ВНИМАНИЕ! Для информации о концертах мы
создали специальный раздел на главной странице нашего сайта!
СООБЩИТЬ О КОНЦЕРТЕ.
Оставить объявление или другую полезную информацию вы можете в разделе
ОБЪЯВЛЕНИЯ.
Гостевая книга
Имя: Екатерина Борисова, Город: СПб Вторник, 15 июня 2004, 02:56
Ни с кем не планирую спорить (ибо, действительно, поднятая тема – не повод для дискуссии), просто хочу кинуть несколько реплик.
Гая, у меня к вам нет решительно никаких претензий. Хочу лишь повторить, что сильное переживание, яркие эмоции может вызвать и песня на незнакомом языке, и инструментальная музыка. Это я к тому, что знание языка – не обязательное условие для любви к «иностранной» музыке.
Гена, и Ермен Анти, и Егор Летов – превосходные мелодисты. Альбом «Парашют А. Б.», например, просто битком набит яркими, «цепляющими мелодиями». Плюс и у Ермена, и у Егора – красивые, интонационно богатые голоса (в связи со всем этим я Летова предпочитаю слушать в акустике, чтоб вполне насладиться и голосом, и мелодикой). Да и вообще, почему ж Шостакович – «музыка», а ГО – «не музыка»? Не прав Летов, - это просто разные СТИЛИ музыки… Уж кому, как не тебе это понимать. Где-то важнее мелодика, где-то – энергетика, где-то – слова, где-то – их отсутствие. Я не про «объективную» важность всего перечисленного (она примерно равна, да и объективности тут быть не может), а про особенности различных стилей всего лишь… А АУКЦЫОН – пилотаж пусть и не высший, но достаточно серьезный. Уж покруче СОЛОМЕННЫХ ЕНОТОВ, мне кажется. Хотя сравнивать, наверно, все же не стоит. Что до КАЛИНОВА МОСТА, - а ты понимаешь тексты Рявякина? Я – нет, хотя филолог по образованию (и никто не понимает, я подозреваю). И это не мешает мне любить то, что делает группа, а тебе – говорить, что у КМ «хорошие тексты». Потому что, я думаю, неважно значение каждого из этих слов, а важно, что в совокупности они создают яркие и более или менее понятные образы. Что и требовалось доказать. Хотя я, собственно, ничего не пытаюсь доказывать.
Вася, теория обратной пропорциональности хороша и вполне достойна магистерской степени, если ее развесисто развить. И главное, мне кажется, - именно пункт о поставленной задаче. Единственно, если станешь писать, учти, что и Ян Андерсон (JETHRO TULL), и Джон Андерсон (YES) – англичане, а не шведы, поэтому их фамилии пишутся с одним «с». АРИЮ я тоже не люблю, но вообще это некий такой «наш ответ IRON MAIDEN», и в этой узкой сфере группа сделала, что могла. И в этом плане всякие там «Жанны» ничем не хуже «Charlotte the harlot take me to bed».
Имя: Vassily K., Город: Lund Понедельник, 14 июня 2004, 17:34
Геннадий, естественно, я не утверждаю, что это может быть правилом, скорее доминирующей тенденцией. Позволю себе заметить - простота музыки не исключает серьёзного к ней похода, зависит от задачи. Задача-то всё и определяет, если она есть, конечно.
Ваши знакомые ходят на эти концерты, потому что установка при первичном восприятии оказывает на это самое восприятие очень сильное влияние. Я имею в виду Имя. Хотелось бы быть совершенно обьективным, но, кажись, невозможно это. Я всегда отнесусь с большим вниманием и большей эмоциональной ангажированностью к новому альбому или концерту, скажем, Патти Смит, чем каких-нибудь Anal Johnson And Tne Queer Cherokee Universal Urgent Flush Band, хотя творчество последних может быть каким угодно свежим и интересным.
Вот только не совсем понял, причём тут Ария, этот немыслимый кал, позорящий даже русскую современную поп-культуру. Это вообще явление из сферы Фабрики звёзд.
Ответ: Уважаемый Василий!
При естественном желании приблизиться к объективизму, это невозможно. Мне кажется, что искусство в принципе основано на субъективизме и не приемлет ничего доказуемого. Вот количество нот, сгыранных Зинчуком в секунду - это объективно. Но это уже не искусство, а спорт.
Даже элементарные вещи оказываются совсем не такими очевидными. Терзает в Пурдышках какой-нибудь Роман Кутепов гитару. а потом пишет все это хозяйство на катушечный магнитофон "Астра". И нот не знает, и пальцы у него с трудом три струны зажимают, а... Живет рядом с ним Римма Кутькина и считает Рому лучше всех недоделанных клэптонов и блэкморов вместе взятых. И ведь права со своей точки зрения. Для НЕЕ Рома лучше играет, чем Ричи. Попробуйте оспорить, что для нее лучше, а что хуже. Ей видней. Где тут объективность?
Взаимосвязь музыки и текста воспринимается примерно на таком же уровне субъективизма лежит. Все эти определения - "рок", "драйв", "цепляет" - шиты белыми нитками нервных окончаний отдельного индивидуума. Не вижу возможности хоть ЧТО-НИБУДЬ доказать кому-нибудь. В особенности человеку со сложившейся системой координат в искусстве.
Счёл нужным ответить на Вашу реплику: «...в роке, в синтетическом виде искусства, основной формой которого является всё-таки песня, высокий поэтический уровень текстов определяет степень сложности и разработанности музыки в обратном соотношении». Это и так и не так. Снова-таки, давайте учитывать индивидуальный подход. слышали ли Вы «трилогию» КАЛИНОВА МОСТА — альбомы «Выворотень», «Узарень» и «Дарза»? Конечно, это скорее исключение, нежели правило, но всё-таки... Серьёзный подход к музыке не отменяет хороших текстов. Я не люблю «металл» — он мне не близок эстетически. К АРИИ я отношусь скорее с уважением, чем с любовью. И, согласитесь, Vassily, яркое музыкальное начало (а музыку в АРИИ, как известно, писали все — и Маврин, и Холстинин, и Дубинин, и Кипелов) вполне гармонирует с текстами Маргариты Пушкиной. А бывает и «гармония наоборот», когда плохая музыка сочетается с плохими текстами. Послушайте, к примеру, российский, белорусский или украинский (за другие страны СНГ не скажу, т.к. не знаю) периферийный панк (на конкретных именах останавливаться не стану, дабы не обидеть некоторых своих знакомых). То же можно сказать о российской попсе, усиленно-усердно культивируемой всякими там фабриками звёзд... Возьмём, например, такой «шедевр»: «Ты ревнуй, не ревнуй,/ Всё равно получишь мало...» Откровенно пошлый текст 100%-но гармонирует с пошлой, но блестяще аранжированной музыкой...
И ещё... Знаете, Vassily, я тут от нечего делать однажды проводил такой экспериментик — предлагал своим знакомым послушать что-нибудь из нового русского андеграунда. В лучшем случае мой знакомый мог терпеливо прослушать одну-другую песню и прокомментировать одним-разъединственным словом: «Понятно». Ну, и добавить фразу, типа: «Да в это же надо вникать»... А именно «вникать» практически никто не хочет! В то же время эти мои знакомые платят баснословные суммы, чтобы попасть на концерт Земфиры, МУМИЙ ТРОЛЛЯ, ГЛЮКОЗЫ... «Высший пилотаж» для них — ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА, АУКЦЫОН, кое-что из БГ... Как Вы думаете, почему?
Имя: Vassily K. Суббота, 12 июня 2004, 13:51
У Коэна так это вообще очевиднейше. С середины 80-х большая часть его музона как будто записана на "расчёске" кабачником каким-нибудь.
Имя: Vassily K. Суббота, 12 июня 2004, 13:47
Сейчас попробую высказать мыслишку, внятная формулировка которой вечно от меня ускользает... мне кажется - я не уверен, что это так, но близок к этому, что в роке, в синтетическом виде искусства, основной формой которого является всё-таки песня, высокий поэтический уровень текстов определяет степень сложности и разработанности музыки в обратном соотношении. Геннадий, Флойд не особо чтятся как рок-поэты, уж всяко меньше, чем Леннон. Если уж говорить о них, то это Баррет, его история известна. Совершенный образец рок-поэта - Дилан. У нас - БГ. У шведов - Ульф Люнделл. У всех троих собственно музыкальная сторона очень лаконична, изрядно мейнстримова и сама по себе вряд ли интересна.
Я даже думаю накатать об этом мою магистерскую, но почти уверен, что шведские профессора зарежут тему за отсутствие наукообразно приемлемых обьективных критериев. Когда говорят о рок-поэзии, то вспоминают именно Дилана, Леннона, Патти Смит, Лу Рида, а не Иэна Андерссона или кто там писал тексты в Yes. Но - таково общественное, так сказать, мнение, но где гарантия, что оно право? Вряд ли найдётся обьективный критерий, позволяющий ультимативно доказать, что тексты Дилана поэтически выше текстов Андерссона.
Наблюдаю за вашей дискуссией о приоритетности музыки/слов в русском роке. И действительно — кто прав: Гая? Екатерина Борисова? СП? По-моему, каждый по-своему не прав. Почему-то никто из вас не учитывает такой категории, как ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД. Хочу обратиться к истории мирового рока. Джон Леннон и Пол Маккартни не были выдающимися поэтами. SEX PISTOLS не были выдающимися музыкантами. А вот композиции PING FLOYD отличались высоким музыкальным и поэтическим совершенством (я не владею английским, признаюсь честно, но мне приходилось кое-что читать в переводах). И в то же время и BEATLES, и SEX PISTOLS, и PING FLOYD мы в равной степени можем относить к Явлениям культуры (даже без пресловутой приставки «рок»).
В «русском роке» — аналогичная картина. Можно ли назвать Макаревича, БГ, Шевчука, Майка, Цоя, Бутусова, Егора Летова великими музыкантами? Сомневаюсь. Конечно, музыкальная составляющая в их композициях играет очень важную, я бы даже сказал, громадную роль... Но — не определяющую по отношению к текстам. Те, у кого есть альбом Ермена Анти «Парашют Александра Башлачёва», могут в качестве эксперимента ещё раз прослушать первую композицию «Торчок» и поискать там «музыку»... Много там её?.. А за душу цепляет! Прав был Егор Летов, который в одном из своих давних интервью желающим слушать музыку порекомендовал Шостаковича. От себя могу добавить следующее (что многим покажется странным): разыщите две пластинки рижского ЗОДИАКА первой половины 80-х — «Диско — альянс» и «Музыка во Вселенной», циклы Градского, его же рок-оперу «Стадион»... Или — рыбниковские рок-оперы... Вот там есть музыка в традиционном её понимании, много-много! У ранней ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, у СОЛОМЕННЫХ ЕНОТОВ, МИНИСТЕРСТВА ЛЮБВИ, у той же АДАПТАЦИИ музыки мало... Но это не умаляет их достоинств.
Всех спорящих отсылаю к рубрике «Архив» настоящего сайта. Есть там очень хорошая и полезная (хоть и старенькая) статья Николая Мейнерта «Нужны ли бабушкины сказки?» из минской газеты «Знамя юности». Советую внимательно перечитать последний раздел.
Имя: Гая Пятница, 11 июня 2004, 20:02
Екатерина,если это я Вас натыкаю на подобные вопросы,то прошу прощения.Мне они тоже кажутся,мягко говоря,странными.В песне важно всё в целом,как Вы уже говорили.Но это ВСЁ В ЦЕЛОМ состоит всё-таки из перечисленных самостоятельных компонентов(не самодостаточных,а самостоятельных).Поэтому,воспринимая песню как совокупность,мы всё же можем оценить и каждый из этих компонентов,и гармоничность их сочетания.И для меня восприятие любой песни без понимания её текста(хотя бы смутного понимания) - будет неполноценным.Хотя песни даже одного автора могут быть построены совершенно по-разному(это-то и интересно) - слова и музыка могут быть одинаково хороши,текст может доминировать или музыка может быть ярче текста.В любом случае хорошая песня получается лишь тогда,когда и текст и музыка несут Мысль. Мне же,при всём моём интересе к СЛОВУ,тоже не хотелось бы делать упор на тексты.Как пример могу привести группу "ПИКНИК" - это одна из моих любимых групп(я знаю,Василий К. тоже её любит).Так вот,в творчестве Шклярского меня цепляют не столько тексты(а они прекрасны),сколько "музыкальная живопись" его песен.(Наиболее ярок в этом плане всё-таки альбом "Иероглиф"). В заключение своей тирады хочу сказать,что спорить,в общем,не о чем,потому что все говорят одно и тоже,только каждый по-своему.Поэтому предлагаю эту тему закрыть.
Имя: Екатерина Борисова Пятница, 11 июня 2004, 17:25
СП, я натыкаюсь на эти вопросы не собственной волей (для меня они попросту не стоят в силу их бессмысленности), - меня постоянно на них НАТЫКАЮТ. Особенно почему-то на вашем сайте. Василий, я читала тексты Коэна отдельно - по-моему, офигенно читаются и как стихи, без всякой музыки. Это не значит, конечно, что музыка им ни к чему, просто, вот, есть в них определенная самодостаточность...
Имя: Vassily K. Четверг, 10 июня 2004, 22:56
Э, Катрин :))) Не согласен насчёт Коэна - он очень по-разному пишет стихи и песни. Совершенно осознанно, конечно - ибо знает, что без музыки эти тексты не будут самодостаточны, а если будут - пострадает песня.
Имя: Екатерина Борисова Четверг, 10 июня 2004, 17:05
СП, вы меня в форуме упрекнули в "передергивании" и "отсутствии точных цитат". Так вот, приведите, пожалуйста, фрагменты моих постингов в гостевой или на форуме, где я у4тверждаю, что "слова нужны для того, чтобы плдчеркнуть красоту голоса", а также задавалась бы вопросом "что важднее - стихи или музыка" или противопоставляла бы их. Наоборот, я постоянно пытаюсь сказать, что важны И стихи, И музыка, а точнее - гармоничное их сочетание между собой и с другими составояющими рок-произведения - тембром голоса, подачей, качеством игры и пр. То есть, по сути, мы с вами стоим на похожей позиции. Тем не менее вы постоянно почему-то делаете упор на ТЕКСТЫ. Вот это-то мне и непонятно...
Ответ: О, мамочки! Я НЕ ДЕЛАЮ УПОР НА ТЕКСТЫ! Я говорю о том, что они НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫ, чем музыка. Вот и все.
ЗЫ: Я не приписываю помянутые утверждения Вам. Я говорю о том, что Вы постоянно вольно или невольно натыкаетесь на эти тупиковые (с моей точки зрения) вопросы - столь же надуманные, как и жанр "русский рок".