Не все песни спеты или Сеанс декаданс-терапии (AKUTE в баре "Coyote", Брест, 9.03.2018)


Осенью у могилевского романтик-трио AKUTE должен выйти пятый номерной альбом. В декабре минувшего года был представлен однопесенный сингл под названием "Усе Песні Спетыя" ("Все Песни Спеты"). В марте же года нынешнего начался всебелорусский тур в поддержку сингла. В апреле AKUTE презентуют свой новый релиз в Петербурге и Москве, после чего прокатятся по Украине.

А 9 марта трио радовало концертом брестчан. В городе над Бугом мероприятие организовывала промо-группа "Зал ожидания" во главе со Змитером Назаровым. Конечно, можно посетовать, что на концерт было куплено всего лишь 80 билетов. Раскошеливаться на 10 ByN (приблизительно $5 по курсу), очевидно, не каждому захотелось. Но те брестчане, кто внимательно следит за новостями в соцсетях, могли приобрести билет со скидкой 50%. Для этого надо было произнести на входе кодовую фразу "Брэст назаўсёды!" ("Брест навсегда!").

AKUTE выступали в неизменном составе: Стас Мытник - гитара, вокал; Роман Жигарев - бас-гитара, вокал; Вики Фэйтз - барабаны. Свой стиль участники трио определяют как диско-декаданс, который, в свою очередь, представляет довольно приятный на вкус коктейль из поп-рока, инди-попа, пост-панка и гитарной волны. В одном из интервью был озвучен новый термин "смерть-рок", но он, как я понимаю, в большей степени относится к поэтической составляющей.

Программа, как обычно, состояла из песен разных лет, входящих в четыре альбома AKUTE - "Dzievački i Kosmas" ("Девочки и Космос") (2011), "Nie Isnuje" ("Не Существует" (2012), "Realnaść i Sny" ("Реальность и Сны") (2014) и "Płastyka" ("Пластика") (2016). Многие ранние вещи мы услышали в новых аранжировках.

Собственно, с них и начинался концерт. "Машына", "На Іголкі" и "Яны Пад Снегам" ("Они Под Снегом") были сыграны практически без перерыва. "Как вас много!" - обратился Роман Жигарев к публике, поздравил прекрасную половину человечества с Международным женским днем и пошутил, что после 8 марта все женщины веселые, а мужчины - грустные. А впрочем, как некогда говорил польский писатель Станислав Ежи Лец, в каждой шутке есть доля шутки. Хотя, как мне показалось, зрители обоего пола (по крайней мере, те, которые находились вблизи) были веселы. И AKUTE выстрелили в публику следующей обоймой боевиков - "Наскрозь" ("Насквозь") и "Кожны Новы Дзень" ("Каждый Новый День"), "Бегчы" ("Бежать") и "Усё Павернецца" ("Все Вернется"), "Павольна" ("Медленно") и "Яшчэ Адзін Шпіталь" ("Еще Одна Больница"), "З Неба Не Дастаць" ("С Неба Не Достать") и "Вечная Вясна", "Ctrl" и "Свяці" ("Свети")... Иногда в паузах между песнями Роман прикалывался, переходя то с русского на белорусский, то наоборот. Наконец объявил песню "О Божа Мой!", которая вышла минувшей осенью одиночным интернет-синглом. И добавил: "Наша любимая". Публика, судя по реакции, разделяла вкусы группы.

И снова ранние хиты чередовались со сравнительно новыми: "Адшукай" ("Отыщи"), "Сэрца" ("Сердце"), "Шпіталь" ("Больница"), "Шчасце" ("Счастье"), "Кроў Бы Вада" ("Кровь Будто Вода")... Песней "Калі б я Застаўся з Табой" ("Если б я Остался с Тобой") трио обычно заканчивает свои выступления. Но на сей раз нас ожидал постскриптум, ради которого стоило пойти на концерт и писать этот репортаж.

Сегодня, наверное, мало кто помнит, что изначально AKUTE рождались как экспериментальное трио. Ребята экспериментировали с электроникой. Новая вещь "Усе Песні Спетыя" стала своего рода возвращением к истокам. Лично мне она отдаленно напоминает хорошую немецкую группу KRAFTWERK конца 70-х - начала 80-х. Роман Жигарев перевоплотился в DJ Roman'а и сменил бас-гитару на клавиши. То, что я услышал, повергло меня в культурный шок. И, думаю, не меня одного. Мне же ничего не остается, как поздравить AKUTE с удачным экспериментом. Вот только название уж слишком пессимистично. Я не воспринял его всерьез. И другим не советую.

Конечно же, будут еще новые песни. И экспериментам с электроникой тоже найдется место. А быть может, это некий намек? Я ознакомился с сет-листом концерта и обнаружил, что несколько песен остались, так сказать, "за бортом". Видимо, AKUTE не уложились в отведенные для выступления полтора часа, и пришлось сократиться. Но ничего страшного - будут другие концерты, на которых эти песни прозвучат.

После концерта Стас Мытник и Роман Жигарев устроили небольшую автограф- и фотосессию и сделали несколько селфи с поклонниками.

Хочу сказать большое человеческое спасибо Роману Жигареву и директору группы Владимиру Булавскому за аккредитацию, трио AKUTE - за концерт. Сеанс декаданс-терапии продолжительностью в полтора часа оказался на 100% эффективным для всех и каждого.

Фото: Змитер ПЫЛЫПИВ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 15 марта 2018, 20:02
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001