АКВАРИУМ - "Беспечный Русский Бродяга"


(с) Мистерия Звука, 2006
19 tks. / t.t. 70:25


Вместо предисловия

Надо сказать, что после альбома "Песни Рыбака" мой интерес к АКВАРИУМУ значительно потускнел. Я спокойно пропустил мимо ушей "Zoom Zoom Zoom", - а ведь еще недавно с нетерпением ждал каждого нового релиза. Казалось, должно произойти нечто необычное, что бы вернуло мой интерес к БГ сотоварищи.

Первой "необычностью" стали сообщения в прессе о том, что предстоящий альбом БГ планирует назвать "История Аквариума - Том 5". "Это уже не хухры-мухры, - подумал я, - ведь "История Аквариума" уже марка, своеобразный знак качества. Стало быть, новый альбом должен, по крайней мере, быть достойным так называться". Из тех же сообщений также следовало, что это будет "долгожданная пластинка с песнями, написанными в течение последних пяти-семи лет". Это сразу выгодно отличило его (для меня) от предыдущих альбомов, которые, по словам БГ, он писал залпами за месяц или что-то около того. Результат, прямо скажем, был жалким, и, казалось, только сам мэтр упорно не желал этого замечать.

Еще до выхода альбома мне очень понравилась песня "Стаканы", которую я быстренько (благо, она написана на непритязательную кельтскую народную мелодию) подобрал на гитаре и распевал по случаю друзьям и знакомым. Когда же уже сам альбом появился на прилавках, я обнаружил в трек-листе песню "Скорбец". Это стало для меня весьма приятной неожиданностью, ибо своего появления на альбоме (на сингле она издавалась ранее в 1999 году) песня ждала без малого семь лет.

Ну, и последней соломинкой, что переломила хребет верблюду, стала неожиданная смерть моего близкого друга Андрея Янкевича. Смерть при довольно странных обстоятельствах. И не то, чтобы алкоголь был всему виной, но, думаю, что и без него не обошлось. Но главное, в одном из наших последних разговоров я рассказывал ему про услышанную мною по радио песню "Мама, Я Не Могу Больше Пить". "Ну, если Гребень не может больше пить, - сказал тогда Янки, - наверное, что-то перевернулось в этом мире!"

Патриоты скажут, я дал слабину,
Практически продал родную страну.
Им легко, а я иду ко дну,
Я гляжу, как истончается нить.


Вообще-то он не был "патриотом"... А может - был. Странная примета нашего времени: слова теряют смысл. Чего ни хватись: слово вроде есть, а значения (definition) - нету. Может, для всего мира эта метаморфоза незначительна, но в России слово всегда играло особую, главенствующую роль. Так или иначе, со времени смерти Андрея эта песня крепко засела у меня в голове, и я понял: пришла пора слушать АКВАРИУМ.

Игра в бисер

И альбом не разочаровывает. БГ по-прежнему знает очень много умных слов. И по-прежнему связывает их порой в довольно парадоксальные предложения. Но поскольку в результате он приходит ко вполне конкретным и понятным выводам, то поневоле начинаешь задумываться: а не составляет ли он некий свой альтернативный толковый словарь. Есть же у нас альтернативная история Фоменко-Насовского, и приверженцев у нее немало. А если Куликовской битвы не было (точнее, она была, но не там и не тогда), то почему Достоевский не мог быть ранен, а затем спасен пьяным хирургом при свете коптилки?!

Альбом открывается песней "Афанасий Никитин Буги", где под аккомпанемент стука сердца запыхавшегося человека мы слышим не то "Хождение за три моря", не то описание наркотического трипа. Но финал выверен, как дуплет в домино: "Нам русским за границей иностранцы ни к чему". Помнится, еще у Теннесси Уильямса в одной из пьес герои сетовали на то, что в "нашей" (британской) Александрии, откуда ни возьмись, развелось очень много каких-то арабов! Империалистическое мышление, оно и в Африке - империалистическое мышление. Раньше в Египет на вакации ездили британцы, теперь - наши соотечественники. А за всем этим со стороны наблюдает Анахорет. Нет, это не древнеегипетский фараон, это просто отшельник (ранее известный как "наблюдатель") - БГ. Наблюдает и составляет список умных слов, потерявших свой смысл.

И с юмором у БГ на этом диске все нормально. Вместо коряво-агрессивной фразы из "Песен Рыбака": "Если не нравится, как я излагаю, купи себе у Бога копирайт на русский язык" здесь появляется схожее по значению, но уже ироничное:

Если же ты не пре-лю-бодей,
Лучше не трогай духовных людей.


У Германа Гессе в книге "Игра в бисер" описывается предмет, которому обучали студентов, где следовало находить параллели в разных науках. Предмет этот собственно и назывался - игра в бисер. БГ, похоже, придумал свою "игру в бисер", где находятся параллели в разных религиях, фактах истории и т. д., когда фраза на французском языке "Voulez Vous Coucher Avec Moi", которая в одноименной песне скорее звучит, как не пришей кобыле хвост, становится логическим продолжением фразы "Шалом Лейтрайот" из "Навигатора". И бесполезно искать их в словаре, потому что в логическом построении БГ они могут иметь совершенно другие значения. Главное, что общая идея песни совершенно понятна.

Песня "Голова Альфредо Гарсии" отсылает нас к фильму Сэма Пекинпа 1974 года "Принесите мне голову Альфредо Гарсия". "Неизвестные Факты Из Биографии Элвиса Пресли" - недвусмысленно намекает на фильм Джима Джармуша "Кофе и сигареты", из которого мы недавно узнали, что у Элвиса Пресли был брат-близнец. Спасибо, хоть Роберта де Ниро на этом альбоме нет, а то после очередного упоминания его в одной из песен группы СПЛИН я уже стал предвкушать новый ребрендинг группы УМАТУРМАН.

Несмотря на некоторую эклектичность (порой очень легко себе представить, на какой альбом АКВАРИУМА какая песня должна была изначально попасть), диск получился довольно цельным, интересным по звуку, временами даже со вполне обоснованной претензией на модность. Элементы роковости, world-music (со всякими разными экзотическими музыкальными инструментами) и русскости, характерные для музыки АКВАРИУМА, в полной мере присутствуют на альбоме, который может уверенно претендовать на включение в антологию группы.

Надо заметить, что хотя БГ в этот раз и не поскупился на песни для альбома - их аж 19! - у него еще осталось много хороших незаписанных песен. У каждого, наверное, свои фавориты, но я бы, например, упомянул бы в этой связи песню "Камни В Холодной Воде". А значит, есть надежда, что рано или поздно появится "История Аквариума - том 6", под каким бы названием это ни случилось.

NB: К альбому есть еще бонус в виде DVD. Рецензия на этот диск опубликована отдельно.

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 25 июля 2006, 10:36
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (44) | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАКВАРИУМ - "Песни Рыбака"Максилла Кузнецов15.03.2004
РецензииАКВАРИУМ - "Беспечный Русский Бродяга" (Bonus DVD)Максилла Кузнецов13.09.2006
РецензииАКВАРИУМ - "Лошадь Белая"Юлия Боровинская08.12.2008
РецензииАКВАРИУМ - "Лошадь Белая"Игорь Лунев19.03.2009
РецензииАКВАРИУМ - "Пушкинская, 10"Татьяна Ежова14.05.2010
РецензииАКВАРИУМ - "Наша Жизнь С Точки Зрения Деревьев"Юлия Боровинская24.08.2010
РецензииАКВАРИУМ - "Архангельск"Юлия Боровинская06.10.2011
РецензииАКВАРИУМ - "Архангельск"Hankich07.02.2012
РецензииАКВАРИУМ - "Тайная История Пчеловодства"Олег Гальченко14.03.2013
РецензииАКВАРИУМ - "Воздухоплавание В Компании Сфинксов"Олег Гальченко18.03.2013
РецензииАКВАРИУМ - "А+"Олег Гальченко25.02.2014
РецензииАКВАРИУМ - "Greatest Hits"Олег Гальченко28.10.2015
РецензииАКВАРИУМ - "Песни Нелюбимых" (EP)Юлия Боровинская22.03.2016
СтатьиДва дня в мае 1991-го (РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ДДТ, АКВАРИУМ...)Сергей Райтер20.11.2009
СтатьиСергей Калугин: Как я впервые услышал АКВАРИУМ или Последнее письмо ТимофеяЕкатерина Борисова31.08.2012
Архив"Российская Музыкальная Газета" №03'1993 (АКВАРИУМ, ТРИУМВИРАТ)Старый Пионэр20.01.2004
АрхивАКВАРИУМ, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр21.10.2004
АрхивАКВАРИУМ, часть 2 (разные издания)Старый Пионэр27.10.2004
АрхивАКВАРИУМ, часть 3 (разные издания)Старый Пионэр28.10.2004
АрхивАКВАРИУМ, часть 4 (разные издания)Старый Пионэр01.11.2004
Архив"СДВИГ-Афиша" 15.06.1989 (АКВАРИУМ)Старый Пионэр03.11.2004
Архив"Московский Комсомолец" 11.08.1993 (АКВАРИУМ, ВЫХОД)Старый Пионэр13.12.2006
Архив"Музыкальная Жизнь" №06'1987 (Ленинградский Рок-клуб)Старый Пионэр14.03.2008
Архив"Мир Музыки - World of Music" вып. 1'1991 (АКВАРИУМ)Екатерина Борисова21.09.2011
Архив"Мелодия" №01'1989 (АВТОГРАФ, АКВАРИУМ, МАШИНА ВРЕМЕНИ, ЧЕРНЫЙ КОФЕ и др.)Екатерина Борисова19.06.2013

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 6 / 0.03