мой субъективный взгляд, выглядит совершенно инородным телом. Правильнее было бы вынести его в бонус. "Вона Моя" ("Она Моя") - гимн любви, финальный аккорд, оптимистическая точка. И больше добавить нечего.

Много раз переслушивая (мини-)альбом, я задавался вопросом: как можно писать такие песни, живя в стране, в которой идет война? Оказывается - можно! Ибо Настоящая Любовь - сильнее самой разрушительной войны. И хочется от всей души поблагодарить Колоса и ФІОЛЕТ за эти замечательные песни.

Слушайте, радуйтесь и любите по-настоящему!

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 28 марта 2017, 19:34
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииФІОЛЕТ - "Трохи Тепла"Сергей Райтер10.11.2010
РецензииФІОЛЕТ - "Rock'n'Love", "Віґвам", "Пісні Любові На Полі Бою"Геннадий Шостак22.03.2016
РецензииФІОЛЕТ - "На Вірші" (EP)Геннадий Шостак26.02.2017

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.006