Тройная мощь (ZNICH, RUTVICA и SOUNDS FLIGHT ORCHESTRA в Белгосфилармонии, Минск, 25.10.2019)


Казалось бы, сегодня вряд ли можно удивить любителей музыки совместным выступлением рок-группы любого направления с фольклорным ансамблем или симфоническим оркестром. Такие альянсы уже давно стали привычными как на Западе, так и на постсоветском пространстве.

Сегодня же я расскажу об эксперименте, которого на постсоветском пространстве еще, похоже, не было: группа ZNICH, женский фольклорный вокальный ансамбль RUTVICA и оркестр SOUNDS FLIGHT ORCHESTRA п/у Вероники Косаревской соединили брутальный паган-метал, аутентичный фольклор и академический жанр. Но для начала кратко представлю каждого участника проекта.

Группа ZNICH создана в 1996 году и является одним из основоположников стиля pagan/folk metal в Беларуси. Ее название не имеет дословного перевода на русский язык. Оно означает живой огонь, который то пылает, то тлеет, но никогда не угасает. Группу отличает интерес к культуре предков. Сегодня ZNICH - это Алесь Таболич (экс-DEEP SORROW) - вокал; Кастусь Трамбицкий (экс-ГУДА) - белорусская дуда, этнические духовые; Марина Макаревич (экс-SONTSEVOROT) - клавишные, вокал; Максим Лях - гитара; Максим Стец - бас; Всеволод Календа - ударные.

РУТВІЦА - ансамбль традиционного женского пения. Белорусское слово "рутвіца" означает растение, маленькие цветочки которого всегда держатся вместе и объединяются в красивые ярко-желтые соцветия. Цель ансамбля - распространение и развитие белорусской певческой традиции. Сегодня в состав RUTVICA входят Дарья Зуева (художественный руководитель), Марина Петрова и Татьяна Уласевич.

SOUNDS FLIGHT ORCHESTRA - свободный оркестр, состоящий из студентов и выпускников Белорусской Государственной академии музыки. Коллектив открыт к сотрудничеству с исполнителями, работающими в академических жанрах, со звездами эстрады, с джазовыми и рок-музыкантами.

Замысел сочетания тяжелой музыки и аутентичного фольклора зародился у Алеся Таболича еще в конце нулевых годов. Был у него даже кратковременный совместный проект с Александрой Граховской (на тот момент - экс-ГОСЦІЦА, впоследствии - BY CRY, АГАТКА, ALLЯ, КАР-ВАЙ и КРЫВЫ РАЙ). Ансамбль RUTVICA открывал фестивали весеннего равноденствия. А недавно началось их сотрудничество со ZNICH. Непосредственным же поводом для концерта стала запись совместного альбома ZNICH и RUTVICA "Рух Сонца" ("Движение Солнца"). Алесь Таболич решил презентовать его на сцене большого зала Белорусской государственной филармонии.

Ко дню концерта альбом официально не вышел. Но был отпечатан ограниченный тираж CD, и в фойе филармонии "Рух Сонца" (и еще несколько альбомов ZNICH) можно было приобрести на лазерных звуконосителях.

Первое отделение концерта представляло собой презентацию альбома. Александр Помидоров, основатель и лидер группы POMIDOR/OFF, в прошлом радио-ди-джей, рассказал об участниках проекта и о концепции совместной программы. Альбом и программа состоят из 9 календарно-обрядовых песен: "Лялё" (в приблизительном переводе - песенное междометие "лёли"), "Дробян Дожджык" ("Мелкий Дождик"), "Што й З-Пад Лесіку" ("Что и Из-Под Леска"), "Купалінка", "Сягодня ў Нас Купала", "Сонейка" ("Солнышко"), "Із-Пад Дуба" ("Из-Под Дуба"), "Молод Іванька" и "Ой, Над Ракой" ("Ой, Над Рекой"). Такая последовательность отнюдь не случайна: во-первых, смысл цикла заключается в показе жизненного движения в соотнесении с временами года. Во-вторых, песни, исполняемые с группой и оркестром, чередовалось с акапелльным исполнением, вызывая ощущение контраста.

Если в первом отделении царила академическая обстановка, как на концертах камерной и симфонической музыки, то второе принесло эмоциональную разрядку: неожиданно сама собой создалась атмосфера, более характерная для клуба или бара, нежели для филармонического зала. Со сцены звучали хиты ZNICH, созданные за 23-летнюю историю группы, но заново аранжированные. "Крыва-Крывейта" была исполнена ZNICH с SOUNDS FLIGHT ORCHESTRA. Затем снова на сцену вышли девушки из РУТВІЦЫ и украсили своими голосами "Крыжы-Абярэгі" ("Кресты-Обереги"), "Каляда-Калядзец" ("Коляда-Колядец"), "Ой, Дымна За Дваром" ("Ой, Дымно За Двором"), "Як Пушчу Стралу" ("Как Пущу Стрелу"), "Мрою" ("Мечту"), "Ярылу" ("Ярилу"), "Дунаю" (обращение к Дунаю в звательном падеже).

В марте прошлого года ZNICH представили одиночным интернет-синглом песню на стихи Анатолия Сыса "Крумкач" ("Ворон"). Концерт проходил накануне 60-летия белорусского поэта, которого сегодня нет с нами. Предваряя исполнение песни, Алесь Таболич рассказал, что лично был знаком с Анатолием Тихоновичем, и тот на него сильно повлиял.

Александр Помидоров разыграл альбом ZNICH и RUTVICA "Рух Сонца". Вопрос был на знание белорусской тяжелой музыки: в середине 90-х Алесь Таболич играл в могилевской группе DEEP SORROW. Нужно было назвать имя известного белорусского певца, который начинал в этой группе. "Петр Елфимов!" - выкрикнул кто-то из зрителей. И получил CD. После чего Алесь Таболич предложил всем вместе спеть старый хит "Язычнік Я".

Музыкантов вызывали на бис. Напоследок была повторена песня "Ой, Над Ракой", сингл с которой предшествовал выходу альбома.

Лично я на концерте испытал сильное потрясение со знаком плюс. Честь и хвала всем тем, кто создавал аранжировки, писал партитуры и исполнял эти замечательные песни. ZNICH сами по себе звучали мощно, а RUTVICA и SOUND FLIGHT ORCHESTRA эту мощь утроили.

Очень хотелось бы, чтобы в Беларуси подобные эксперименты имели свое продолжение.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 ноября 2019, 18:01
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002