BY CRY - "7+"


(c) & (р) BY CRY, 2017
8 tks./T.t. 30:07


После выпуска в 2014 году первого эпонимного альбома группа BY CRY регулярно радовала своих поклонников однопесенными интернет-синглами. О втором альбоме речь не шла - он родился совершенно неожиданно и спонтанно. Можно сказать, что выход альбома был инициирован поклонниками, которые писали группе на страницы в соцсетях. И мне бы хотелось рассмотреть этот альбом в сравнении и сопоставлении с его "старшим братом".

Как и прежде, все композиции строятся на фольклорной основе. Автор музыки Александра Граховская реже использует подлинные белорусские народные мелодии, чаще создает собственные, интонационно близкие народным. Да и свои стихи в первых двух песнях разбавляет народными текстами.

С одной стороны, сохраняется структурная усложненность композиций. Иначе говоря, композиция может состоять из нескольких разных по стилю эпизодов: один фолковый, другой фанковый, финальный хардовый... Вместе с тем, ушла монументальность, продолжительность звучания композиций сократилась почти вдвое, а Александра чаще обращается к речитативу. Можно сказать, что BY CRY по-хорошему опопсели.

К осени 2016 года состав группы уменьшился: Александра Граховская (экс-ГОСЦІЦА и АГАТКА, ныне - ALLЯ, КАР-ВАЙ, КРЫВЫ РАЙ) - вокал; Евгений Волокитин - аккордеон; Сергей Стец (экс-ZNICH и АГАТКА) - гитара; Александр Маркевич (экс-АГАТКА) - бас-гитара, вокал; Лев Бабаевский - ударные.

Для Александры Граховской число 7 наделяется неким магическим смыслом. Вспомним: в первый альбом входило 7 треков. Во второй первоначально было включено 7 песен, записанных и вышедших в виде синглов в период с сентября 2016 года по декабрь 2017-го. Но так получилось, что ко времени выхода альбома был выпущен восьмой сингл, который BY CRY решили добавить бонус-треком. По сути, слушатель может сам по своему усмотрению формировать плей-лист, пополняя папку с альбомом вновь выходящими синглами. Отсюда и плюс. Но я рассматриваю альбом в том виде, в каком мне его предоставила сама Александра.

На первый поверхностный взгляд, "7+" состоит из разноплановых, разнохарактерных песен. На самом же деле в них одно ощущение может раскрываться в разных ракурсах и красках. Кроме того, все песни имеют визуальное воплощение: на каждую снят клип.

"Душа-Яліна" ("Душа-Елка") - "первая ласточка", первый сингл после выхода дебютного альбома. Песня проникнута ощущением жизни во всей полноте, себя, своего творчества. Ее метафизический смысл Александра Граховская раскрыла в пятистишии-эпиграфе собственного сочинения:

Хай надарвана, з ранамі,
Адчаямі адцятымі,
Але ж жыве адважная,
Даверліва, бязстрашная
Душа-яліна.

(Пусть надорвана, с ранами,
Отсеченными отчаяниями,
Все же живет отважная,
Доверчивая, бесстрашная
Душа-елка)

Впрочем, в содержание вникать не обязательно - можно под музыку просто пуститься в пляс. Песня "На Калінавым Масце" ("На Калиновом Мосту") обращена к древнеславянским легендам, сказаниям, обрядам и заговорам. В разное время значения калинова моста были совершенно противоположны: в одно время переход через этот мост означал смерть, в другое фраза "встречаться на калиновом мосту" была синонимом любви... Текст "Я Бегла" ("Я Бежала") - плод поэтического сотворчества Александры Граховской и бывшей вокалистки BY CRY Марии Сазоновой. Жизнь скоротечна - мечта вечна. Идей много - времени мало. И если идти по жизни спокойно, есть риск не успеть реализовать задуманное. Остается бежать за голосом сердца, гореть в творчестве, тонуть в искусстве и уже там, в глубинах души, выискивать смысл своей жизни. Так можно вкратце изложить содержание философского монолога. "А Ты Ехаў" ("А Ты Ехал") - песня на белорусский народный текст. Да и мелодия очень близка народной. Александре как (со)автору и исполнительнице удался противоречивый образ простой белорусской девушки: она то обидчива, то трогательна, то игрива. Каждое эмоциональное состояние передается с помощью разных музыкальных стилей - от рэп-хардкора до реггей. "Наша Прызнанне" ("Наше Признание") - песня на стихи Яна Райниса. Александра нашла стихотворение латышского поэта "Единственная звезда" в русском переводе, и уже с него сделала перевод на белорусский, довольно свободно обойдясь с текстом. Но первоначальный смысл сохранить удалось: каждый должен найти свою единственную звезду. А любая преграда лишь побуждает нас к последующим достижениям. Потрясающий дуэт Александры Граховской и Александра Маркевича! А Сергей Стец великолепно прочитал рэп во втором куплете. "Пустазелле" ("Сорняк") на стихи Сергея Стеца - кавер на песню дрим-проекта АГАТКА, в котором были задействованы почти все участники BY CRY. Текст представляет собой стилизацию белорусского заговора. В записи использован многократно наложенный голос дочери Александры Граховской Агаты. Создается впечатление, будто поет детский хор. "Мне Мала" ("Мне Мало") Александра написала на собственный текст. Песня во многом автобиографична. В ней раскрывается образ девушки (женщины), которая, подобно барону Мюнхгаузену, вытаскивает себя за волосы из болота повседневных проблем, но постоянно испытывает неудовлетворенность собой.

В бонус вынесена "Ліпачка" ("Липочка") - песня белорусского Поднепровья, жанр которой можно определить как необрядовую лирику; все диалектные единицы бережно сохранены. Это единственный трек, который сводил солист ансамбля ВЕРАСЫ Никита Костюкевич. Но на качестве альбома, учитывая его разноплановость, это никак не отразилось.

"7+" - замечательный подарок не только всем поклонникам BY CRY, но и любителям музыки, обращенной к народным истокам. Снова вспоминается давняя фраза Бориса Гребенщикова: "Чтобы стоять, я должен держаться корней". Александра Граховская и созданная ею группа верны себе: форма может меняться, а содержание остается прежним. За что и любим.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 29 января 2019, 17:00
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002