RECHA - "Zyvak"


(c) & (P) RECHA, 2019
14 tks./T.t. 45:41


Слухи о втором номерном альбоме группы RECHA ходили по Минску еще, наверное, года три назад. Я и сам его с большим нетерпением ждал, что греха таить. И наконец дождался.

Этимология названия "Żyvak" предельно проста: как говорил лидер группы Андрусь Такинданг (также HAROTNICA), материал записывался "жываком" ("живьем"): музыканты пришли в студию и записали всё единовременно, воссоздав концертную атмосферу. В записи участвовали: Андрусь Такинданг - тексты, музыка, домра, вокал; Евгений Шурмей - гитара; Виктор Павлюченя (экс-цыганское шоу АЛЛЮР, ныне также НАГУАЛЬ, MALANKA ORCHESTRA и LOFA BRIDGE) - аккордеон; Кастусь Лисецкий (также BIELA ČORNA) - бас; Леонид Павлёнок (НАГУАЛЬ, MALANKA ORCHESTRA и ZUI) - барабаны. На запись двух треков были приглашены сессионные музыканты - клавишник Михась Костюкевич и вокалистка Марина Веренич. К слову, она часто выступает с группой на концертах как бэк-вокалистка.

"Żyvak" нельзя назвать новым альбомом. В него вошли песни, написанные в период с 2007 по 2017 годы и любимые публикой.

Андрусь Такинданг в шутку определял стиль RECHA как "лирико-питейный". Если же разложить на составляющие, в нем можно обнаружить и белорусский шансон, и советскую эстраду 50-х - начала 60-х, и цыганские напевы, и клезмер, и рок, и нечто, не поддающееся определению... "Żyvak" - альбом более роковый по сравнению с "Pierainačyć", хотя тематически и настроенчески тесно с ним связан. В аннотации к альбому говорится (привожу в переводе с белорусского): "Простая музыка, простые слова о самом главном в жизни". А самое главное в жизни для Андруся - взаимоотношения между музыкантами и слушателями, между людьми в целом, построенные на любви и прощении. А для меня "Żyvak" - это еще и путешествие по Беларуси, увлекательное и познавательное одновременно, в котором Андрусь выступает проводником.

Лирический герой песни "Дагары Нагамі" ("Кверху Ногами") - оптимист до мозга костей. Он сохраняет хорошее настроение, даже если вокруг всё не так, как хотелось бы. "На Самым Краі" ("На Самом Краю") - песня о радости творить и делиться своим творчеством со всеми, кто находится рядом. Хочется подписаться под каждым словом Андруся. "Рыбка" - ласковое и в то же время ироничное обращение к каждому, кто живет современной жизнью и двигается в модном ритме. "Попелам" ("Пеплом") - развернутая метафора: часто музыкант, приобретая профессиональное мастерство, теряет душевность, искренность и глубину. В музыке блюз здесь противопоставляется шансону. "Каралева" ("Королева") также исполнена иронии: не так уж редко приходится сталкиваться с девушками, которые с целью добиться мужского внимания выдают себя за большее, чем они есть на самом деле. Слово, давшее название песне, в конце произносится много раз, а на концертах, вероятно, повторяется Андрусем и публикой. "Хойнікі" ("Хойники") - районный центр Гомельской области. Название взято автором, что называется, от балды: мне кажется, ничего не изменилось бы, если бы песня была названа по любому другому населенному пункту, ибо то, что в ней описывается, может произойти где угодно. Старшеклассник влюбляется в молодую учительницу, а старшеклассница - в молодого учителя... и хорошо, если такие влюбленности оканчиваются ничем. Знаменитый телесериал "Школа" Андрусь явно не смотрел. Иначе сюжет мог бы быть куда печальнее. Ведь Беларусь и Россия сегодня находятся примерно в одном культурном поле: мы читаем одни и те же книги, слушаем одну и ту же музыку, смотрим одни и те же фильмы и сериалы...

"Дзянёк" ("Денек") вносит ожидаемое расслабление. Автор приглашает слушателя совершить прогулку по белорусскому городу погожим теплым днем. Сама песня выдержана в стиле реггей. "Ровэрмэн" - реальный хит. Ровэрмэнами в западной Беларуси называют велосипедистов (rower в переводе с польского - велосипед). Лирический герой сосредотачивается на оппозиции Европа - Беларусь. Все сравнения явно не в пользу последней. Но он искренне любит свою страну такой, какая она есть, со всеми ее недостатками. "Варшава" с первого прослушивания воспринимается как письмо белоруса соотечественнице, которая обосновалась в польской столице. На самом деле содержание песни гораздо шире: после распада СССР соседняя Польша становится для белорусов культурно близкой, многие пускают в этой стране свои корни, переезжают на ПМЖ, устраиваются на работу, получают гранты на учебу и т. п. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что для многих белорусов Польша сегодня стала второй родиной. "Дайце Танцу!" ("Дайте Танца!") - пожалуй, самая веселая песня на альбоме. Танец - метафора жизни. И градус твоего счастья напрямую зависит от того, насколько активно ты танцуешь. "Модны Клуб" ("Модный Клуб") целиком и полностью соответствует своему названию. Слушатель оказывается на самой настоящей белорусской ночной дискотеке. Герой песни, не обремененный элементарной вежливостью и культурой речи, пытаясь снять подругу, обращается к ней по-русски: "Привет, малыха, как дела? Давай с тобой туда-сюда". Но получает резкую отповедь на чистейшем белорусском языке: "Мову беларускую вучы, да клуба ідучы" ("Идя в клуб, учи белорусский язык"). Андрусь Такинданг прибегает к развернутой метафоре и в песне "Машына": наша жизнь уподобляется грузовой машине с песком, тяжело поднимающейся в гору. "Трэнд" посвящается вышиваночному буму, захлестнувшему Беларусь в середине десятилетия. Автор незлобиво прикалывается над теми белорусами, которые напяливают вышиванки поверх вышимаек, тем самым якобы обозначая свою национальную принадлежность. Завершает альбом зарисовка "Трактар Беларусь" ("Трактор «Беларусь»") от лица жителя деревни, который ехал на коне и смотрел восхищенным взглядом на чудо техники.

Таким образом, "Żyvak" - это не просто альбом, который приятно слушать. Не побоюсь сказать, что песни, в него вошедшие, помогают правильно понять, что такое Беларусь и белорусы 2010-х годов.

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 19 апреля 2019, 20:14
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002