АКВАРИУМ - "Архангельск"

(с) АКВАРИУМ, 2011
(р) Kroogi.com/Мистерия Звука, 2011

Тайный узбек или Явный пролёт

Слушая "Архангельск", я никак не могла избавиться от ощущения, что АКВАРИУМУ стоило бы записывать альбомы пореже. И не потому, что группа так уж частит - в конце концов, с момента выпуска "Лошади Белой" прошло целых три года - а потому, что постоянно кажется: вот погоди ещё немного, пока к нескольким лучшим вещам не допишутся столь же хорошие песни, и вот тогда... Но, конечно, не дело это - указывать музыканту (которому никакущий "Тайный Узбек", возможно, ничуть не менее дорог, чем безо всяких скидок прекрасная "Небо Цвета Дождя"), что и когда ему следует делать. И всё равно обидно.

А ведь начинается всё замечательно. Песне "Назад В Архангельск" можно простить многое - и безнадёжно утопленный в средних частотах голос, и блёкло-сатирический, в духе "Древнерусской Тоски" текст (а впрочем, похоже, это именно тот случай, когда минус на минус даёт если не плюс, то хотя бы ноль) - за злой драйв, за страстность и напор, не вполне иссякающий ещё и в пронзительной, за-смертной "Красной Реке", и отголоском звучащий в "Огне Вавилона", и опрокинутым отражением чудящийся в хрупкой и прозрачной горечи "Неба Цвета Дождя". И только об этих четырёх песнях и хочется говорить - о тяжёлом ритме африканских военных барабанов в "Назад В Архангельск", о лёгких и артистичных клавишных, ненавязчиво и изящно вплетающихся в музыкальную ткань "Красной Реки" и освещающих изнутри мрачный похоронный звук волынки и скрипки, о печальном и медитативном реггей (и это не оксюморон!) "Огня Вавилона", о том, как ознобным сквозняком по сердцу проходит первая строчка "Неба Цвета Дождя" "Долго мы пели про Свет, а сами шли сумраком", неожиданно перекликаясь с почти забытым уже "Ехали мы, ехали с горки на горку, да потеряли ось от колеса" из "Коней Беспредела"... И совершенно нечего сказать об остальных пяти вещах - эдаком "среднем АКВАРИУМЕ", которого, кажется, целые тома мог бы написать любой более или менее грамотный фанат группы. Хотя нет, вру - "Капитана Беллерофонта" сколь-нибудь владеющий стихосложением фанат вряд ли напишет, да и сам БГ в настолько неряшливой и беспомощной рифмовке ("судьбе-толпе", "уме-земле") доселе замечен не был. То ли за те шесть лет, которые вылёживалась эта не вошедшая в альбом "Zoom Zoom Zoom" песня, она окончательно превратилась в уксус, то ли она никогда и не была вином, но самое кислое впечатление во всем альбоме оставляет именно она. Впрочем, лингвистическое чутьё изменяет мэтру, увы, далеко не один раз: слишком уж натужной калькой с "Лос-Анджелес - город ангелов" выглядит Архангельск как "место, где живут архангелы", а бородатейший каламбур на тему "тайного узбека" и вовсе почти невыносим (да и в остальном никакие "творческие узбеки" в этой вещи и не ночевали).

Самое обидное при этом, что слушается-то альбом замечательно: за долгие годы Гребенщиков научился прекрасно работать со звуком, да и музыканты с ним играют отнюдь не рядовые - чего стоят только ирландский флейтист Брайан Финнеган и барабанщик Лиам Брэдли, прежде выступавший с Ваном Моррисоном! Вот только оформляет этот дивный звук всё чаще самоповторы и пустоту.

Всё чаще, но, к счастью, не всегда. И пока ещё случаются у АКВАРИУМА такие великолепные вещи как "Небо Цвета Дождя" - пусть хоть по одной на альбом! - я буду с нетерпением ждать новых работ этой группы.

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 06 октября 2011, 14:30