ВНИМАНИЕ! Для информации о концертах мы создали специальный раздел на главной странице нашего сайта! СООБЩИТЬ О КОНЦЕРТЕ.
Оставить объявление или другую полезную информацию вы можете в разделе ОБЪЯВЛЕНИЯ.

Гостевая книга


Имя: Несмеяна, Город: СПб
Среда, 20 августа 2003, 01:39
Ну вы, Пионэр, даете стране угля! Вам нечего ответить, поэтому прячетесь за цитатами из классиков? Испугались, когда жареным запахло? Я вот специально не поленилась, пролистала подшивку "Фузза", и нашла-таки это ваше письмо. И в самом деле вы там про "русский рок" как раз и пишете как про самую настоящую разновидность музыки. Так что на зеркало нечего пенять-то. И, кстати, раз вы в роке спец, то сформулировали бы для меня, непонятливой, что такое вообще-то рок-музыка? В своей статье вы над другими всласть посмеялись, а сами-то дать определение можете? Я вот вас спросила - что, типа, и Юта русский рок, и "Тату", и всякое такое, а вы мне - русский рок это РОК-музыка на русском языке! А они все по-русски поют... Так по каким принципам вы делите музыку на рок и нерок, а? Вот, к примеру, "Хару мамбуру" это русский рок и рок ли вообще? А "Мумий Тролль", который, по-моему, тоже не по-русски поет? А вот, например, если русская группа поет английскую песню, она уже и не русская? В общем, не слабо ли самому статью серьезную написать, а не по поводу чужих распыляться?

Ответ:
"что такое вообще-то рок-музыка?"
Самый идиотский (и самый частый!) вопрос из тех, что мне задавали.
Спросите Екатерину Сергеевну. Она Вам по пунктам разъяснит...
 
Имя: Екатерина Борисова, Город: Санкт-Петербург
Понедельник, 18 августа 2003, 22:55
Прочитав ответы Старого Пионера, с прискорбием могу констатировать, что они либо носят казуистический характер, либо, как ни странно, повторяют мои же тезисы из статьи "Рашн Деревяшн". Поэтому спор по поводу смысла и понимания отдельных фраз мне не кажется далее уместным. Однако ж некий общий вывод из здесь прозвучавших реплик хочется сделать.
Итак, суть несходственности нашего с вами, Игорь Анатольевич, образа мыслей заключается в том, что я констатирую наличие некоей проблемы (а именно - выделения в массовом сознании "русского рока" в особый жанр), а вы утверждаете, что этой проблемы нет и быть не может. Конечно, каждый человек имеет право судить со своей колокольни, но в данном конкретном случае моя колокольня (не сочтите за оскорбление) несколько выше, и видно с нее несколько больше. Скажем, будучи литературным редактором журнала FUZZ, я читаю множество писем в редакцию, в которых часто сравниваются и складываются в кучки "русскороковые" и "рокапопсовые" группы, - именно по жанровому признаку; помню даже выражение "формат русского рока". Вы как подписчик тоже наверняка читали эти письма, однажды процитировали таковое в эпиграфе к одной из своих рецензий, а как-то раз сами написали письмо в FUZZ, где противопоставили русский рок "формату". А ведь если бы вы ТОГДА задумались над тем, что "форматные" группы, как и "русскороковые", пользуются одним и тем же языком, то это противопоставление попросту не пришло бы вам в голову. Выходит, и вы (на подсознательном уровне хотя бы), взрослый, образованный человек, рок-журналист, выделяете "русский рок" в некий жанр! Что уж говорить о массовом слушателе... И, тем более, что уж говорить о менеджерах клубов и программных директорах радиостанций, которые вешают на выступающих у них артистов ярлыки типа "русский рок", а также "актуальная музыка" или "тяжелая альтернатива". Так что проблема, увы, существует во всей своей неприглядности и однобокости, а раз так, - ее надо анализировать (как это пытаюсь делать я), а не игнорировать (как это делаете вы). Поймите, пожалуйста, главное: НЕ Я придумала, что "русский рок" - это жанр такой. Я против этой дефиниции, и буду искренне рада, если со временем данное словосочетание будет обозначать именно что любую "рок-музыку на русском языке". К тому же прекрасному, но пока недоступному будущему устремлена и моя статья. Жаль, что вы этого не заметили.
Всем написавшим - спасибо за поддержку!

Ответ:
- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в
головах.
 
Имя: Vassily K.
Понедельник, 18 августа 2003, 18:22
Не согласен. Катя исходит из анализа существующей ситуации, а Пионэр - из собственных предпочтений. Тут вопрос более о допустимом уровне журналистики в научной работе и наоборот, то есть, о целях и амбициях авторов соответствующих статей. Как Лемми прохрипел: Everyone’s guilty, no one to blame.
 
Имя: Людмила, , Город: Москва, Homepage: http://colodez.narod.ru
Понедельник, 18 августа 2003, 17:42
Дополнение: наиболее конструктивно было бы просто показать, где и в чем ошибаются те самые пункты. То есть являются ли условия, в них сформулированные, необходимыми и достаточными. Остальное суть размышления_около_темы.
 
Имя: Людмила, , Город: Москва, Homepage: http://colodez.narod.ru
Понедельник, 18 августа 2003, 17:29
Воовще с разбором пресловутых двух статей получается интересная фигня: все завист от системы координат. Грубо говоря мы тут имеем евклидову и неевклидову геометрию. И Борисова и тов. Пионэр одновременно правы. Но не всегда и не во всем. Рекомендую найти среднее арифметическое.
 
Имя: Несмеяна, Город: СПб
Понедельник, 18 августа 2003, 16:30
Хоть вы, дражайший Пионер, и Старый, но реагируете на критику как подросток: типа Я сказал, значит это ПРАВИЛЬНО, а на любое возражение чхать хотел. То же самое - ваши ответы г-же Борисовой и Василию. Не хочу ввязываться в дальнейшую перепалку с вами, т.к. это занятие явно непродуктивное, просто замечу, что если вы не считаете русский рок обозначением ЖАНРА, то почему ж ТОЖЕ рассматриваете всяческие группы, отталкиваясь от пресловутых пяти пунктов? Если русский рок - это всё, что поется по-русски, то и деления никакого быть не может, правильно? И "Дискотека Авария", и "Тату" - русский рок, наравне с "Алисой" и "Пилотом", правильно? И "Мумий Тролль", и "Ария", и Юта, и "ДДТ", и... Да и вообще, все, что по-русски - рок!!! А запад сосет. Я вас правильно поняла? Извините, коли неправильно, но вы сами провоцируете на подобные заявления отсутствием гибкого подхода и обидой на несогласных. Мне-то почему-то кажется, что вы сами поклонник как раз "русского рока" именно в описании г-жи Борисовой и обиделись на нее за как бы наезд на любимый вами жанр... Очень на то похоже. И по вашим прочим статьям тоже это видно. Вот и выходит у вас не критика, а "фанатская обида".

Ответ:
"Да и вообще, все, что по-русски - рок!!! А запад сосет. Я вас правильно поняла?"
НЕПРАВИЛЬНО.
Понимать меня надо так, как написано: русский рок - это РОК-музыка на русском языке. Про запад я вообще ничего плохого (и уж тем более я не использую терминов вроде слова "сосет") не сказал. И на г-жу Борисову я вовсе не обиделся, т.к. она имеет право на свою точку зрения. Я имею право эту точку зрения не разделять. Обида скорее чувствуется в Вашем сообщении. Обида за (знакомых?) Екатерину Борисову и Василия К. (его-то зачем надо было приплетать??)
 
Имя: Несмеяна, Город: СПб
Суббота, 16 августа 2003, 19:05
Об АКВАРИУМЕ. Ну, знаете, Пионэр, назвать "Табу" русскороковым альбомом - это значит не разбираться ни в группе, ни в в жанровых характеристиках! В "Табу" все построено на "западных" цитатах - от музыки (где доминируют клавиши Курехина, кстати), которая сплошная "новая волна". перемешанная с регги, до текстов. которые есть переводы DOORS, STRANGLERS, TALKING HEADS и пр. Если бы вы назвали "Русский альбом", я бы с вами. возможно, и согласилась бы, но "Табу"... И, в общем-то, действительно по одному-двум альбомам нельзя судить о творчестве группы в целом.

Ответ:
"Об АКВАРИУМЕ. Ну, знаете, Пионэр, назвать "Табу" русскороковым альбомом - это значит не разбираться ни в группе, ни в в жанровых характеристиках!"
------------------------------
Подобное я читаю про себя очень часто. Однако в этом случае я не собираюсь что-то доказывать, т.к. не считаю "русский рок" ЖАНРОВОЙ характеристикой. Посему данную претензию не рассматриваю, как состоятельную. Попробуйте перечитать статью еще раз.

Удачи.
 
Имя: Vassily K., Город: lund
Суббота, 16 августа 2003, 15:37
Эх, Пионэр, Пионэр... мне бы тоже очень хотелось, чтобы словосочетание "Русский Рок" обозначало просто-напросто "Рок-музыка с текстами по-русски". Но, увы, это не есть так. Если претендуешь на возможно обьективный анализ какой-то культурной ситуации, то не хрен ставить лошадь позади телеги. Современное значение данного словосочетания - эмпирический факт, от нашего мнения не зависящий, как бы мы с Вами по этому поводу не скорбели. Я с Катей далеко не во всём согласен, но по сути - в главном - она очень точно всё нарисовала.

Ответ:
Дабы не повторяться, предлагаю почитать ответ в Гостевой на сообщение Екатерины Борисовой.

ЗЫ: Василий, несмотря на некоторую музыкальную схожесть и манеру пения, Вы слишком польстили группе Чайф. IMHO.
 
Имя: Екатерина Борисова, Город: Санкт-Петербург
Суббота, 16 августа 2003, 02:25
Господа читатели и посетители! Позвольте загромоздить гостевую книгу моими комментариями к ответу г-на Старого Пионера на мою статью "Рашн Деревяшн". В сущности, таковая статья сознательно писалась мною в полемическом ключе, и для этого в ней доведены до конца не все логические цепочки и не чересчур обстоятельно доказаны некоторые тезисы. По моей мысли, цель статьи - побудить читателя задуматься над явлением, в ней описанным, что-то переосмыслить, что-то добавить, с чем-то поспорить... Поэтому любые отзывы я читаю и буду читать со здоровым интересом. Однако не хотелось бы мне, чтобы вместо конструктивной полемики раздавались разного рода гневные возгласы, полные фанатской обиды за такую-то группу или за жанр в целом. Мне кажется, что и г-н Пионер в своем ответе не всегда оказался корректен, а порою позволил себе в оппозиционном задоре необъективные, скажем так, или тенденциозные высказывания. Поэтому и возникло желание высказаться. Итак:

"Попытка пойти на поводу у неграмотной (в данной области) части публики, которая для простоты восприятия делит музыку на "классику", "джаз", "современную музыку", "запад" и "русский рок""...
- Вообще-то джаз - это жанровая дефиниция, принятая и в музыковедческих кругах...

"Екатерина Сергеевна пробует выделить мелкую ячейку отечественного рока и прицепить на нее бирку "Русский Рок""
- Отнюдь не я прицепила эту бирку. Я всего лишь пытаюсь понять и объяснить, почему ее прицепили ДРУГИЕ. См., собственно, вступление к статье.

"Ее язык для тех, кто пользуется данным определением в качестве понятийного определения, является китайской грамотой, и уж тем более им ничего не говорят названия РОССИЯНЕ, НОЛЬ, ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ и прочие)"...
- По-вашему, г-н Пионер, русский рок любят и выделяют в отдельный жанр лишь безграмотные дебилы? Откуда такой снобизм, Игорь Анатольевич?

"А вот стихи и вовсе никак не зависели от всяческих технических приспособлений (если только, конечно, их можно было разобрать!). Может быть, поэтому в отечественной рок-музыке столь велика стала роль поэтической составляющей песни?"
- Что-то непонятно, ПОЧЕМУ поэтому? Потому что стихи не зависели от техники? А на Западе, стало быть, зависели, и поэтому не играли такой роли? У вас, друг мой, плоховато с логикой...

"Таким образом получается, что термин "русский рок" является скорее социально-культурным (или акультурным?), нежели обозначением какого-то определенного музыкального жанра"...
- Зачем, интересно, г-н Пионер тратил время и место на все вышенаписанное, если в результате не сказал ничего принципиально нового, всего лишь придя к выводу, который является отправной точкой моей статьи?

"Выражение "русский рок" обозначает лишь то, что обозначает - рок-музыка на русском языке.
- Если бы было именно так, не было бы никакой необходимости в моей статье. Или вы полагаете, что я искусственно создала себе надуманную, реально не существующую проблему?

"Кроме того, мне не очень понятен термин "бардовская манера письма". Совершенно непонятный термин, направленный исключительно на то, чтобы передать оттенок пренебрежения. Не самый красивый прием, по моему мнению".
- Не самый красивый прием - это, не понимая что-либо, сразу же вешать на это что-то бирочку с диагнозом. Откуда ж вы, любезный Пионер, взяли, что к бардам я отношусь с презрением? ГДЕ КОНКРЕТНО вы нашли хоть единое этому подтверждение? А термин расшифровываю: "бардовская" манера, на мой вкус - более литературна, сюжетна, может быть соотносима с "книжной" поэзией больше, чем т.н. рок-поэзия).

Башлачеву социальная тематика (и публицистика в определенной мере тоже) была очень близка... А вот о причинах трагического финала Башлачева - написано об этом очень много, - можно спорить до второго Ушествия.
- Передергивать авторский текст в своих целях тоже не очень красиво. Не надо ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ толковать как утверждение.

Почему бы тогда не вспомнить эмиграцию Варшавского или отъезд в Америку Белова-Носкова?
- Потому что я пишу конкретно о Наумове, который как раз уехал именно по описанной мною причине. Так же как и Шумов. Прочие миллионы эмигрантов мною, в отличие от вас, не рассматриваются.

"Совершенно очевидно, что АКВАРИУМ полностью удовлетворяет всем пяти пунктам во многих своих альбомах (из последнего слушайте "Сестра Хаос", из раннего - "Табу", из среднего - "Равноденствие").
ЗООПАРК. Русский рок по всем пяти пунктам в альбоме "Белая полоса".
КИНО. "Группа крови".
ПИКНИК. "Дым"
ВОСКРЕСЕНИЕ. (хм, если уж и ВОСКРЕСЕНИЕ не русский рок...) "Солдат Вселенной", "В моей душе осадок зла", "Кто виноват", "Все сначала"..."
- Если рассматривать, на ваш манер, отдельные песни или даже отдельные альбомы кого угодно, то можно придти к выводу, что любой артист, вплоть до Курта Кобэйна, наверняка сочинил пару песен, удовлетворяющих всем моим "пяти пунктам". Поэтому, формулируя таковые и приводя примеры, я рассматривала творчество каждой группы в динамике, обобщая тенденции, а не выдергивая единичные фрагменты из контекста.

Ответ:
"- Вообще-то джаз - это жанровая дефиниция"
Кто бы спорил. Я ведь о другом...

"объяснить, почему ее прицепили ДРУГИЕ"
А если попытаться объяснить, почему на клетке с верблюдом написано ЖИРАФ? Возникнут пять пунктов с характерными признаками по которым можно определить жирафа? (1. Жираф - корабль пустыни 2. У жирафа не менее одного горба 3. Жираф любит плеваться 4. Жираф не пьет годами 5. У жирафов раньше была длинная шея)

"По-вашему, г-н Пионер, русский рок любят и выделяют в отдельный жанр лишь безграмотные дебилы?"
По-моему словосочетание "РР" используют для определения МУЗЫКАЛЬНОГО ЖАНРА в основной массе те, кто практически не знаком с русским роком. К слову, эта публика очень любит рассуждать на тему "рок-н-ролл мертв". Можно и такую статью написать... Как идея? ;)

"Что-то непонятно, ПОЧЕМУ поэтому?"
Потому что коли уж с музыкой плохо (уже объяснил почему) дело, то поэзия-то не страдает от качества акустических систем. Чем-то же надо "брать". Словом это было легче сделать.

"У вас, друг мой, плоховато с логикой..."
Со стороны виднее, конечно...

"если в результате не сказал ничего принципиально нового, всего лишь придя к выводу, который является отправной точкой моей статьи?"
Неправда Ваша. Вот т.н. "отправная точка":
============================
словосочетание "русский рок", известное ему в значении "рок с русскоязычными текстами", превратилось здесь в характеристику некоего особого жанра
============================
Основное слово - ПРЕВРАТИЛОСЬ. Моя же позиция диаметрально противоположна: НЕ превратилось и превратиться не могло.

"я искусственно создала себе надуманную, реально не существующую проблему?"
В точку. Не я это сказал. ;)

" Откуда ж вы, любезный Пионер, взяли, что к бардам я отношусь с презрением? ГДЕ КОНКРЕТНО вы нашли хоть единое этому подтверждение?"
Слово ПРЕЗРЕНИЕ мною вообще не использовалось. Т. о. считаю вопрос не имеющим смысла.

"- Потому что я пишу конкретно о Наумове, который как раз уехал именно по описанной мною причине."
Вот это я и называю подгонкой фактов. На примере единичного случая делаются предположения о тенденциях...

"любой артист, вплоть до Курта Кобэйна, наверняка сочинил пару песен, удовлетворяющих всем моим "пяти пунктам"."
Очень сомневаюсь, что у Курта есть хоть одна песня на руссском языке...

"я рассматривала творчество каждой группы в динамике"
Все зависит от размера дифференциала. Можно рассматривать динамику на протяжении пяти лет, а можно - на протяжении записи аольбома. Вот и получается, что группа Н в первых трех песнях альбома была "русским роком", потом на протяжении 4 песен "русским роком" быть перестала, а в конце альбома снова стала "РР". Полный бред.
 
Имя: Vassily K., , Город: lund, Homepage: vassilyk.com
Пятница, 15 августа 2003, 17:08
Дорогой Пионэр, где ответ на деревяшен-то? Остолбенелое красноречивое молчание, что ли? :))))

Ответ:
Дорогой Василий!
Ответ помещен. К сожалению у меня нет возможности отвечать оперативно. И никакого столбняка. ;))
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107

Всего записей: 1068

Новая запись

Имя: Город:
e-mail: homepage:
Введите код *
 
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 0 / 0