От печали до радости (Андрусь Такинданг в культурном центре "Дзедзіч", Брест, 7.02.2015)


Брестский центр регионального развития "Дзедзіч" ("Наследник") проводит мероприятия, направленные на поддержку белорусской культуры, ее популяризацию среди молодежи города. С этой целью устраиваются творческие встречи с белорусскими (белорусскоязычными) художниками, поэтами, музыкантами.

Ольга Малофеечева, ведущая курсов белорусского языка "Мова нанова" ("Язык заново") настоятельно порекомендовала мне сходить на творческую встречу с Андрусем Такиндангом - основателем и лидером группы RECHA (ЭХО), а по совместительству - участником группы HAROTNICA (ГОРЕМЫЧНАЯ). Я был знаком с творчеством обоих коллективов, на выступлении ГАРОТНІЦЫ даже поприсутствовал "живьем"... А недавно Андрусь Такинданг представил на Белорусском радио альбом RECHA "Pierainačyć" ("Переиначить"). Те песни, которые я услышал, мне очень понравились. И я решил: почему нет?

Небольшой зальчик. Аудитория - почти та же, что посещает "Мову нанова". Очень приятно наблюдать молодых людей, упорно говорящих по-белорусски, даже если это у них не всегда получается.

Наконец появляется Андрусь Такинданг. В руках у него трехструнная домра - русский народный инструмент, распространенный также на Украине, в Беларуси, Казахстане (просьба не путать с двухструнной домброй!) и других республиках бывшего Советского Союза. Забегая наперед, скажу, что в руках Андруся домра превратилась в самый белорусский и самый рок-н-ролльный инструмент. Он на ней буквально творил чудеса!

На меня Андрусь произвел впечатление человека-праздника. Он не только сам был в хорошем настроении, но и делился им с другими. Андрусь не сводил встречу только к исполнению песен. Он проявлял инициативу в общении, разговаривал с публикой на актуальные темы, отвечал на вопросы.

7 февраля выдалось в Бресте самым настоящим весенним днем. Пригревало солнышко, температура достигала +10°C. Андрусь посетовал, что в Минске так тепло не бывает. Он рассказал, что гулял по Бресту. А на железнодорожном мосту увидел надпись по-белорусски, которую можно перевести на русский как "цените свое!" Обратился к публике (здесь и далее приводимые реплики перевожу с белорусского): "Есть в зале байкеры?" Передал привет движению "Вело-Брест" и посвятил ему песню "Rover-Man" ("Велосипедист").

Закончив песню, Андрусь немножко рассказал о себе. Он начинал учиться в детской музыкальной школе по классу домры. Вскоре инструмент ему надоел и был заброшен в дальний угол. Но, учась в старших классах, Андрусь влюбился. И, чтобы привлечь внимание девочки, решил создать рок-группу. К тому времени он самостоятельно освоил гитару, но гитаристов всюду было, как собак нерезаных... И Андрусь вернулся к домре... После школы выучился на художника, создал собственную группу. Но с любимым инструментом не расстается до сих пор.

Снова речь зашла о теплой брестской погоде. И Андрусь посвятил ей песню "Дзянёк" ("Денек"). Ну, а дальше - как у THE BEATLES: "A Hard Day's Night". Андрусь спел "Ноч На Дваіх".

Песню "Попелом" ("Пеплом") предложил спеть всем вместе. Для этого сначала мы разучили припев. Между фразами повторялся слог "бо-бо-бо-бо-бо", так сказать, "в подражание Олегу Скрипке", что всех очень развеселило. Но песенка удалась!

"Есть ли в зале Гражина?" - поинтересовался Андрусь. И рассказал, что, оказывается, это женское имя, распространенное в Польше и Литве и изредка встречающееся в Беларуси, придумал белорусско-польский поэт Адам Мицкевич. Взял литовское слово "gražuolė" ("красавица") и преобразовал корень... Пространный рассказ подвел к песне "Гражына".

Один из зрителей попросил Андруся сказать несколько слов о его авторском проекте на белорусской службе "Радыё Свабода" ("Радио Свобода"). Тот подхватил тему и рассказал, что специально пишет злободневные песни, которые потом звучат на "Свободе". Одну из них - "Тренд" - спел. Она посвящалась вышиваночному буму, захлестнувшему Беларусь...

Кто-то поинтересовался у Андруся, как тот оценивает перспективы развития белорусской, в частности, белорусскоязычной музыки. Андрусь ответил, что перспективы, в принципе, неплохие. Но выразил сожаление по поводу того, что некоторые белорусские музыканты по идеологическим причинам сегодня не имеют возможности выступать у себя в стране. Хотя ему, Андрусю, жаловаться не на что: альбом RECHA "Pierainačyć" крутится на всех трех каналах Белорусского радио.

Припев песни "Шчасце" ("Счастье") исполнялся всем залом...

Затем Андрусь рассказал о музыке - своей и группы RECHA. Кто-то считает ее веселой, кто-то - грустной. На самом деле, по наблюдению певца, белорусская музыка испытывает на себе влияние еврейской музыкальной культуры, в частности, клезмера, где взаимопереплетаются грусть и веселье. Можно сказать, что и песни Андруся Такинданга и RECHA находятся на пути, если процитировать одну известную песню, "от печали до радости".

Следующая песня называлась "Модны Клуб" ("Модный Клуб"). Вдруг мы оказались на сельской дискотеке, где молодежь сначала танцует, а потом выламывает колья из заборов, готовясь к массовой драке... Напоследок Андрусь предложил совершить веселое путешествие в польскую столицу. Последняя песня так и называлась - "Варшава".

Встреча с Андрусем Такиндангом оказалась весьма плодотворной и для него самого, и для зрителей. Лично мне кажется, что такое общение стимулирует интерес к знакомству с белорусской культурой.

После концерта Ольга Малофеечева отозвала Андруся в сторонку и предложила выступить на "Мове нанова". Так что продолжение следует!

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 12 февраля 2016, 15:28
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.06 / 5 / 0.003