Дважды презентация (RECHA в "TNT Rock Club", Минск, 21.04.2019)


На концерте группы RECHA я побывал в последний раз, если быть предельно точным, два с половиной года назад. Конечно, были еще сольный акустический концерт Андруся Такинданга (также HAROTNICA) в феврале 2017-го в Бресте на курсах "Мова нанова" ("Язык заново"), и выпущенный осенью того же года совместно с Александром Ясинским альбом "Hosteł"... Все это не прошло мимо меня.

А в марте в новостной ленте в соцсети ВКонтакте я неожиданно наткнулся на информацию о выходе сразу двух релизов группы RECHA - макси-сингла "Skaryna", посвященного выдающемуся белорусскому просветителю Франциску (Францишку) Скорине, и альбома "Żyvak" ("Живак", т. е. записанный в студии "живьем").

Давно RECHA не выступали с сольными концертами. А тут целых два повода. Вот и решили Андрусь Такинданг с сотоварищами устроить двойную презентацию, поиграть ранние хиты, многие из которых пока существуют в виде синглов. Да и новые песни, слава богу, потихонечку появляются.

"TNT Rock Club" - одно из престижных столичных рок-н-ролльных заведений. Помещение рассчитано приблизительно на 250 человек, что для мероприятий клубного формата вполне нормально. Большая часть концертов в "TNT" проходит бесплатно. Да и располагается клуб в месте, куда очень удобно добираться практически из любого района Минска. Не могу не добавить и от себя: "TNT" - один из моих самых любимых клубов белорусской столицы. Всегда прихожу туда как на праздник.

На сей раз RECHA выступали без гитариста Евгения Шурмея. Зато у группы появился новый аккордеонист Игорь Осидченко (экс-HELI☀US). Последний сразу же привлек мое внимание тем, что на саундчеке все время наигрывал нечто джазовое. Не могу не поздравить RECHA с таким приобретением!

А еще к концерту было напечатано небольшое количество CD-R с альбомом "Żyvak". Так что у зрителей была возможность и получить альбом на диске, и материально поддержать музыкантов, что тоже немаловажно.

В первом отделении концерта игрался материал альбома "Żyvak": "Дагары Нагамі" ("Кверху Ногами"), "Попелам" ("Пеплом"), "Дзянёк" ("Денек"), "Хойнікі", "Трэнд", "Варшава", "Трактар "Беларусь""... А припевы и рефрены песен "Каралева" ("Королева"), "Ровармэн" ("Велосипедист"), "Модны Клуб" ("Модный Клуб") и "Дайце Танцу!" ("Дайте Танца!") подхватывались всеми зрителями. Которые, к слову, еще и давали танца во время почти каждой песни.

Второе отделение для меня было куда более интересным и познавательным: "Żyvak"-то я успел не только многократно прослушать, но и отрецензировать. А вот до макси-сингла "Skaryna", который я нашел ВКонтакте, руки дошли только в день концерта. Свой отзыв о нем приберегу для рецензии. Пока же скажу, что в макси-сингл входят две песни - "Скарына" и "Хваля Любові" ("Волна Любви"), последняя - в двух разных версиях. Обе вещи были сыграны на концерте. Предваряя последнюю, Андрусь Такинданг пожелал зрителям, чтобы их всех накрыла та самая волна любви.

Группе RECHA более 15 лет, но ее дискография не велика. Она насчитывает всего лишь два альбома - "Pierajnačyć" ("Переиначить") и "Żyvak", а также упомянутый макси-сингл "Skaryna". А ведь у RECHA есть еще много песен, существующих в виде одиночных интернет-синглов и до сих пор не имеющих альбомной прописки. Честно признаюсь, большая их часть мне не была известна. Поэтому почти весь исполняемый материал субъективно воспринимался мной как новый. "Сацьяграха" ("Сатьяграха") игралась на концертах и раньше. А вот "Каханне" ("Любовь"), "Пацеры" ("Бусины"), "Няма Дурняў" (в приблизительном переводе - разговорное выражение "дураков нет"), "Вяртае" ("Возвращает") и "Да Пабачэння" ("До Свидания") слышал впервые. Пора вам, ребята, подумать о третьем полноформатном альбоме. Очень порадовала премьера новой песни "Зноў і Зноў" ("Снова и Снова" или "Вновь И Вновь").

А ближе к финалу, идя навстречу пожеланиям зрителей, RECHA вспомнили песни из альбома "Pierajnačyć" - "Дурніца" ("Ерунда" или "Чепуха"), "Любая" ("Любимая") и, конечно же, "Музыканту", без которой не обходится ни один концерт группы.

Таким образом, двойная презентация удалась на все 100%. RECHA представили два релиза, сыграли старые и новые песни. За группу можно порадоваться - у нее всё в порядке и, хочется верить, так будет и впредь. Спасибо Андрусю Такиндангу за персональное приглашение. Было очень здорово.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 29 апреля 2019, 21:47
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001