 |
|
|
|
|
"Парус" №05'1988 (БРАВО, АВГУСТ, КРУИЗ, ЧЕРНЫЙ КОФЕ, "Асса") Ансамбль БРАВО
"Мелодия", 1987. Запись 1986 г.
Экстравагантная Жанна Агузарова и четыре бравых парня, очевидно, пришлись по вкусу составителям программ ЦТ, в которых они успешно конкурируют с СЕКРЕТОМ. У московского квинтета много общего с ленинградскими полу-БИТЛЗ. Тот же стиль ретро во всем - в музыке, текстах, имидже, те же жизнерадостность и легкость и тот же привкус иронии. Только формула музыки другая: СЕКРЕТ минус 10 лет. То, что делает БРАВО,- это остроумная имитация коммерческих рок-н-ролловых ансамблей конца 50-х годов типа КОУСТЕРЗ и ДЭННИ ЭНД ЗЕ ДЖУНИОРЗ, так называемых "дууап-групп". Ясная, светлая музыка, симпатичные тексты и - всепобеждающий голос Жанны Агузаровой. Даже "новая волна" звучит у БРАВО не холодно, а по-старинному уютно.
И все-таки имитация так и остается имитацией, как бы блистательно она ни была сделана.
7 баллов - заслуживает внимания.
Группа АВГУСТ - "Демон"
"Мелодия", 1987. Запись 1987 г.
Группа ЧЕРНЫЙ КОФЕ - "Переступи Порог"
"Мелодия", 1987. Запись 1987 г.
Группа КРУИЗ - "Круиз-1"
"Мелодия", 1987. Запись 1987 г.
Чтобы кому-то мои суждения не показались чрезмерно резкими, сразу хочу предупредить: к "металлу" второй половины 80-х отношусь достаточно скептически и считаю, что открытия типа МЕТАЛЛИКИ являются скорее исключением, чем правилом. Вообще хэви-метал оценивать сложно. Это самый консервативный стиль рока, и у музыкального критика, специализирующегося на нем, кругозор должен быть поневоле ограничен, как если бы он изучал мир через танковый триплекс. Стандартные, заезженные ходы считаются не зазорными, а традиционными, и "слизывание" находок у конкурентов - обычное дело. Кроме того, за лязгом гусениц мудрено услышать свежую мелодию и вникнуть в смысл текста. Основным достоинством считается техника владения инструментами. Это, пожалуй, единственное направление современного рока, многочисленные разновидности которого отличаются друг от друга лишь набором штампованных приемов и "лэйблами": спид-, хэви-, трэш-, пауэр-, блэк- и тому подобный "металл". Короче, попробую принять правила игры и проехаться в "танке" по продукции доменных печей "Мелодии".
Первое впечатление: неплохо. Неплохие мелодии, крепко сбитые вещи. Несколько слабее остальных АВГУСТ. Вокалу Павла Колесника не хватает накала. Форма не всегда соответствует содержанию, и баллады "Осень" и "Судите Сами" отдают душком ВИА...
ЧЕРНЫЙ КОФЕ выигрывает за счет высоковольтного вокала Дмитрия Варшавского. Медленные вещи звучат так, как надо, и в целом КОФЕ кует добротный "метал" без явных раковин и трещин.
КРУИЗ - группа европейского уровня. Хороша виртуозная гитара Валерия Гаины в традициях головоломных пассажей Блэкмора. К сожалению, КРУИЗ, увлекаясь техникой, порой забывает о лаконичности. И еще одно замечание: певец Гаина не дотягивает до уровня гитариста Гаины. Впрочем, проблема вокалиста в хэви-метал, как вы уже заметили, одна из самых острых.
Надеюсь, что "Мелодия" не остановится на этих пластинках и предложит нам классику "тяжелого рока".
6 баллов - выше среднего уровня, хотя и не шедевры.
"Acca"
"Мелодия", 1987. Запись киностудии "Мосфильм" 1987 г.
Произведение искусства обладает не только художественной, но и исторической ценностью. Причем нередко историческая ценность имеет для нас гораздо большее значение, чем художественные достоинства. Это необходимо иметь в виду, если судить о пластинке с музыкой из фильма "Асса". Собственно, многие песни появились гораздо раньше фильма и хорошо знакомы любителям отечественного рока. Уникальность пластинки в том, что это слепок с конкретной эпохи жизни нашего общества. Дурашливый "Мальчик Бананан" из нашумевшего цикла "Банановые Острова" и рядом электронно-механический гимн "ВВС" с прозрачным намеком на обесчеловеченный мир КРАФТВЕРКА, зашифрованные послания Гребенщикова "Иду На Ты", "Плоскость" и диковатая смесь шарманочных мелодий, фрик-рока и сленга на грани скабрезности в "Старике Козлодоеве" и "Мочалкином Блюзе", ностальгическая "Чудесная Страна" и щемяще красивый "Город Золотой" - совершенно разные песни, но от них появляется ощущение какого-то вязкого мрака, тоски, опутывающей, как липкая паутина. И вдруг паутину рвет в клочья напряженный, ломкий, сдавленный от ярости голос Виктора Цоя: "Мы Ждем Перемен!"
9 баллов - этот диск в коллекции необходим.
Все рецензии писал
Товаровед-консультант "Музыкального магазина"
Эдуард БОРОВСКИЙ
Автор: Старый Пионэр
опубликовано 23 января 2008, 10:52
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв
Другие статьи на нашем сайте Другие записи архива
|
|
|
|
|
|  |
|