Полный the best! (презентация альбома группы НАГУАЛЬ в пабе "Брюгге", 28.05.2017)


За последние 13 лет я бывал на концертах и фестивалях с участием группы НАГУАЛЬ десятки раз. И сказать о них могу только хорошее. И поэтому, узнав о презентации только что вышедшего, шестого по счету альбома "Землемер и Чиполлино", я без колебаний решил ее посетить.

Однако нельзя сводить концерт только и исключительно к презентации: в последнее время НАГУАЛЬ дает концерты не столь часто. А посему Леонид Павлёнок с сотоварищами решили и новый материал представить, и старое помянуть. Хотя... применительно к НАГУАЛЮ я категорически не согласен со словом "старое": мне уже приходилось писать, что одни и те же композиции группы Леонида Павлёнка всегда звучат по-разному.

Напомню: стиль НАГУАЛЯ критики определяют по-разному: "шаманский рок-н-ролл", "шампанский рок-н-ролл", "психо-фолк", "этно-панк", "болотный панк", "эзотерический шансон" и т. п. Музыка группы являет собой крепчайший коктейль из джаза, ска, реггей, world music, фолка, цыганских, еврейских и балканских мелодий, латиноамериканских танцев, панка... Творчество НАГУАЛЯ претерпевает эволюцию - от так называемого фонемного пения на раннем этапе до полноценных текстов на белорусском и русском языках, вплоть до высокой поэзии. Вообще НАГУАЛЬ относится к числу тех групп, у которых каждая составляющая несет определенную смысловую нагрузку. Так, участники коллектива выступают переодетыми в космических маляров, их одеяния, уравновешивающие космическое и земное начала, выдержаны в стилистике "архаического футуризма" (термин Леонида Павлёнка). Космические маляры приходят к людям на помощь в трудную минуту, выполняют строительные работы.

Анонсируя концерт в программе "Крок да рока" ("Шаг к року" или "Шаг в сторону рока"), вышедшей на радио "Столица" 24 мая, Леонид Павлёнок пообещал, что будет "полный the best". На концерте я в этом убедился.

Тематически программа подразделялась на два отделения: в первом игрался "классический" репертуар - композиции на фонемном наречии, во второй презентовался свежий альбом. CD "Землемер и Чиполлино", выпущенный лимитированным тиражом, можно было купить в фойе паба и после концерта подписать у музыкантов.

Отделение первое - "Шаманский рок-н-ролл". Вместе с виртуальным занавесом перед нами открылись абрикосовые коридоры из одноименной композиции. Вторая пьеса носила название "Гости Едут". На самом деле гости уже были здесь. Композиция "Никодим Играет с Облаками" написана по повести Марины Москвиной "Дорога на Аннапурну". А как было не вспомнить мини-альбом 2014 года "Маладзік Удалы" ("Луна Удалая" или "Месяц Удалой")! Заглавная песня и "Hakel Jakel" понравились в концертной версии. Леонид Павлёнок проанонсировал сингл "Голосом Рыбы", который очень скоро появится на страничке группы ВКонтакте. Классная песня! Пьеса "Индич" создавалась для спектакля Минского кукольного театра "Почему стареют люди". "Утешение Снегом" Леонид посвятил барабанщику Андрею Горохову (экс-VŬRAJ. А без композиций "Катится Табор" и "Джябо Кя" не обходится, пожалуй, ни один концерт НАГУАЛЯ.

Леонид Павлёнок преподнес зрителям большой сюрприз. Не все помнят, что еще до основания НАГУАЛЯ, в середине 90-х годов, у Леонида было несколько проектов. Один из них назывался УОГА (ударение на последнем слоге). Это слово в переводе на русский означает "восторг". Лидер НУГУАЛЯ попросил включить фонограмму - и мы услышали песню, которая дала название проекту. Запись, кстати, была сделана в далеком 1995 году.

Второе отделение представляло собой презентацию "Землемера и Чиполлино". НАГУАЛЬ не стал воспроизводить содержание альбома один в один, по-видимому, посчитав, что это будет скучно. К новым композициям Леонид Павлёнок старался давать лаконичные, но исчерпывающие комментарии. Не стану здесь их приводить, поскольку очень скоро напишу рецензию на альбом и боюсь переусердствовать с повторениями. А посему ограничусь перечислением композиций: "Землемер", "Телеграмма", "Джанго Едет На Родину" (песня посвящается выдающемуся джазовому гитаристу Джанго Рейнхардту), "Счастье", "Океан", "Вясенка" ("Вёснушка"), "На Большой Воде", "Норы", "Танцы"... "Баляда Марской Вады" ("Баллада Морской Воды") написана Егором Квартальным на стихи Федерико Гарсиа Лорки. Перевод был сделан Егором совместно с белорусско-русско-украинско-аргентинским мультикультурным деятелем Алехандро Дементьевым.

И снова Леонид вспоминал старое - на сей раз проект ПЕРЕХОДНИК. Он попросил запустить фонограмму "Песни Про Костю Из Будущего", записанной в 1996 году. Затем последовала живая импровизация на заданную тему. Если я не ослышался, Леонид посвятил ее басисту НАГУАЛЯ Константину Колесникову (также THE SILICON. Также в отделение вписались "Майская Роза" и "Как у Китов". А вот дважды кавер на одесскую песню "Лимончики" по сравнению со студийным вариантом проигрывает. Но в этом нельзя винить музыкантов. Для полноценного звучания группе пришлось бы увеличить состав и привлечь бывших участников НАГУАЛЯ и MALANKA ORCHESTRA.

Публика подпевала, танцевала и слэмилась под все композиции. Но, когда Леонид Павлёнок объявил последнюю песню, раздались возгласы: "Не-е-е-е-ет!" Музыканты не стали спорить и напоследок повторили самый зажигательный номер "Hakel Jakel".

Читатель обратит внимание на то, что я почти не касаюсь музыкальной составляющей. У НАГУАЛЯ она всегда безупречна. А еще более точной будет вот такая характеристика, которую можно распространить на все компоненты выступления: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Допускаю, что мой материал о презентации альбома НАГУАЛЯ "Землемер и Чиполлино" припозднился. И, чтобы поддержать его актуальность, сообщаю, что осенью группа планирует проехаться с презентацией по всей Беларуси. В связи с чем выскажу пожелание: ребята, допечатывайте диски! Такое добро не пропадает.

В заключение хочу поблагодарить Егора Квартального и Марину Савицкую за помощь в получении аккредитации и сборе необходимой информации.

Фото: Петр ПЕТРОВСКИЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 11 июня 2017, 02:18
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииНАГУАЛЬ - "Маладзік Удалы" (EP)Геннадий Шостак01.09.2016
СтатьиКНЯЗЬ МЫШКИН и НАГУАЛЬ в клубе "Граффити" (Минск, 6.09.2005)Максим Иващенко13.09.2005
СтатьиПодарим детям лето! (благотворительный концерт в клубе "Реактор", Минск, 6-7. 05.2011)Геннадий Шостак16.05.2011

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005