THE SILICON - "Desert Storm"

(c) & (p) THE SILICON, 2010
13 tks./T.t. 42:33

THE SILICON - ''Desert Storm''Ярые поклонники THE VENTURES и ранних ПОЮЩИХ ГИТАР, почитатели фильмов Квентина Тарантино создали первое в Белоруссии серф-рок-трио. Группа THE SILICON существует с ноября 2008 года - казалось бы, всего ничего. Но, побывав на двух концертных выступлениях и внимательно прослушав альбом "Desert Storm", я поразился необычайно высокому уровню профессионализма и сыгранности музыкантов. А ларчик открывается очень просто: участники трио уже успели поработать в известных (и не очень) командах Минска. Музыкальная карьера лидера коллектива, автора большинства композиций, гитариста (а иногда и вокалиста) Дмитрия Поплавского начиналась в хардкоровой группе ПУЛЬС ВОКРУГ; сейчас Дмитрий параллельно участвует в пост-панк-группе ПЕТЛЯ ПРИСТРАСТИЯ. Барабанщик Игорь Сухоруков также начинал с хардкора в группе СОЛНЦЕ МАО. Новому басисту Константину Колесникову довелось поиграть весьма разную музыку в группах ПАРУ РУБЛЕЙ, HASTA LA FILSTA, ЛЕПРИКОНСЫ и IQ48. Да и первый бас-гитарист Сергей Савостеня, сыгравший в большей части треков рассматриваемого альбома, не подкачал: внимательно прослушайте диск от начала и до конца, предварительно не вчитываясь в список участников записи, и попробуйте угадать, чья бас-гитара звучит в каком треке.

"Desert Storm" - альбом чисто инструментальный. При всей кажущейся простоте содержания он имеет свою концепцию. Название переводится с английского как "Буря В Пустыне", тогда как на лицевой стороне обложки изображено море, - получается своего рода каламбур (на память сразу приходят концерт итальянского композитора Антонио Вивальди "Буря На Море" и одноименная картина певца морской стихии Ивана Айвазовского). Вставим диск в воображаемый плеер и совершим прогулку по трекам.

Альбом открывается композицией "Angry Surf". Неправда ваша, господа силиконы: уж что-что, а злиться вы не умеете! Наоборот, получилось весело и заводно. В пьесе "Hello, Astronaut!" проявился дар Дмитрия Поплавского как Композитора и Мелодиста с прописных букв. Но, на мой субъективный взгляд, в концертной версии композиция звучит гораздо драйвовее и зажигательнее. "Back To Mexico" почему-то напоминает мне "Back In USSR". С названием треку явно не повезло: пытаться услышать в пьесе Мексику - все равно что искать черную кошку в темной комнате, зная, что ее там нет. "Till Third Rooster Time" - кавер-версия песни Александры Пахмутовой "До Третьих Петухов", которую в 70-е годы исполняли ВИА ПЕСНЯРЫ и НАДЕЖДА. Радует, что силиконы не переигрывают первоисточник, а творчески подходят к исходному материалу. "Desert Storm" - снова незадача с названием: буря в пустыне не удалась из-за недостатка драматизма - скорее, это порывистый ветер. "Beer Song" - парафраз на тему танго аргентинского композитора Анжело Григорио Виллолдо Арройо "El Choclo" (у нас более известного как песенка "На Дерибасовской Открылася Пивная..."). В интерпретации трио композиция воспринимается как продукт коллективного творчества, не только съедобный, но приятный на вкус и даже полезный для здоровья. Название "At The Edge Of Infinity", по-видимому, должно настроить слушателя на философские размышления, однако с первыми аккордами пьесы все мысли бросаются врассыпную... Исполненный торжества "Marine Hymn" - пожалуй, самый лучший номер на диске. Композиция "Anthem Sea", благодаря внутренней драматургии, приближается к арт-року. "Dark Horse" - просто картина маслом! Но все-таки темп пьесы можно было чуть-чуть ускорить, а то лошадка получается какой-то усталой. "Amazing Trip" - действительно удивительное, увлекательное, чудесное путешествие! Подписываюсь под каждой нотой. "Surf Medley" - пожалуй, самое адекватное название. Дмитрий Поплавский оригинально и неповторимо авторизует три популярные темы: "Hava Nagila" Авраама Зви Идельсона, "Caravan" Хуана Тизола и "Misirlou" Дика Дейла. Финальная композиция "Star The Tramp" вызывает ощущение незаконченности, недосказанности, - словно вместо точки автор решил поставить жирное многоточие.

В трек-листе допущена неточность (а, быть может, это всего лишь досадная опечатка?): аргентинское танго носит название "El Choclo", а не "El Chocio". К слову, альбом оформлен по-английски, - уж не на дальнее ли Зарубежье ребята замахнулись? Если да, хочется пожелать им успехов.

При всех высказанных к некоторым трекам замечаниях, альбом в общем и целом производит хорошее впечатление. THE SILICON своей дебютной работой убедительно доказали, что и в Белоруссии, вдалеке от моря, спустя полвека после возникновения стиля, морская музыка может звучать свежо и актуально.

Ознакомиться с фрагментами альбома

опубликовано 26 мая 2011, 04:49

РецензииTHE SILICON - "Tiki Tohua"Геннадий Шостак27.01.2016