"Музыкальная Жизнь" №06'1987 (Ленинградский Рок-клуб)


ЛЕНИНГРАДСКИЙ РОК-КЛУБ

Вряд ли кто-нибудь из молодых ленинградцев не знает о существовании общегородского рок-клуба. А популярность его наиболее известных групп — «Аквариума», «АВИА», «Кино», «Алисы» и ставшего недавно профессиональным «Секрета» очень широка.
...Весной 1963 года вышел первый альбом «Битлз», а уже в декабре ленинградская группа «Странники», экипированная самодельными гитарами и усилителями, давала свой первый концерт. В 1966 году в Ленинграде состоялся один из первых в стране рок-фестивалей. Не случайно, что и первый в стране профессиональный вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары» родился в нашем городе.

В 70-е годы было уже несколько сотен самодеятельных ленинградских рок-ансамблей. Многие солисты и группы, появившиеся тогда, сейчас с успехом выступают на профессиональной сцене (Ю. Антонов, М. Боярский, А. Асадуллин, А. Розенбаум, В. Бровко, «Лира», «Пикник», «Дилижанс» и другие). Тогда же стали функционировать первые клубы рок-информации, неформальные фан-клубы.

Интересной по-своему в ту пору была группа «Санкт-Петербург», руководимая Владимиром Рекшаном. Поначалу профессиональный уровень ее участников был низок. Практически увлекала лишь необычная форма подачи материала, направленная на установление непосредственного контакта со слушателями. Внешний облик ансамбля вызывал яростные споры даже среди поклонников рок-музыки. Но характерно, что это была первая активная попытка создания в Ленинграде рок-музыки на русские тексты.

С. Курехин
Под влиянием «Санкт-Петербурга» начиналась деятельность ансамбля «Аквариум», организованного Борисом Гребенщиковым четырнадцать лет назад. В отколовшейся от «Санкт-Петербурга» группе «Большой железный колокол» Николая Корзинина получил первое признание пианист Сергей Курехин, один из наиболее интересных музыкантов сегодняшней ленинградской джаз- и рок-сцены.

В конце 70-х годов двенадцать объединившихся ансамблей устроили в маленьком зале одного из РЖУ продолжавшийся весь день концерт-фестиваль. На него были приглашены представители радио, телевидения, общественных организаций крупнейших предприятий города. С объемистой пачкой отзывов совет будущего клуба отправился к А. А. Ивановой, незадолго перед этим ставшей директором Ленинградского межсоюзного Дома самодеятельного творчества. Инициативу поддержал обком партии, и 7 марта 1981 года в зале ЛМДСТ на улице Рубинштейна, 13 состоялся первый официальный концерт рок-клуба. Из полутора тысяч самодеятельных рок-групп, функционировавших в Ленинграде по данным ЛМДСТ в начале 80-х годов, в него было принято около сотни лучших. Сейчас ядро клуба, председателем которого все последние годы является Николай Михайлов, составляют музыканты примерно пятидесяти ансамблей. Кроме них действуют секции: концертно-административная, техническая, постановочная, художественная, рекламы и информации, звукозаписи, контактов и связи, архив — всего около пятисот человек. В клубе есть собственное фотообъединение, выпускается информационный бюллетень. В 1987 году должны открыться студии звукорежиссуры, сценографии. С рок-клубом ассоциированы еще ряд клубов-спутников. С успехом работает поэтический семинар; им руководят А. Гуницкий и В. Рекшан, ставший членом Союза писателей. Хорошие контакты у рок-клуба с писателем А. Житинским, редколлегией журнала «Аврора».

К сожалению, их пока не удалось установить с Ленинградским отделением Союза композиторов. Все ограничивается концертами лучших групп в Доме композиторов и обязательным участием представителя Союза в работе городского худсовета по приему программ самодеятельных коллективов. А ведь интерес членов рок-клуба к проблемам композиции, ритмики, истории популярной музыки очень велик, но многие композиторы Ленинграда по-прежнему относятся к рок-музыкантам как к «трехаккордным рок-экстремистам». Между тем большая часть их имеет специальное образование: многие закончили музыкальные училища, а в группе «Модель», например, играют выпускники Ленинградской консерватории.

Исторически сложившейся чертой рок-музыки является коллективное творчество участников ансамбля. Поэтому дальнейший рост их мастерства невозможен без освоения самими музыкантами технологических приемов композиции, без повышения их профессионального мастерства, общеэстетической культуры.

Кроме того, рок-музыка представляет собой в некоторой степени антитезу современной эстраде. Она оперирует другими канонами сценического имиджа исполнителей, существенно отличается по характеру эмоций и тематике произведений. Поэтому не стоит оценивать самодеятельные рок-группы (например, при их тарификации) по тем же критериям, что и ВИА. К тому же большинство ансамблей рок-клуба не ставят своей целью переход на профессиональную сцену, хотя такие предложения им нередко делают.

Наконец, рок-музыка по-прежнему остается важным средством неформального общения молодежи. Поэтому главным мерилом успеха являются, как правило, не только музыкальная или поэтическая одаренность участников ансамбля, но (даже по преимуществу) их яркая человеческая индивидуальность. Практически каждую известную группу ленинградского рок-клуба возглавляет неординарная, хотя часто весьма спорная фигура лидера. Борис Гребенщиков («Аквариум»), Виктор Цой («Кино»), Константин Кинчев («Алиса»), Михаил Науменко («Зоопарк»)...

Сейчас работой рок-клуба руководит совет, в который выбраны наиболее известные музыканты и знатоки этого жанра. Он прослушивает программы кандидатов в члены клуба, а раз в году — все другие группы для подтверждения их членства в этом объединении. Следующим этапом для новичков становится участие в концертах, проводящихся в ЛМДСТ — своего рода творческой лаборатории клуба.

Лучшие ансамбли прослушиваются городским художественным советом по приему программ для публичных выступлений, в который входят представители творческих союзов, общественных и профсоюзных организаций, Ленконцерта, средств массовой информации. На основе всего этого организуются выступления наиболее известных рок-групп в лучших залах города. «Аквариум», например, шесть дней подряд давал сольные концерты во Дворце спорта «Юбилейный», и попасть на них было не легче, чем на программы самых известных зарубежных исполнителей. Многие ансамбли участвовали в популярных передачах ленинградского телевидения «Кружатся диски», «Музыкальный ринг», снимались в художественных и телевизионных фильмах. Фирма «Мелодия» записала альбом «Аквариума», планируется создание постоянной радиопередачи о рок-музыкантах.

Кто же представляет сейчас лицо ленинградского рок-клуба?
Самой известной является группа «Аквариум» (Б. Гребенщиков — вокал, гитара; А. Ляпин — лидер-гитара; А. Титов — бас-гитара, А. Романов — флейта, вокал; В. Гаккель — виолончель; М. Васильев — перкуссия; П. Трощенков — ударные). Ее творчество заслуживает отдельного разговора. Отмечу только, что за четырнадцать лет неоднократно менялся музыкальный стиль коллектива, и в результате он пришел к музыке, в которой превалирует естественное, «акустическое» звучание инструментов. Яркая отличительная черта «Аквариума» — талантливые тексты песен, написанные Гребенщиковым. Образы старой петербургской лирики соседствуют в них с приметами быта молодого человека, выросшего на Невском, в самом центре огромного города. Правда, мне кажется, что популярность настигла группу уже «на излете» ее необычно длительного существования на непрофессиональной сцене. Но, может быть, как поется в песне «Аквариума», — «рок-н-ролл мертв, а я еще нет», и Гребенщиков снова преподнесет сюрприз своим поклонникам?

Из музыкантов рок-клуба особенно выделяется Сергей Курехин. Лауреат Всесоюзных джазовых фестивалей выступает и делает записи с лучшими советскими джазовыми музыкантами — В. Чекасиным, А. Вапировым и многими другими, его имя известно и у нас в стране, и за рубежом. В программе сольных концертов Курехина (один из них состоялся недавно в Доме композиторов) собственные сочинения, где атональная фортепианная импровизация причудливо сплетается с элементами конкретной и электронной музыки.

В Ленинграде Курехин не менее известен как дирижер и создатель ансамбля «Популярная механика», уникального по своему музыкальному стилю и составу. Для участия в «Популярной механике» приезжают музыканты и из других городов. А в одном из концертов 1985 года выступил Крис Кросс из группы «Ультравокс», очень известного сейчас рок-ансамбля Англии.

Состав «Популярной механики» не является постоянным, он варьируется в зависимости от исполняемого произведения. Ядро коллектива составляют лучшие группы ленинградского рок-клуба, духовую секцию представляют известные джазовые музыканты — А. Вапиров, М. Чернов, С. Летов, И. Бутман и другие. Из вокалистов, выступавших в «Популярной механике», следует отметить московскую певицу Валентину Пономареву. Кроме того, в «Популярную механику» входят струнный состав (от пяти до пятнадцати человек), фольклорный ансамбль, «индустриальная группа», занимающаяся звуковыми эффектами, с использованием станков, рельсов и других механизмов и предметов, мимы из труппы «Лицедеи», художники и актеры ленинградских театров. На сцене одновременно могут находиться до пятидесяти человек...

Преемственность в развитии ленинградской рок-музыки отчетливо видна на примере еще одного успешно выступающего ансамбля — «АВИА» («Анти-ВИА»). В него входят — Николай Гусев (клавишные инструменты), Алексей Рахов (саксофон, аккордеон, гитара) и Александр Кондрашкин (ксилофон, ударные инструменты). Все они закончили музыкальные училища, а двое участников имеют к тому же высшее техническое образование.

Первый концерт «АВИА» состоялся в январе 1986-го. За год музыканты успели подготовить две программы, сняться на телевидении и в кино, побывать на гастролях в нескольких городах страны. Кроме высокой исполнительской культуры, группа привлекает зрителей оригинальностью стиля, необычным сочетанием «разреженной» ритмики «новой волны» с музыкальной эксцентрикой.

Сейчас вместе с «АВИА» выступают трое мимов из ленинградской труппы «Лицедеи» — две саксофонистки и прекрасный актер Антон Адасинский, оказавшийся способным певцом и трубачом. Новые участники придали выступлениям ансамбля еще большую сценическую выразительность.

Группа «Зоопарк» (ею руководит певец и гитарист Михаил Науменко) придерживается совсем другого направления. Ансамбль, существующий с осени 1980 года, исполняет музыку, близкую к негритянскому ритм-энд-блюзу середины 50-х годов, т. е. того периода, когда внутри этого стиля стали выкристаллизовываться мелодически облегченные, но ритмически более синкопированные песни рок-н-ролла. Подчеркнуто скромно одетые, не прибегающие к внешним эффектам, молодые музыканты стремятся к искренности в своих контактах со слушателями. К сожалению, в первых программах им не хватало профессионального мастерства, однако сейчас они творчески окрепли, о чем свидетельствовали успешные выступления «Зоопарка» в ленинградском Театре эстрады.

Из чисто инструментальных составов рок-клуба обращает на себя внимание ансамбль «Джунгли», возглавляемый талантливым гитаристом Андреем Отряскиным. Его партнеры — И. Тихомиров (бас-гитара), А. Мягкоступов (клавишные инструменты) и А. Кондрашкин (ударные). Звучание ансамбля экспрессивное, эмоционально насыщенное, изобилующее сложными «ломаными» ритмами, близкое при этом к африканским первоосновам джаза и рок-музыки.

Из новых, совсем молодых групп хотелось бы отметить «Аукцион» и «Телевизор», создавшие несколько интересных, запоминающихся песен. Конечно, на десяток талантливых, своеобразных ансамблей приходится куда больше слабых. Это вполне естественно для самодеятельных коллективов. Однако есть среди них и весьма спорные, порой стремящиеся к скандальному эпатажу аудитории. Не хочется, чтобы они бросали тень на весь рок-клуб и из-за них страдали настоящие музыканты.

В ленинградском объединении любителей рок-музыки есть хорошая традиция — каждая из известных групп шефствует над одним-двумя молодыми ансамблями. Лучшие музыканты клуба, как правило, участвуют в их концертах, помогая делать первые шаги своей смене. В этом видится залог дальнейшего развития популярного жанра молодежной музыки.

М. ФРИД

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 14 марта 2008, 12:17
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАКВАРИУМ - "Песни Рыбака"Максилла Кузнецов15.03.2004
РецензииАКВАРИУМ - "Беспечный Русский Бродяга"Максилла Кузнецов25.07.2006
РецензииАКВАРИУМ - "Беспечный Русский Бродяга" (Bonus DVD)Максилла Кузнецов13.09.2006
РецензииАКВАРИУМ - "Лошадь Белая"Юлия Боровинская08.12.2008
РецензииАКВАРИУМ - "Лошадь Белая"Игорь Лунев19.03.2009
РецензииАКВАРИУМ - "Пушкинская, 10"Татьяна Ежова14.05.2010
РецензииАКВАРИУМ - "Наша Жизнь С Точки Зрения Деревьев"Юлия Боровинская24.08.2010
РецензииАКВАРИУМ - "Архангельск"Юлия Боровинская06.10.2011
РецензииАКВАРИУМ - "Архангельск"Hankich07.02.2012
РецензииАКВАРИУМ - "Тайная История Пчеловодства"Олег Гальченко14.03.2013
РецензииАКВАРИУМ - "Воздухоплавание В Компании Сфинксов"Олег Гальченко18.03.2013
РецензииАКВАРИУМ - "А+"Олег Гальченко25.02.2014
РецензииАКВАРИУМ - "Greatest Hits"Олег Гальченко28.10.2015
РецензииАКВАРИУМ - "Песни Нелюбимых" (EP)Юлия Боровинская22.03.2016
СтатьиДва дня в мае 1991-го (РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ДДТ, АКВАРИУМ...)Сергей Райтер20.11.2009
СтатьиСергей Калугин: Как я впервые услышал АКВАРИУМ или Последнее письмо ТимофеяЕкатерина Борисова31.08.2012
Архив"Российская Музыкальная Газета" №03'1993 (АКВАРИУМ, ТРИУМВИРАТ)Старый Пионэр20.01.2004
АрхивАКВАРИУМ, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр21.10.2004
АрхивАКВАРИУМ, часть 2 (разные издания)Старый Пионэр27.10.2004
АрхивАКВАРИУМ, часть 3 (разные издания)Старый Пионэр28.10.2004
АрхивАКВАРИУМ, часть 4 (разные издания)Старый Пионэр01.11.2004
Архив"СДВИГ-Афиша" 15.06.1989 (АКВАРИУМ)Старый Пионэр03.11.2004
Архив"Московский Комсомолец" 11.08.1993 (АКВАРИУМ, ВЫХОД)Старый Пионэр13.12.2006
Архив"Мир Музыки - World of Music" вып. 1'1991 (АКВАРИУМ)Екатерина Борисова21.09.2011
Архив"Мелодия" №01'1989 (АВТОГРАФ, АКВАРИУМ, МАШИНА ВРЕМЕНИ, ЧЕРНЫЙ КОФЕ и др.)Екатерина Борисова19.06.2013
РецензииАлександр Кан - "Курёхин: Шкипер о Капитане"Геннадий Шостак15.06.2015
РецензииАлександр Кушнир - "Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока"Геннадий Шостак09.07.2015
АрхивСергей Курёхин/ПОП-МЕХАНИКА, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр27.04.2006
АрхивСергей Курёхин/ПОП-МЕХАНИКА, часть 2 (разные издания)Старый Пионэр11.12.2008
АрхивАВИА (разные издания)Старый Пионэр20.10.2004
АрхивКонцерт "Рок Против Террора" (разные издания)Старый Пионэр24.02.2009
Архив"Работница" №04'1988 (БРИГАДА С, АВИА, КРУИЗ, НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС)Екатерина Борисова12.02.2015
Рецензии"Зоопарк. Трибьют"Старый Пионэр23.12.2002
СтатьиЗвезда рок-н-ролла (ко дню рождения Майка Науменко)Евгений Любомирский19.04.2017
АрхивЗООПАРК, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр08.07.2005
Архив"Субботняя Газета" (Курган) №43, 26.10.1991 (АЛИСА, ЗООПАРК, А. Башлачёв, КАЛИНОВ МОСТ, Я. Дягилева и др.)Екатерина Борисова17.06.2013
Архив"Семья и Школа" №05'1991 (ЗООПАРК, ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК)Екатерина Борисова25.08.2014
АрхивЗООПАРК, часть 2 (разные издания)Екатерина Борисова14.04.2015
АрхивЗООПАРК, часть 3 (разные издания)Екатерина Борисова21.08.2016

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 9 / 0.008