ZUI - "Вопрос"


(c) ZUI, 2016
(p) Пяршак, 2016
11 tks./T.t. 38:49


Название проекта происходит от фамилии его основателей. А в состав входят личности, игравшие и играющие в разных группах, известных как хорошо, так и не очень: Елена Зуй-Войтеховская (экс-DEAD MACHINE и ILI-ILI) - вокал, бэк-вокал; Михаил Зуй (экс-ДЕТИДЕТЕЙ, ныне ILI-ILI) - тексты, музыка, ритм-гитара; Дмитрий Есеневич (экс-ДЕТИДЕТЕЙ, ныне ILI-ILI) - соло-гитара; Андрей Дробыш - синтезатор; Юрий Науменко (экс-DEAD HELPERS и НАГУАЛЬ, ныне КАЛЯ НУЛЯ) - контрабас; Леонид Павлёнок (экс-ПЕРЕХОДНИК И MALANKA ORCHESTRA, ныне НАГУАЛЬ, RECHA, HARMONIC STYLE PROJECT) - ударные; Виталий Кулевский (экс-БЕЛЫЕ ЛИЦА, ныне ILI-ILI) - аранжировки, саундпродюсирование.

Обратимся к пресс-релизу альбома. В нем в числе источников вдохновения указаны 90-е, родители и дети, неудачники, "Хедерлиг" и "Смариска", "Курьер" и "Бразилия", перекресток улиц Лобанка и Шамякина в Минске... Этот перечень можно дополнить не упомянутыми Джоном Рональдом Роуэллом Толкиеном, Клайдом Джероними, Уилфредом Джексоном, Хамильтоном Ласки, Арсением Тарковским, Виктором Цоем, без чьих влияний также явно не обошлось.

Свой стиль сами музыканты определяют как инди-поп. Хотя незатейливые аранжировки тяготеют к поп-року, где попа чуть больше, чем рока. Акустика здесь мирно уживается с электроникой, а легкий, приятный голос Елены Зуй-Войтеховской располагает к себе и побуждает ловить каждое слово, а иногда подпевать.

Открывается альбом песней, давшей ему название. Герой (или героиня) задается актуальным на все времена философским вопросом "Was ist den Los?", что, в понимании Михаила и Елены, в переводе с немецкого означает "Так в чем же дело?" Символично изображение на обложке вопросительного знака в виде рыболовного крючка: каждый, выражаясь фигурально, ловит свою рыбу и находит свой ответ на поставленный вопрос. Название "XXL" придумано Еленой Зуй-Войтеховской и подхвачено ее мужем Михаилом. Героиня песни обращается к домоседу - носителю загадочного имени - с призывом рожать детей. Мелодия ложится на слух и легко запоминается за счет троекратного повторения односложных слов на одном звуке ("Всё, всё, всё", "На, на, на", "Эй, эй, эй!"...). Мамы и папы могут разучивать и петь песню вместе со своими маленькими детьми.

Зарисовка "Супермаркет" могла бы стать сюжетом для странного фильма без начала и конца. "Вмонтированные" в музыкальную ткань запитченные звуки придают песне сюрреалистический оттенок. "Кейджиби" - песенка-провокация, содержание которой можно истолковывать на разных смысловых уровнях. Хотя лично мне больше смешно, чем страшно. "Папу Уволили" - реалистический сюжет из нашей постсоветской жизни. Елена поет от лица ребенка, осмысляющего произошедшее. "Туда" и "Питер Пэн" во многом автобиографичны. Первая песня являет собой перифраз хита Эдиты Пьехи "Город Детства" за авторством Фрэнка Миллера, Ричи Дера и Терри Джилкинсона (в оригинале - "Greenfields") с русским текстом Роберта Рождественского. У каждого свои любимые книги и мультики. У Зуев - "Хоббит, или Туда и обратно", "Властелин колец" и "Питер Пэн".

Название "Елена Сергеевна" к знаменитому фильму Эльдара Рязанова не имеет никакого отношения. Это всего лишь монолог-автопортрет Елены Сергеевны Зуй-Войтеховской. "Семь Самураев" - песенка-скороговорка-считалка, очень веселая и забавная. "Зайду За Тобой" фиксирует пограничное состояние, где кончается детство и начинается взрослая жизнь. Интересно музыкальное решение композиции: первая часть (лирическая песня) отмечена печатью светлой грусти по уходящему детству. Вторая часть (танцевальный вокализ) знаменует начало юности ("Юность стоит у твоих дверей. Открывай скорей"). Настроение героини меняется на 180°. Очень красивы подпевки, наложенные на основной голос посредством многоканальной записи.

Завершает альбом электронный инструментал "Вопрос Виталика" (очевидно, имеется в виду Виталий Кулевский), построенный на теме заглавной песни. И только в самом конце Елена Зуй-Войтеховская пропевает слова "Этот вопрос", таким образом, утверждая увесистый вопросительный знак и своеобразно закольцовывая альбом.

Дебютная работа проекта ZUI производит очень сильное и очень хорошее впечатление. Идеальный материал в качестве домашней дискотеки для молодых родителей и их детишек. Да и для поднятия настроения альбом вполне годится. Настоятельно рекомендую всем!

Слушать альбом
Скачать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 15 августа 2016, 17:32
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003