THE SILICON - "Tiki Tohua"


(c) & (p) THE SILICON, 2015
11 tks./T.t. 32:03


Мое первое знакомство с творчеством минского трио THE SILICON состоялось около пяти лет назад, когда мне в руки попал их дебютный альбом "Desert Storm". Потом я совершенно случайно оказался на концерте группы. И смог оценить их как в студийной, так и в концертной ипостаси.

Второй номерной альбом "Tiki Tohua" увидел свет в октябре 2015 года - если быть предельно точным, через 4 года 11 месяцев после появления его "старшего брата".

Загадочное, экзотическое название имеет несколько версий: по одной, в полинезийской мифологии Тики Тохуа - предшественники птиц. По другой - это гавайский бог плодородия. По третьей - бог моря, помогающий рыбакам. У музыкантов THE SILICON название ассоциируется с фильмами Квентина Тарантино. А барабанщик трио Игорь Сухоруков, который предложил это название, расшифровывает его как синоним всего хорошего.

Качество материала не вызывает сомнений. А обеспечивалось оно самоотверженным трудом как участников трио, так и сессионных музыкантов. В записи участвовали: Дмитрий Поплавский (экс-ПУЛЬС ВОКРУГ, ныне также ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ) - гитары; Константин Колесников (экс-ПАРУ РУБЛЕЙ, HASTA LA FILLSTA, ЛЕПРИКОНСЫ и IQ48, ныне также НАГУАЛЬ) - гитары, бас-гитара; Игорь Сухоруков (экс-СОЛНЦЕ МАО) - барабаны. В двух треках на синтезаторах подыграла Маша Яр (экс-HOHA BAND, ныне - ЯР); в одном треке с конгами помог Алексей Максимов; а Алексей "Кекс" Сенковский добавил в одной композиции сэмплы и эффекты.

THE SILICON хранят верность классическому сёрф-року с такими его атрибутами как характерное композиционное строение (обязательное вступление +мелодия песенного склада, повторяемая дважды или несколько раз, иногда подвергающаяся варьированию), незатейливый гармонический язык (3-4 аккорда), танцевальность, "пружинная" реверберация и тремоло* солирующей гитары... Если же сравнивать с "Desert Storm", в записи "Tiki Tohua" использовались более дорогие и качественные инструменты и комбоусилители. Первый альбом музыканты сами записывали и сводили в домашних условиях. Над вторым работали в "Maple Tree Studio": материал писали "живьем"; сведение и мастеринг доверили профессионалам. В "Tiki Tohua" Дмитрий, Константин и Игорь более требовательно подошли к аранжировкам, экспериментировали с наложением электро- и акустической гитар, клавишных, перкуссии... И, на мой субъективный взгляд, эксперимент удался.

Альбом состоит из 11 разнохарактерных инструментальных пьес. Открывающая его романтическая композиция "Escaping The Summer" переносит слушателя в песчаную пустыню. Пустыня переходит в пляж, а пляж - в океан... В по-хорошему агрессивной, исполненной безудержного напора заглавной вещи "Tiki Tohua" музыканты отдают дань уважения королю сёрф-гитары Дику Дейлу. Mr. Griffin из одноименной композиции - главный герой романа Герберта Уэллса "Человек-невидимка". Музыка же словно приглашает слушателя в большое космическое путешествие. "Lone Submarine", согласно названию, музыкальными красками рисует блуждающую подводную лодку. В музыке THE SILICON прибегают здесь к изобразительно-иллюстративным средствам. А я никак не отделаюсь от ассоциаций с "Yellow Submarine". "Gigano Stomp" - авторский неологизм, который переводится на русский как "танец жигана". Действительно - настоящий мужской танец, дерзкий, зажигательный и драйвовый. "Road To The Ranch" посвящается ковбоям и всем, кто мечтает иметь собственное ранчо, где можно делать все, что заблагорассудится. Хозяин ранчо скачет на коне, рядом проезжают индейцы и норовят на него напасть... "Broken Dream" привносит оттенок светлой грусти. Мне кажется, эта пьеса вполне могла бы стать песней. "Young Patriots" строится на торжественной, маршеобразной теме. "Just A Good Day" искрится радостью и весельем. Эта композиция своим настроением напомнила мне пьесу Дэвида Росси "Посмотри" в обработке квартета ЭЛЕКТРОН п/у Валерия Приказчикова (с миньона 1967 года). А с первыми аккордами "Mysterious Island" ноги сами пускаются в пляс! "Riders In The Mountains" целиком и полностью оправдывает свое название: в музыке изображается наездник, скачущий на лошади. При всем различии характеров и настроений, в каждой композиции слышен шум моря.

Еще один плюс альбома - прямо-таки волшебное оформление, сделанное Алексеем Полянко в полном соответствии с концепцией "искусства для искусства". А уникальность CD состоит в том, что его можно не только слушать, но и использовать в качестве украшения интерьера.

Блестящая работа! Те, кто постарше, безусловно, поностальгируют под эту чудесную музыку. А те, кто помоложе, благодаря THE SILICON заново откроют для себя стиль сёрф-рок.

* Тремоло (итал. tremolo - дрожание) - быстрое многократное повторение одного звука на гитаре, домре, скрипке, литаврах и других инструментах, или же быстрое чередование двух звуков или созвучий.

Слушать альбом
Скачать альбом (скачивание платное)
Заказать диск:

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 27 января 2016, 15:28
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииTHE SILICON - "Desert Storm"Геннадий Шостак26.05.2011
СтатьиПодарим детям лето! (благотворительный концерт в клубе "Реактор", Минск, 6-7. 05.2011)Геннадий Шостак16.05.2011

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.014