БРАВО - "Мода"


(р) Soyuz Music, 2011

БРАВО - ''Мода''Предыдущий альбом, "Евгенику", БРАВО выпустили в 2001 году. Десять лет спустя можно было бы, в принципе, написать пару песен в фирменном стиляжьем стиле, сколько-то старых обновить свежими аранжировками - и тем успокоиться. Проголодавшиеся поклонники проглотили бы, тем более что четырнадцатую пластинку после тринадцатой, на которой зловеще оборвалась дискография, им обещали каждый год.

Но обещание было выполнено достаточно неожиданным образом. "Мода" в куда большей степени, чем прежние альбомы, плод соавторства команды единомышленников. Автор музыки у дюжины песен, самая ранняя из которых появилась в 2007-м, один - сам Евгений Хавтан. Авторы текстов - разные. Пять, в том числе текст заглавной песни, написал солист ОБЕРМАНЕКЕНА Анжей Захарищев фон Брауш, по одному-два - Дмитрий "Сид" Спирин (ТАРАКАНЫ!), Владимир Родионов (УЛЬИ), Олег Чилап (ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ), Александра Чугунова (МУХА), Андрей Пищулов.

Полноправным членом команды стал знаменитый продюсер Гиан Райт, соединивший звучание инструментов 50-х - 60-х - гитар, органа, ударной установки и электропиано - с современным "американским" саундом. Ему же, видимо, альбом обязан настроенческой ровностью результата при такой пестроте исходных данных.

Эту ровность без сучка и прорыва, правда, оценили не все. Многим в нынешних БРАВО (где поют Хавтан и возвращенный в строй Роберт Ленц) не хватает безумия Агузаровой и бесшабашности Сюткина.

Но скучным альбом назвать будет несправедливо. Он полон движения, хотя "Принцесса" c тоской накоротке застряла в Дне сурка, - и лишен тоски.

Скачет по прерии "Плохой, Хороший, Злой" - и такой задушевный из этого получается Кэш напополам с Морриконе, такие вкусные спагетти с кантри. Всегда танцует джайв "Капитан". Совершаются полеты над Ла-Маншем и в космосе. Даже Одри Хепберн на обложке диска не чинно завтракает у "Тиффани", а мчится на мотороллере по улицам Рима. А лирические герои песен, где б ни странствовали, все равно гуляют по улицам Третьего Рима. То есть Москвы.

Эта диалектика прослеживается и в истории создания альбома, чьи треки записывались в гараже Хавтана под Москвой, а затем отправлялись на студию "Village Records" в Лос-Анджелес для сведения и мастеринга.

Альбомная же "внутренняя Москва" - не просто город, а пространственно-временной континуум, где звучат рок-н-ролл и твист, свинг и серф, мода все меняет, и тлеющие звезды гаснут без следа, но все остается и все живо. Не День сурка, а заповедник в сердце.

"Мода" не ностальгична. Сентиментальный вздох о детстве проносится "От Таганки До Кузьминок"... но и о минувших беззаботных днях (если поверить, что детство действительно может быть беззаботным) участники группы БРАВО и их друзья, кажется, не слишком тоскуют. Им, похоже, ужасно нравится быть взрослыми.

Автор: Анна Сусид
опубликовано 22 ноября 2011, 23:36
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииБРАВО - "30 Лет. Концерт В Stadium Live"Олег Гальченко11.01.2015
РецензииБРАВО - "Навсегда"Олег Гальченко11.08.2016
АрхивБРАВО, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр16.01.2005
АрхивБРАВО, часть 2 (разные издания)Старый Пионэр20.01.2005
Архив"Московский Комсомолец" 12.05.1993 (БРИГАДА С, НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС и др.)Старый Пионэр15.01.2007
Архив"Парус" №05'1988 (БРАВО, АВГУСТ, КРУИЗ, ЧЕРНЫЙ КОФЕ, "Асса")Старый Пионэр23.01.2008

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.009