ФІОЛЕТ - "На Вірші" (EP)


(c) & (p) ФІОЛЕТ, 2016
5 tks./T.t. 15:34


С группой ФІОЛЕТ мы расстались после выхода третьего полноформатного альбома "Пісні Любові На Полі Бою" ("Песни Любви На Поле Боя"). Так называемый фиолетовый стиль, на который сначала обратил внимание мой коллега Сергей Райтер, а затем и я, продолжает развиваться. При этом его развитие отличается непредсказуемостью в самом хорошем смысле этого слова. Судите сами.

Несколько слов о предыстории мини-альбома "На Вірші" ("На Стихи"). Однажды лидер ФІОЛЕТА Сергей "Колос" Мартынюк (также KOLOS & BROTHERS) обратил внимание на то, что украинские пользователи соцсетей отдают предпочтение русским поэтам - Маяковскому, Есенину, Бродскому... И стало ему обидно: ведь на Украине есть множество не менее выдающихся поэтов. Почему же украинцы любят чужое и не ценят свое, родное? И у Колоса созрело решение положить на музыку стихи любимых украинских поэтов. Задача оказалась не из легких: в своих интервью Сергей признавался, что испытывает большие затруднения, исполняя чужие тексты, поскольку не всегда удается их правильно переосмыслить, пропустить сквозь призму собственного сознания. А потому к подбору литературных первоисточников подошел с максимальной требовательностью. Результат - перед нами.

Сергей отобрал пять стихотворений поэтов-"шестидесятников". Хотя отталкивался он прежде всего от настроения. В записи мини-альбома участвовали: Колос - вокал; Маргарита Тышкевич (REPLAY) - вокал; Вадим Захарченко - электрогитара; Юрий Шрай (ныне экс-ФІОЛЕТ) - труба; Роман Сорока (БУВ'Є) - аранжировки, сведение, мастеринг. Музыка сочинялась Колосом в соавторстве с Вадимом Захарченко. Поначалу предполагалось ограничиться минимумом выразительных средств и инструментов. Но в ходе доработки песен был задействован огромный pedal-board с десятками педалей и примочек... Так сама собой сложилась музыкальная стилистика, которую общо можно определить как космический эмбиент с добавлением то пост-рока, то трип-хопа.

"Спини Мене..." ("Останови Меня...") - одна из лучших страниц любовной лирики Лины Костенко. В последней строфе ощущается близость конца. Но ни в стихах, ни в музыке нет надрыва: в конце концов, ко всему можно относиться философски...

"Вас Так Ніхто Не Любить..." ("Вас Так Никто Не Любит...") - одно из, быть может, наиболее хрестоматийных стихотворений Мыколы Винграновского, своей поэтикой обращенное к лучшим традициям любовной лирики XIX века. На память приходят и Пушкин, и Лермонтов, и А. К. Толстой, и Шевченко... А у Сергея Колоса и Вадима Захарченко получился великолепный романс, от которого мурашки по коже и комок в горле... Это, на мой взгляд, лучший трек мини-альбома!

У Васыля Стуса очень много протестных стихов. Но Колос выбрал лирическое стихотворение "Напевне, Так Треба" ("Наверно, Так Надо"), которое показалось ему скорее готической зарисовкой в духе украинского кинематографа 90-х годов. Влюбленные прощаются на фоне разбушевавшейся природной стихии. По интонации, с которой пропевают фразы Сергей и Маргарита, трудно догадаться об их эмоциональном состоянии. Партия трубы звучит холодно и отстраненно...

"Якби Я Знав, Де Ти Живеш..." ("Если Бы Я Знал, Где Ты Живешь...") - просто хорошая лирическая песня на стихи Дмытра Павлычко, проникновенно спетая и классно аранжированная.

Завершает мини-альбом мелодекламация "У Здивуванні" ("В Удивлении") на стихи Грыцька Чубая. Колос в момент записи представил себя в школе у классной доски. И прочитал стихотворение с интонацией безудержного восторга под импровизацию Вадима Захарченко на зафуззованной гитаре. Очень красивый, жизнеутверждающий финал!

Таким образом, мини-альбом "На Вірші" - это музыкально-литературный "внефиолетовый" проект, тем не менее, обозначивший еще одну грань творчества группы. Скорее всего, песни, в него вошедшие, исполняться на концертах не будут. Они рассчитаны на индивидуальное восприятие либо в домашней обстановке, либо во время уединенной прогулки с плеером и наушниками.

Добавлю не без категоричности: мини-альбом "На Вірші" - это то, что надо слушать и рекомендовать слушать другим.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 февраля 2017, 21:18
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001