БРАВО - "30 Лет. Концерт В Stadium Live"

(p) Soyuz Music, 2014

Кажется, Евгений Хавтан оказался первым, кто заразился от Андрея Макаревича привычкой отмечать юбилеи своего коллектива на широкую ногу. Казалось бы, почему бы и не попраздновать - особенно если точно знаешь, что на такой концерт хоть кто-нибудь да придет? Но масштабы явлений уж очень разные, вклад в историю отечественного рока не столь равнозначен. Все-таки МАШИНЕ ВРЕМЕНИ будут гарантированы заполненные до отказа залы до тех пор, пока ее лидер в состоянии держать в руках гитару. По отношению же к БРАВО фортуна всегда была переменчива. В 1993 году во время концерта, вошедшего в официальную дискографию как "Live In Moscow", для завоевания симпатий публики достаточно было вывести на сцену БКЗ "Россия" два состава - актуальный на тот момент "сюткинский" и "ветеранский" во главе с чуть было не пропавшей без вести в США Жанной Агузаровой. Группа находилась на пике коммерческого успеха, легко вписывалась во все форматы, выпускала альбомы, три четверти треков из которых сразу становилось хитами. Оставалось лишь соединить в сознании скептиков истории двух первых пятилеток в общую историю и доказать, что БРАВО хоть с женским, хоть с мужским вокалом - все равно то самое БРАВО. В 2004-м юбилей находившейся уже в глубоком творческом застое группы ознаменовали выходом трибъюта "Звездный Каталог". В сборнике, несомненно, имелись любопытные и парадоксальные версии старых хитов в исполнении Билли Новика, Ильи Лагутенко, Светланы Сургановой и еще примерно десятка знаменитостей, но общее впечатление оставалось странным. Будто пришли внучата к старому дедушке с подарками и поздравлениями - шумят, наперебой рассказывают, как горячо его любят, а дедуля приветливо улыбается беззубым ртом со своей инвалидной коляски и не понимает, что происходит вокруг.

Чего же можно ждать еще через десять лет, в течение которых не произошло ничего запоминающегося, кроме выпуска в позапрошлом году средненького альбома "Мода"? Похоронного марша, что ли? Да нет - совсем наоборот! В качестве вступления к юбилейному концерту 2014 года звучит бодрая, отдаленно напоминающая что-то из раннего наследия MADNESS инструментальная версия "Желтых Ботинок". Живенько так, многообещающе. А главное - служит отличным напоминанием, что при всей любви к ретро-эстетике изначально БРАВО было прежде всего явлением "новой волны", устремленным скорее в будущее, чем в прошлое, а ранняя Агузарова многими воспринималась не как продолжательница советских традиций 50-60-х годов, а как наш ответ то ли Энни Леннокс, то ли Нине Хаген. Тридцать лет спустя совсем другой состав точно так же приглашает слушателя скорее на веселую студенческую вечеринку, чем в музей с пыльными раритетными экспонатами, давно уже потерявшими связь с миром людей. Хавтан даже не стал подключать к мероприятию большого количества звездных гостей из прошлого, решив, что его, бессменного лидера, барабанщика Павла Кузина и мультиинструменталиста-саксофониста, клавишника, гитариста Александра Степаненко будет вполне достаточно. Без этих троих точно ничего бы не было - они всё придумали, они были основным костяком даже в периоды больших радикальных перемен, а остальные лишь присоединялись на время для того, чтобы оказать посильную помощь. Нельзя было обойтись на большом торжественном концерте без шикарного оркестра? Ну, вот вам биг-бэнд под управлением Антона Аверкина, усиливающий своей мощью духовую секцию и придающий некоторым композициям характерный колорит "старой доброй Америки". Надо спеть с кем-нибудь дуэтом? Здесь незаменим Дмитрий Спирин из ТАРАКАНОВ, с которым как раз не надо нырять слишком глубоко в ностальгию - ведь написанный для него хит "36,6" относится уже к эпохе "Нашего Радио". Где-то в эпизодах еще напоминают о себе виртуозный пианист Денис Мажуков, более известный по собственному рокабилльному проекту OFF BEAT, и бывший басист Дмитрий Ашман, - напоминают ярко, но это именно эпизоды, не отвлекающие от главных действующих лиц.

Поет большую часть песен Роберт Ленц, адаптируя под свою манеру даже то, что ему не принадлежит по праву. Особенно жалко того, что происходит с "Королем Оранжевое Лето". Единственным человеком, сумевшим передать детский наивный восторг от солнца, света и длинных-длинных каникул, которые только-только еще начинаются, так и осталась временно подменявшая в 1985 году Агузарову экс-солистка СИНЕЙ ПТИЦЫ и ДИАЛОГА Анна Салмина (кто-нибудь скажет, может быть, где она сейчас?!). Повторить это, сымитировать не смог потом никто - даже артистичный Сюткин, а уж Ленцу подобные задачи вообще не по плечу. Вообще концертная запись заметно обнажает многие недостатки Ленца как певца. Он часто глотает ноты и фразы, иногда даже соскальзывает с ритма и отправляется в какое-то неоправданное свободное плавание. Кажется, будто за почти двадцать лет человеку надоело петь одно и то же - причем в основном ни о чем, учитывая абстрактно-романтическую тематику текстов со всеми этими "ветрами", "городами" и прочими старомодными клише.

"Добрый Вечер, Москва!", "Мне Грустно И Легко", "Ветер Знает"... Привычный, вполне предсказуемый набор хитов, без которых программа выглядела бы неполной, плюс вкрапления из "Моды" - сами по себе ничем не примечательные, но на общем фоне звучащие чуть свежее. Перелом настроения происходит в середине первого отделения, на композиции "Плохой, Хороший, Злой". Эта вещь в репертуаре БРАВО, пожалуй, самая нетипичная, ибо лишена всяких глянцевых красивостей. На ней - масса ассоциаций типа зачитанных в детстве до дыр Фенимора Купера и Майн Рида, гэдээровских вестернов, Дина Рида с его трагической и загадочной судьбой: "Пой-пой-пой, пой ковбой, пой пока живой. Не споет и не скажет уже ничего лишь мертвец. Пой-пой-пой, пой ковбой, плохой, хороший, злой. А когда будет нужно эту песню подхватит свинец, эту песню подхватит свинец!". Опасные приключения словно бы приводят музыкантов в чувство, заряжают совсем другой энергией. И дальше всё идет уже легче, естественней, иногда даже не обходится без нехитрых, но по-своему забавных стилистических экспериментов. "Любите, Девушки...", например, из громкого шлягера в духе САМОЦВЕТОВ или ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТ превращается в нечто кантри-фолковое из репертуара раннего Элвиса Пресли, еще не успевшего сходить в армию и стать пленником Голливуда. А "Ленинградский Рок-н-Ролл" приобретает почти глэмовую жесткость - и в результате именно это исполнение оказывается самым драйвовым из известных слушателям. После скучной баллады про стилягу, которому во время прогулки по московским улицам на каждом шагу мерещится то Пресли, то Бадди Холли, приходит время каверов - заводного рок-н-ролльного стандарта "Whole Lotta Shakin' Goin' On" и ленноновского "Stand By Me". Вообще-то Хавтан прежде никогда не казался таким уж ярым битломаном, в ранних интервью поругивал бит-квартет СЕКРЕТ за театральную искусственность, а музыку сам играл всегда скорее американскую, чем британскую. То ли именно сейчас лирика Джона Леннона оказалась ему близка, то ли вкусы с годами изменились, то ли заложенные в песню добрые чувства как-то совпали с настроением дня.

Заканчивается концерт "Старым Отелем" - еще одним шедевром, немыслимым без агузаровского вокала, но, оказывается, вполне возможным и в таком варианте. Это уже не школьница мечтает потусоваться в неком закрытом для простых смертных элитном клубе, а старый, усталый ковбой возвращается из дальних странствий туда, где его помнят и любят.

Несложно понять, почему группа решила выпустить свой юбилейный концерт сразу на всех возможных носителях, включая DVD и винил. Он того стоит! Нынешнее БРАВО находится в очень хорошей форме и вполне могло бы совершить новый творческий прорыв - подобно случившемуся в 1983-м. Тогда в моду вошла атрибутика стиляг, сейчас же в ход можно было бы пустить активно эксплуатируемую Хавтаном символику и идеологию модов - молодежного движения, никогда не имевшего в России прямых последователей. То, что моды у нас и ныне не в моде, объясняется лишь одним: никто всерьез не пробовал перенести их субкультуру на русскую почву, не написал их любимых русскоязычных песен. За чем же дело стало? Стоит ли беречь силы до следующего юбилея и тратить драгоценное время понапрасну? Рано вам, ребята, в мавзолей ложиться! Послужите-ка еще раз разумному, доброму, вечному - тому самому, о котором и мечтал великий Леннон!

опубликовано 11 января 2015, 23:26

РецензииБРАВО - "Мода"Анна Сусид22.11.2011
РецензииБРАВО - "Навсегда"Олег Гальченко11.08.2016