"Работница" №04'1988 (БРИГАДА С, АВИА, КРУИЗ, НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС)


"Если ты спросишь меня..."

Мы получаем от вас много писем о рок-музыке. Эта тема волнует не только наших молодых читателей, но и их родителей, людей старшего поколения. Пытаясь разобраться в этом непростом и достаточно противоречивом музыкальное явлении, читатели спрашивают: о чем рок-музыка говорит с нами? О добре и зле, как всякое искусство? Добра ли сама рок-музыка? И если эта музыка добра, то почему на ее концертах, после них молодые поклонники рок-музыки ведут себя так вызывающе? Вокруг рока разгораются бурные дискуссии. А что думают о рок-музыке сами музыканты?

Игорь Сукачев, руководитель группы БРИГАДА С:

Рок-музыка - это настоящее искусство. И как каждое серьезное искусство, рок-музыка поднимает все вопросы человеческого бытия, пытается по-своему их решить.

Почему-то по контрасту вспоминаются статьи, в которых часто оптом ругают всю рок-музыку. А ведь музыка эта далеко неоднородна, о той же БРИГАДЕ С невозможно сказать даже приблизительно те же слова, что были бы справедливы, предположим, в отношении группы АРИЯ. Тогда почему противники рока, как, кстати, и поклонники, говорят о нем как о монолитной субстанции? Не делают ли они одну и ту же ошибку?

Эта музыка достаточно правдиво передает духовное состояние молодежи нашего времени, она быстро откликается на все ее проблемы. Это совсем не развлекательный жанр.

Искренний по своей сути рок требует и от слушателя той же искренности. Я как-то был на концерте, где симфонический оркестр играл Стравинского, и реакция зала была самая разная - от вежливых хлопков до фанатичного "бис-браво". И поведение молодежи на концертах рок-музыки, на мой взгляд, является эмоциональным выражением состояния слушателя, помноженного на уровень его музыкального вкуса и возрастные особенности.

Зритель у БРИГАДЫ С самый разный, и это нам по душе - значит, мы понятны и близки не только какой-то определенной группе людей. Часто молодые ребята приходят после выступления к нам и просят тексты песен, другие - покручивают пальцем у виска, третьи говорят, что мы им не интересны, потому что под нашу музыку нельзя танцевать. Случается, что пожилые люди благодарят за то, что мы напомнили им их молодость. Что ж, это еще раз доказывает, что рок-музыка может сделать очень многое. Достаточно вспомнить для этого ее историю - на протяжении всего своего существования рок-музыка выступала против войны, расизма, социальной несправедливости, наркомании. А музыканты, за редким исключением, - прогрессивные люди, которые любят свою родину, свой дом, свою семью, детей. Поэтому, если нас кто-то услышал и понял, - мы рады.


Группа АВИА:

АВИА - это не реклама гражданской авиации.

АВИА - это не антивокально-инструментальный ансамбль, как нас обычно представляют.

АВИА - это вообще ничего не значит.

Нас часто сравнивают с "Синей блузой" - театром двадцатых годов. Но это оттого, что теперь мало кто знает о "Синей блузе".

Мы - несомненно, рок-группа. Официально - музыкальный театр-студия при Ленинградском Дворце молодежи.

Нас двадцать человек. А когда-то было трое. Не исключено - ряды наши будут расти.

Мы говорим всегда серьезно.

Мы делаем на сцене гротесковое шоу, просто шоу, театр-абсурд, пародию на то-то и тех-то - так считают журналисты. На самом деле мы делаем то, что видим, знаем, исходя из своих представлений об искусстве, жизненного опыта и знаний,

- Марина, а не кажется ли тебе странной бритая наголо девушка из этой группы?
- Маша, давай не будем об этом говорить: прочтет какой-нибудь бюрократ и на основании ее "лысости" "прикроет" группу. Или поставит условие, немедленно изменить прическу, а то...
- Бритая девушка вызывает у меня отвращение.
- В конце концов это ее личное дело. Возможно, протест против ханжества...
- Даже если это мое ханжество - я буду его всячески в себе культивировать. Пусть это тоже будет мое личное дело.


Мы никому не навязываем своей музыки. Ведь все по-разному смотрят на мир. И если кого-то не волнует то, о чем мы говорим, он просто встает и уходит.

Специально для родителей!
Ах, если бы вы лучше понимали своих детей, то скучным и сердитым "нотациям" не пришлось бы конкурировать с пением бритоголовой девушки.
Специально для юных читателей!
Наши мамы и папы выросли на других ритмах, они привыкли к другой музыке. Требуя от них понимания, постарайтесь понять и их.


У наших зрителей - самый широкий возрастной диапазон, что, как известно, препятствует организованному фанатизму.

Мы - против поддерживающей в трудную минуту группы поклонников. Это уже футбол, а не музыка.

Когда на наших концертах кричат - это мешает.


Матвей Аничкин, руководитель группы КРУИЗ:

Рок говорит о том, о чем он говорит. И два таких великих философских понятия - добро и зло, - честное слово, это вопрос не для рок-музыки.

Вообще я хочу сказать, что на нашей профессиональной сцене нет групп, которые пропагандировали бы зло. Это просто-напросто запрещено законом. Вы слышали, чтобы у нас кто-то пропагандировал войну, насилие, наркотики?

А о добре хочу сказать вот что. Есть такое понятие - добренький человек. Которого все устраивает - плохое, безобразное, главное - не говорить об этом. Так вот, мне ближе злой человек сегодня, которому не нравится тот добренький со своими вчерашними взглядами.

Представьте, на стадионе, где мы выступаем (как правило, мы работаем на больших площадках), всегда найдется группа, уверяю, что небольшая - человек двести, которая пришла не концерт послушать и как-то выразить свои эмоции, а себя показать. Таким обязательно надо выскочить на сцену, разорвать на себе одежду, кого-то задеть. Так это обыкновенная человеческая глупость, почему за нее должны расплачиваться другие слушатели и рок-музыканты?

Когда на стадионе играют популярные спортивные команды, представителей милиции и дружинников столько же, сколько на концертах самых "крутых" групп. Однако никто не ставит под сомнение тот факт, что спортивные эмоции – положительные, "несут заряд бодрости". Но, правда, при этом спорт и не претендует на звание искусства.

Музыкантам всегда нравилось и нравится, когда их музыка находит отклик, но когда это не доходит до вандализма.

Ну и, конечно, встает вопрос о нашем внешнем виде. Наши сценические костюмы разработаны художниками, над ними поработало немало людей. Костюмы выдержаны в стиле музыки, которую мы играем. А в жизни - ну, мы нормальные, но носим такие небольшие напульсники как принадлежность к направлению "хэви-метал".

Да, но достаточно посмотреть на "металлических" поклонников, чтобы понять: они-то принимают за чистую монету сценический образ рок-музыки, и сценические правила игры стремятся воплотить в своей реальной жизни. Наивно? Что ж, на то они и подростки.

Да, "металл" немножко груб. Как когда-то поэзию Маяковского называли грубой - ее нельзя шептать, произносить нараспев. Если можно провести такую параллель. Это музыка крика, взрыва, настроения, и важно, что вкладывает в нее музыкант. Да, о "хэви-метале" можно спорить - асоциален он или социален.


Группа НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС, Дмитрий Умецкий (бас-гитара):

Мы начали работать в 1980 году как рок-группа Свердловского архитектурного института.

Наше музыкальное направление я определил бы как романтический рок или постромантизм, Видимо, это зависит от нашего внутреннего состояния.

Я думаю, что принцип добра и зла в музыке решается на уровне: музыкант ты или не музыкант. Других критериев здесь, видимо, быть не может.

НАУТИЛУС - наша любимая группа. Потому что там, где многие рок-группы совершенно беспомощны, - НАУТИЛУС выигрывает - у этой группы сильные тексты. Все-таки и в роке должен быть не только ритм, но и мысль.

Например, если всерьез говорить о таком музыкальном направлении, как "металл", то сказать о нем можно только то, что это музыка коммерческая, развивающаяся по своим жестким законам довольно жесткой физиологии, и единственным текстом такой музыки могут быть слова "Я вам всем покажу!". Однако мы знаем, что и у "металла" есть множество настоящих музыкантов, вкладывающих в свою музыку гуманный смысл. Что касается поведения их поклонников, то оно зависит не от содержания музыки, во всяком случае, часто, а скорее от общего воспитания и... не знаю от чего. Те, кто слышал нашу группу, не дадут соврать - нас нельзя упрекнуть ни в агрессивности, ни в жесткости. Однако то, что происходит на концертах "металлических" групп в последнее время, с приходом популярности, стало происходить и на наших концертах. В Свердловске вообще стало невозможно выступать...

Сейчас группа становится все более лиричной. Мы считаем, что, говоря о любви, о простых человеческих чувствах, можно сказать очень многое - это будет и социально, и это будет борьба. Ведь самое главное - это чувства людей, объединяющие их или разъединяющие.

Мы не призываем бросаться душить конкретного бюрократа или подлеца. Если научить людей добру - в широком смысле этого слова, - с конкретным повседневным злом они справятся сами.

Вот мы выслушали представителей разных, очень непохожих друг на друга рок-групп. Наверное, все-таки рок - дело возрастное. А значит, приходящее и уходящее. Временное в нашей жизни. И обидно, когда порой в пылу пристрастия к рок-музыке ребята теряют чувство меры, забывая о духовных ценностях, которые лежат вне сиюминутного, вне того, что мы называем массовой культурой. Вот ведь и сами музыканты говорят о том же - они хотят видеть своего слушателя человеком думающим, не скользящим ленивой мыслью по музыкальным тактам и текстам, желающим что-то изменить вокруг себя к лучшему.

Слушали и замечали на полях
Марина АЛЕКСАНДРОВА и Маша МУСИНА
Фото А. АСТАФЬЕВА


Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 12 февраля 2015, 22:10
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

АрхивБРИГАДА С, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр26.01.2005
АрхивБРИГАДА С, часть 2 (разные издания)Старый Пионэр22.08.2006
Архив"Московский Комсомолец" 17.09.1993 (МАШИНА ВРЕМЕНИ, БРИГАДА С)Старый Пионэр27.02.2007
Архив"Московский Комсомолец" 30.09.1988 (БРИГАДА С, НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС и фирма "Мелодия")Старый Пионэр28.01.2008
Архив"Московский Комсомолец" 25.11.1987 (фестиваль "Московская Осень-87")Старый Пионэр17.11.2009
АрхивАВИА (разные издания)Старый Пионэр20.10.2004
Архив"Музыкальная Жизнь" №06'1987 (Ленинградский Рок-клуб)Старый Пионэр14.03.2008
АрхивКонцерт "Рок Против Террора" (разные издания)Старый Пионэр24.02.2009
РецензииКРУИЗ - "Круиз-1"Старый Пионэр26.02.2009
СтатьиВалерий Гаина: "Я всегда буду делать то, что я хочу"Екатерина Борисова25.11.2009
СтатьиВалерий Гаина: "Я всегда буду делать то, что я хочу" (окончание)Екатерина Борисова25.11.2009
АрхивКРУИЗ, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр09.09.2005
Архив"Парус" №05'1988 (БРАВО, АВГУСТ, КРУИЗ, ЧЕРНЫЙ КОФЕ, "Асса")Старый Пионэр23.01.2008
АрхивКРУИЗ, часть 2 ("Московский Комсомолец", разные выпуски)Старый Пионэр19.02.2008
АрхивКРУИЗ, часть 3 (разные издания)Екатерина Борисова26.08.2013
Рецензии"Нау Бум. К 25-Летию Группы Nautilus Pompilius"Александр Полищук25.09.2009
АрхивНАУТИЛУС ПОМПИЛИУС, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр19.01.2006
АрхивНАУТИЛУС ПОМПИЛИУС, часть 2 (разные издания)Старый Пионэр25.01.2006
АрхивНАУТИЛУС ПОМПИЛИУС, часть 3 (разные издания)Старый Пионэр01.06.2006
Архив"Московский Комсомолец" 14.08.1987 (фестиваль "Литуаника-87")Старый Пионэр05.08.2009
АрхивНАУТИЛУС ПОМПИЛИУС, часть 4 (разные издания)Екатерина Борисова07.03.2015

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 9 / 0.03