АКВАРИУМ - "Наша Жизнь С Точки Зрения Деревьев"

(р) aquarium.kroogi.com, 2010

C точки зрения деревьев 1987 год был вчера. Мир, как мы его знали, подходил к концу - и казалось, что все перемены непременно и безусловно ведут к лучшему. АКВАРИУМ уже начал выступать на стадионах и издаваться на виниле: раскритикованная самими музыкантами за качество звука пластинка "Равноденствие" улетала с прилавков со свистом, группу уже в открытую называли живой легендой и рвали с концерта на концерт. И, выкроив себе передышку в глухой деревне на Валдае, Борис Гребенщиков сочинял песни, не слишком-то беспокоясь об их дальнейшей судьбе: всё равно где-нибудь когда-нибудь этот альбом удастся записать - рано или поздно, так или иначе. И, как обычно в таких случаях, всё произошло поздно и иначе. Хотя...

Признаюсь откровенно: при взгляде на трек-лист нового альбома у меня возникло сильнейшее искушение написать рецензию на него прямо сходу - не скачивая и не прослушивая. В самом деле: все эти песни я прекрасно знаю, некоторые - даже наизусть, они звучали на концертах, они появлялись то в одном архивном сборнике, то в другом, они помнятся по засмотренному в те давние времена фильму Алексея Учителя "Рок"... И что нового я смогу тут услышать? Ничего. А впрочем, ностальгия по юности - вполне достаточный повод для того, чтобы всё же нацепить наушники.

Должна заметить, что на первом же треке искушение выключить проигрыватель стало почти непреодолимым. "Капитан Воронин" - песня, прямо скажем, не короткая, а благодаря особенностям этой записи визг губной гармошки и струнных становится непереносимым уже секунд через тридцать. Нет, конечно, любителей водить мокрым пальцем по воздушному шарику такая раскладка частот наверняка порадует, но чего ради было подвергать нервы всех остальных такому нешуточному испытанию? Неужели всё это - исключительно из-за мелкой и простенькой хохмы в тексте, исключённой в последующих исполнениях?

Но что поделаешь - в аннотации честно указано, что концертные записи собирались с бору по сосенке, а Борис Рубекин, восстанавливавший их, тоже не всесилен, но, право же, куда лучше честное шипение, сопровождающее "Нами Торгуют" (в отличие от всех остальных песен, изданную впервые)!

При чистке "Генерала Скобелева" с высокими частотами тоже явно перестарались, правда, до болевого порога на сей раз не дошло, а горячность, с которой БГ исполняет здесь эту песню, несомненно, стоит того, чтобы её послушать. После такого яростного напора на семиминутной версии "Мальчика" (против пяти минут из "Кунсткамеры"!) впору задремать. Но ничего страшного: на следующей песне - энергичном кельтском танце "Серые Камни На Зелёной Траве" - не проснуться просто невозможно.

"Когда Пройдёт Боль", как всегда, невероятно трогательна, загадочная "Меня Зовут Смерть" звучит чище и пронзительней, чем вариант из "Библиотеки Вавилона", размеренная "Трудовая Пчела" по-прежнему не добирает сексуальности, заложенной в тексте, а в голосе слышится не столько страсть, сколько боль. Очень красива "Охота На Единорогов", записанная вместе с оркестром Равиля Мартынова, жаль только, что оркестр этот слишком уж решительно задвинут на задний план: ясно, что отнюдь не оперный голос Гребенщикова на его фоне мог попросту потеряться, но хотя бы на проигрышах стоило дать музыке развернуться в полную силу. Завершает альбом "Мир Как Мы Его Знали". Желающие могут поиграть в "найдите десять отличий" с версией с диска "Сделано На Мосфильме", а мне что-то не хочется. По-моему, это та же самая запись.

Вот таким получился этот альбом, собранный как мелочь по карманам зимних курток и пальто - для ценителей и фанатов, для тех, кто готов десятилетиями ждать запомнившуюся версию песни и представлять, а что было, если бы... И даже если кому-то кажется, что четыре архивных диска подряд ("Пушкинская 10", "День Радости", "Феодализм" и "Наша Жизнь С Точки Зрения Деревьев") - это уже перебор, тем не менее, забота о преданных поклонниках - дело нужное и полезное. Тем более что 60% средств, вырученных за скачивание этого альбома с сайта Kroogi.com, будут переданы в фонд "Справедливая Помощь" Доктора Лизы для помощи пострадавшим от лесных пожаров.

опубликовано 24 августа 2010, 21:13