"Мову беларускую вучы!" (Андрусь Такинданг на курсах "Мова нанова", Брест, 23.02.2017)


21 февраля во всем мире отмечается День родного языка. Организаторы курсов изучения белорусского языка "Мова нанова ("Язык заново") Максим Хлебец и Ольга Малофеечева не могли пройти мимо этого события. По этому случаю было проведено праздничное занятие в расширенном формате. Правда, для того, чтобы все срослось, пришлось его перенести на два дня вперед.

Каковы же были отличительные особенности занятия?

Во-первых, для проведения курсов организаторы выбрали актовый зал старого корпуса Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина, где располагаются филологический факультет и кафедра белорусского и русского языков. Во-вторых, по случаю праздника вместо грамматики Максим и Ольга предложили посетителям курсов игры с призами. А заодно вспомнили культурных деятелей и музыкантов, которые приезжали на "Мову нанова" в Брест на протяжении двух лет.

А как же в такой день обойтись без музыкальной части? На праздничное занятие был приглашен минчанин Андрусь Такинданг - основатель и лидер группы RECHA и одновременно участник группы HAROTNICA.

Приглашение именно этого автора-исполнителя было символичным. Есть у Андруся песня "Модны Клуб" ("Модный Клуб"). Сюжет ее таков: в деревню приезжает парень, приходит в клуб на дискотеку и пытается, путая русские и белорусские слова, познакомиться с девушкой. Та ему резко отвечает: "Мову беларускую вучы!" ("Язык белорусский учи!"). Песня звучит и как напоминание всем и каждому, что родной язык знать необходимо.

Андрусь Такинданг пришел на занятие с колокольчиком и, позвенев, известил, что начинается вторая часть занятия, когда все могут отложить в сторону учебники, тетрадки и ручки и расслабиться под хорошую музыку. Этот колокольчик во время небольшого концерта использовался и как музыкальный инструмент: певец прикрепил его к ноге и, когда было нужно, ударял ею об пол. Колокольчик позвякивал в такт песне. Но все же главным аккомпанирующим инструментом была неизменная домра.

Для начала Андрусь поздравил организаторов и посетителей курсов с Днем родного языка. Он обратил внимание на то, что в Брест уже пришла весна. По этому случаю спел песню, которую исполняет крайне редко - "Святы Юр'я" ("Святой Юрья"). День был теплый и солнечный. И как нельзя кстати пришлась песенка "Дзянёк" ("Денек"), припев которой подхватывался посетителями курсов. Андрусь рассказал, что, гуляя по пешеходной Советской улице, увидел человека с гитарой. Ему была посвящена песня, которая так и называется - "Чалавек з Гітарай".

Есть у Андруся вещи, проникнутые иронией. "У Трэндзе" ("В Тренде") адресуется людям, которые напяливают на себя вышиванки и вышимайки и во весь голос кричат о своей белорусскости. Певец позволил себе немножечко поимпровизировать, подставляя в текст имена наиболее читаемых сегодня белорусских писателей и поэтов.

По основной профессии Андрусь - художник. Он вспомнил своего брестского коллегу Вовку Плюмбума и сказал, что очень любит песню "Капитан". Честно говоря, я ожидал кавера. Но Андрусь объявил премьеру песни, название которой пока не придумал. Ну что же, "Песня Пра Лжэдызайнера" ("Песня о Лжедизайнере") - чем не название?..

Ни один концерт Андруся Такинданга и RECHA не обходится без еще одного хита - "Rover-Man" ("Велосипедист"). А напоследок мы все вместе отправились в путешествие. Финальной песней стал тот самый "Модны Клуб". Для начала мы отправились на дискотеку и виртуально потанцевали. Потом пришли на рок-концерт и даже приняли в нем участие: Андрусь выстукивал на струнах домры роковый рифф, а мы все вместе пели: "О-у-о-у-о, о-у-о-у-о, о-у-о, модны клуб".

Отложив инструменты, Андрусь вкратце рассказал, как пришел к белорусскому языку. Ответил на несколько вопросов посетителей курсов. Сообщил, что в настоящее время группа RECHA работает над новым материалом. Так что, возможно, скоро мы услышим свежий альбом. По традиции занятие закончилось фото- и автограф-сессией.

Было очень здорово. Выступление понравилось всем посетителям курсов. Хочется надеяться, что рано или поздно Андрусь Такинданг появится на курсах "Мова нанова" вместе с RECHA.

Фото: Дмитрий ПЫЛЫПИВ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 01 марта 2017, 21:00
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002