НАГУАЛЬ - "Маладзік Удалы" (EP)


(c) & (p) НАГУАЛЬ, 2014
5 tks./T.t. 16:36


Название группы из Минска, речь о которой пойдет ниже, ее основателю и лидеру Леониду Павлёнку подсказал Карлос Кастанеда. Также существует версия-мистификация, придуманная Леонидом стеба ради, согласно которой он вдохновлялся маркой английского фермерского трактора "Nagual".

Группа НАГУАЛЬ была создана в 2000 году и уже в первые годы своего существования приобрела статус культовой. Дискография коллектива насчитівает три студийных альбома - "Ощущение Забвения" (2002), "У Земли Под Юбкой" (2005) и "Вершки-Корешки" (2005), а также сборник-антологию Полесские Песни" (2009). Все релизы, между прочим, имели широкий резонанс как в Беларуси, так и за ее пределами: НАГУАЛЬ мало записывается и дает много концертов...

Желающих больше узнать о группе отсылаю к Интернету: благо, в нем предостаточно информации и на русском и на белорусском языках. А я перейду непосредственно к EP (или, как называют его сами музыканты - мини-альбому) "Маладзік Удалы" ("Луна Удалая" или "Месяц Удалой").

В записи материала участвовало 14 человек, большинство которых играли в разное время в НАГУАЛЕ и в MALANKA ORCHESTRA (о котором чуть ниже). Страна должна не только знать, но и гордиться своими супер-героями: Леонид Павлёнок (экс-ПЕРЕХОДНИК, ныне также RECHA, ZUI и HARMONIC STYLE PROJECT) - голос, гитара, сопилка, чилдрен скретч, ударные; Егор Квартальный - голос; Виктор Павлюченя (ныне также RECHA) - аккордеон; Наталья Мазепина - скрипка, голос; Екатерина Карделюк - скрипка; Сергей "Паганини" Сальник - цимбалы; Евгений Евдокимчик - тромбон; Юрий Науменко (ныне - КАЛЯ НУЛЯ и ZUI) - контрабас; Андрей Черноокий (экс-PLUM BUM, ныне - THE GLITCHHH) - ударные; Андрей Горохов (экс-VŬRAJ) - ударные; Артем Губанов - шейкер, конги; Павел Кудрин (экс-БЕЗ БИЛЕТА) - синтезатор; Михей Носорогов (экс-ROCKERJOKER, ныне НОСОРОГОВ И К°) - голос; Анна Шапошникова - голос.

"Маладзік Удалы" имеет свою предысторию: с 2007 по 2014 годы наряду с НАГУАЛЕМ Леонид Павлёнок возглавлял группу, название которой можно встретить в написании как латиницей, так и кириллицей - MALANKA ORCHESTRA или МАЛАНКА ОРКЕСТР; полное название - Романтик-оркестр танцевальной музыки и песни МАЛАНКА ОРКЕСТР (слово "маланка" переводится с белорусского как "молния"). Впрочем, составы были практически одни и те же. Главные отличия заключались, пожалуй, в стилистике и языке. То, что делал и делает НАГУАЛЬ, различные критики называли по-разному: эзотерический шансон, шаманский рок-н-ролл, шампанский рок-н-ролл, этно-панк... В музыке группы причудливым образом сочетаются фолк, world music, ска, реггей, пост-панк и многое-многое другое... MALANKA ORCHESTRA играли гремучую смесь из джаза, цыганских, еврейских и балканских мелодий, латиноамериканских танцев и всякого разного, не поддающегося аттестации... НАГУАЛЬ до недавнего времени практиковал так называемое фонемное пение, в основу которого кладутся звуки из разных групп языков - китайского, монгольского, австралийского, африканских, славянских и др., детский лепет, звукоподражание флоре и фауне... Репертуар же MALANKA ORCHESTRA состоял преимущественно из русскоязычных композиций.

"Маладзік Удалы" вобрал в себя все лучшее, что было у MALANKA и что есть у НАГУАЛЯ. Каждая из пяти композиций отражает разные стороны творчества группы. Еще одна отличительная черта мини-альбома состоит в том, что треки записывались, сводились и мастерились в разных студиях разными звукорежиссерами. Но при этом, как ни странно, "Маладзік Удалы" не потерял цельности и органичности, где абсолютно всё на своем месте.

Песню "Маладзік Удалы" Леонид Павлёнок написал, вспоминая бабушку с дедушкой во время прогулки по зимнему лесу. Мелодия восходит к белорусским обрядовым песням. Текст не так прост, как может показаться на первый взгляд. Это, если хотите, сверхсложная метафора, которую без авторского комментария можно и не понять: мифологический герой проходит низший, средний и высший миры, преодолевает некие препятствия, достигает некой цели. С ним ассоциирует себя группа НАГУАЛЬ, которая находится в постоянном творческом поиске.

"Маленький Зеленый Жук" - песня, которая, как сказал Леонид Павлёнок в одном из интервью, посвящена внутренней свободе и экологическим проблемам. Исполняется на фонемном языке. В EP представлена диско-гаражная версия, зажигательная и по-хорошему безумная.

Центральный номер альбома - дважды кавер на старую одесскую песню "Лимончики", авторство которой не установлено. В 30-е годы она стала широко известна благодаря Леониду Утесову и его ТЕА-ДЖАЗУ. В интерпретации НАГУАЛЯ песня звучит свежо и оригинально. Обращают на себя внимание проигрыши: мелодия клезмера сначала звучит у скрипки, затем подхватывается тромбоном; а два цимбальных соло привносят в музыкальную ткань белорусский колорит.

На одном из концертов, предваряя композицию "Hakel Jakel", Леонид Павлёнок пояснил, что название означает прохладительный напиток. Уж не знаю, каков на вкус, но на слух - отличная штука. И ноги сами пускаются в пляс. Альбомная версия по своей драйвовости не уступает концертным (которых я слышал несколько).

"Жека" - студийный live, передающий все прелести живого звучания НАГУАЛЯ. Эта песня восходит, во-первых, к шансонной традиции, во-вторых, к лучшим образцам ВИА-стиля 70-х. Повествование ведется от лица первоклассника, обладающего богатым воображением и снимающего кино без пленок... А, быть может, главного героя зовут не Жека, а Лёня? А сам автор бросает взгляд в собственное детство?..

Итак, если вы ни разу не слышали НАГУАЛЬ, знакомство с группой вам следует начинать именно с этого EP, а затем слушать альбомы либо в ретроспекции, либо в случайном порядке. Если же знаете и любите, EP вас как минимум не разочарует, как максимум - эта группа займет в вашем личном рейтинге самую высокую ступеньку.

И все-таки хотелось бы дождаться от НАГУАЛЯ полноформатного альбома...

Скачать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 01 сентября 2016, 18:05
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиКНЯЗЬ МЫШКИН и НАГУАЛЬ в клубе "Граффити" (Минск, 6.09.2005)Максим Иващенко13.09.2005
СтатьиПодарим детям лето! (благотворительный концерт в клубе "Реактор", Минск, 6-7. 05.2011)Геннадий Шостак16.05.2011
СтатьиПолный the best! (презентация альбома группы НАГУАЛЬ в пабе "Брюгге", 28.05.2017)Геннадий Шостак11.06.2017

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.012