AKUTE - "V"


(c) & (p) AKUTE, 2019
8 tks./T.t. 29:23


Творческий путь могилевского трио AKUTE я бы условно подразделил на три периода:
1) 2008 - 2013 - период поиска собственного "я" или так называемый андеграундный период. Он отмечен выпуском альбомов "Dzievački i Kosmas" ("Девочки и Космос", 2011) и "Nie Isnuje" ("Не Существует", 2012).
2) 2014 - 2016 - период творческой зрелости. Трио уверенно идет собственным путем. В этот период выходят альбомы "Realnaść i Sny" ("Реальность и Сны", 2014) и "Płastyka" ("Пластика", 2016), которые закрепляют успех и культовость AKUTE.
3) Начиная с 2017 года - период, который я обозначу как экспериментальный. И вот здесь без подробного объяснения никак не обойтись.

В программе "Беларуская калекцыя" ("Белорусская коллекция"), вышедшей на Первом национальном канале Белорусского радио 23 июня 2016 года, Стас Мытник и Роман Жигарев дали троякое определение своей стилистике: "грустная танцевальная музыка", "диско-декаданс" и "смерть-рок", что, в принципе, являет собой одно и то же. Эта стилистика была характерна для всех трех периодов творчества трио, но имела разные формы воплощения. В первые два периода AKUTE ориентировались преимущественно на гитарную волну, которая остается и сейчас в концертной ипостаси.

В 2017 году трио участвовало в проекте "(Не)расстраляная Паэзія" ("(Не)Расстрелянная Поэзия"), для которого Стас и Роман написали песню "Я Цябе Пакахаў" ("Я Тебя Полюбил") на стихи Анатолия Вольного. Она положила начало поиску в области электронных и синтезированных звучаний. Вторым важным шагом в этом направлении стал однопесенный сингл "Усе Песні Спетыя" ("Все Песни Спеты"). А альбом "V" закономерно продолжил и развил начатый эксперимент.

Новый материал записывался в составе: Стас Мытник (экс-ГЛЮКІ) - музыка, гитара, клавишные, электроника, вокал; Роман Жигарев (экс-ГЛЮКІ) - тексты, музыка, бас-гитара, клавишные, электроника, вокал; Вики Фэтз (экс-AVIAS) - ударные. Музыканты в шутку говорят о себе: "АКУТА уже не та". Как сказал Станислав Ежи Лец, в каждой шутке есть доля шутки. В чем-то трио изменилось, в чем-то - осталось прежним.

Содержание осталось практически неизменным: в музыкальной составляющей преобладают минорные тональности, во всех песнях господствует настроение подавленности и безысходности. Черно-белое изображение неба на обложке вызывает устойчивые ассоциации с пасмурной погодой. Да и альбом сам по себе пасмурный, а местами дождливый. В студийном воплощении музыкального материала гитарная волна сменяется электроникой.

Первая композиция "Кома. Intro", в записи которой участвовал Денис Остапов (экс-JOHN DOE, ныне ГРЯЗЬ), отражает эмоции лирического героя. В данном случае кома - гипербола, преувеличение, и в то же время - метафора угнетенного состояния. Фраза "Прачнуцца на тым баку" ("Проснуться на другой стороне"), скорее всего, отсылает к композиции Егора Летова "На Той Стороне. На Том Берегу". Белорусский (Стас и Роман) и русский (Денис) языки органично взаимодействуют друг с другом, не вызывая чувства диссонанса. "Безлітасны Дэнс" ("Безжалостный Танец") полностью оправдывает свое название. Если воспринимать дэнс (танец) как метафору жизни, то у героя она действительно жестока и безжалостна. Содержание песни "Весела" ("Весело"), наоборот, вступает с названием в антагонизм: на самом деле никакого веселья нет и быть не может. Лирический герой переживает тяжелую драму, но окружающим нет до него дела. Роман Жигарев как автор текста обращается к теме разобщенности между людьми. "Для Мяне" ("Для Меня") - песня о безвозвратно утраченной любви. В музыке тонкими штрихами изображается равнодушная, безучастная реальность. В монологе "Палай" ("Пылай") лирический герой призывает собеседника сжечь свое прошлое и сгореть вместе с ним. "Самую Халодную" ("Самую Холодную") я бы переименовал в "Постапокалиптическую". На мой взгляд, так правильнее. Название "Усе Песні Спетыя" звучит как прощание. В песне нет живых инструментов, если не считать вокала Стаса Мытника. Завершает альбом песня "Гасі". Глагол "гасить" имеет множество значений и коннотаций. В данном случае я бы перевел название как "заканчивай", "прекращай".

Отсутствие хэппи-энда - это, пожалуй, единственный недостаток альбома. Но, во-первых, такое настроение всегда было характерно для AKUTE. А, во-вторых, по прослушивании этих восьми песен испытываешь слабую надежду на то, что рано или поздно мрак сменится светом.

Альбом AKUTE "V" я бы порекомендовал в качестве лекарства от депрессий - горького, но эффективного.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 апреля 2019, 21:39
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.002