КНЯЗЬ МЫШКИН и НАГУАЛЬ в клубе "Граффити" (Минск, 6.09.2005)


6 сентября в минском клубе "Граффити" прошел совместный концерт групп КНЯЗЬ МЫШКИН и НАГУАЛЬ. КМ в непобедимом составе последних дней - Леонид Нарушевич (гитара) и Владимир Кравченко (ударные) - открыли музыкальный вечер почти получасовой импровизационной композицией, яркой и многоплановой. Сложно сказать наверняка, о чем повествовала эта композиция, - в той заповедной "части леса", где образы и музыкальные фигуры, представляемые КМ во время концертов, живут своей естественной жизнью (умываются, кушают, женятся и созидают объекты), все измеряется, понятное дело, в совсем другой системе координат. Лучше всего устраивать специальные конкурсы, посвященные тому, что показалось или пришло в голову. Мне, например, показалось, что на этот раз досточтимый КНЯЗЬ МЫШКИН представил публике некоторую фоно- и психо-хронику прошедшего лета, подведя тем самым итоги летних месяцев и подготовив нас к наступающей осени. Во всяком случае, в некоторых фрагментах явственно слышался голос самого Командора, лично управляющего нашей жаркой хлебоуборочной кампанией; грохот и полет полупустых троллейбусов; мелодии ежедневного покорения различных общественных институтов нашего города и безмятежных (мятежных?) вылазок за его пределы.

Вторая часть музыкального вечера в лице группы НАГУАЛЬ запаздывала, поэтому после небольшой паузы КНЯЗЬ МЫШКИН выдал еще одну композицию - тяжеленный "довесок" с мрачной басовитой центральной темой. Такие "довески" часто шлепают на весы продавцы наших городских рынков: не хватает, например, каких-нибудь грамм 200 черного мяса коровы для супа, а продавец как швырнет на весы огромный кусище-исполин - и сразу все завертится-завертится, весы - к черту, продавец с покупателем взлетают под купол и приносят друг другу там, под куполом, клятву вечной дружбы, а из окна вдруг открывается чудесный вид на Вилейское водохранилище площадью 75 кв.км. Такое случается довольно часто, надо только почаще смотреть по сторонам. Нарушевича и Кравченко, в свою очередь, можно только поблагодарить за то, что они зафиксировали все это и любезно представили нашему вниманию в своей чудесной музыке с картинками. Собравшиеся аплодировали и булькали пивом. А растроганный Павел Каширин, арт-директор клуба "Граффити", тут же всем признался в микрофон, что вот поэтому-то он и приглашает КМ в "Граффити" только раз в году, исключительно в конце августа - начале сентября.

Во время небольшого антракта все желающие могли лично порадоваться исполнению строчки виртуальной афиши мероприятия "возможен пукст" - в клубе, и правда, на некоторое время появился Сергей Пукст: он заказал себе стакан пива, побеседовал с Леонидом Нарушевичем, а потом сидел на скамеечке для гостей и улыбался, распространяя вокруг себя благостное сияние. Рядом с ним сидел Артем Залесский (ЛЮБОВЬ И СПОРТ) и под столом тайно собирал барабанную установку - оттого был сосредоточен и подозрителен.

Обещанным П. Кашириным "маленьким сюрпризом" оказалось выступление коллектива ГУРЗУФ, представляющего собой сайд-проект музыкантов НАГУАЛЯ Егора Забелова (баян) и Алексея "Дерево" Кульпина (бас-гитара) - вместе с Артемом Залесским и собранной им тайно под столом барабанной установкой. ГУРЗУФ исполнил несколько веселых и энергичных инструментальных композиций, взросших на благодатной почве хард-рока - самой непробиваемо серьезной музыка из всех возможных. Стандарты этого стиля музыканты ГУРЗУФА и представили публике "Граффити", с большой иронией постаравшись при таком наборе инструментов сохранить до последней нотки дух этой "своеобразной музыки". Напрашивается сразу сравнение с пресловутыми финнами из APOCALYPTICA, только с местным колоритом и с большим чувством юмора. Пусть коллектив в большей степени танцевально-юмористический, чем музыкальный - во всяком случае, было весело; согнувшиеся пополам от выступления КНЯЗЯ МЫШКИНА граждане воспрянули и заулыбались.

НАГУАЛЬ сначала долго и красиво возились на сцене, подключая микрофоны многочисленным участникам - наблюдать за ними было чрезвычайно любопытно. Потом так же любопытно было наблюдать за их выступлением и слушать их музыку. В "Граффити" собралось большое количество поклонников коллектива, которое растет с каждым днем. И сам НАГУАЛЬ сильно вырос за последнее время и теперь уже почти величиной с дом. И не похож уже больше на толпу музыкально одаренных беспризорников, как раньше иногда казалось. Жаль только, что Марина Невгень, как сообщил перед началом выступления лидер группы Леонид Павлёнок, с НАГУАЛЕМ больше играть не будет. Теперь в постоянном составе группы осталась только одна девица, Анака Шапошникова - зато на этом концерте она была в длинном сиреневом платье с цветами, в котором и сама была похожа на цветок. Песню "Маленький Зеленый Жук" НАГУАЛЬ посвятил наступающей осени. В достойные этого моменты Павел Каширин использовал безотказный психоделический эффект из арсенала клуба - выключал свет. Вот тогда-то и наступала настоящая психоделическая жуть.

Ближе к завершению этого чудесного музыкального праздника по многочисленным просьбам НАГУАЛЬ выдал своих знаменитых "Лесников", потом от себя - песню "Болотный Дух", и все стали расходиться по домам. Проводы лета состоялись. Здравствуй, осень.

Автор: Максим Иващенко
опубликовано 13 сентября 2005, 10:08
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

Музыка (mp3)КНЯЗЬ МЫШКИНСтарый Пионэр02.06.2005
РецензииНАГУАЛЬ - "Маладзік Удалы" (EP)Геннадий Шостак01.09.2016
СтатьиПодарим детям лето! (благотворительный концерт в клубе "Реактор", Минск, 6-7. 05.2011)Геннадий Шостак16.05.2011
СтатьиПолный the best! (презентация альбома группы НАГУАЛЬ в пабе "Брюгге", 28.05.2017)Геннадий Шостак11.06.2017

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 7 / 0.005