БРАВО - "Навсегда"

(p) Soyuz Music, 2015

Главное достоинство данного альбома состоит в том, что Евгений Хавтан наконец показал, кто в доме хозяин, отодвинув от микрофона всех возможных претендентов на лидерство и все спел сам. К счастью, Роберт Ленц, считавшийся лицом группы уже более двадцати лет, тоже никуда не исчез, но его теперь ценят исключительно как гитариста и бэк-вокалиста. И он своей нынешней скромной ролью вполне удовлетворен - как и вся остальная команда, состоящая из проверенных, закаленных в боях товарищей: саксофониста Александра Степаненко, гитариста и контрабасиста Михаила Грачева, барабанщика Павла Кузина. Они отрабатывают свое на совесть, не изменяя сложившемуся за много десятилетий стилю. Музыканты еще и стараются подчеркнуть свою традиционность и установку на ретро использованием винтажных инструментов, в которых лидер группы знает толк. Впрочем, если "Мурку" играть на скрипке Страдивари, она от этого высоким искусством не становится - хотя и от Страдивари, конечно, тоже не убудет. Если БРАВО сейчас что-то и напоминает - так это какой-нибудь популярный в 60-х бит-ансамбль типа THE MONKEES или MAMAS & PAPAS, решивший много лет спустя собраться вновь и как ни в чем не бывало продолжить совместное творчество. Вроде бы и мелодии приятные, и записано все чисто, гладко, современно, и драйв вполне неплохой, а настроение уже все равно другое. Нет ощущения, что на твоих глазах совершается открытие. Впрочем, при нынешней вялой активности группы сам факт появления диска с песнями, большинство из которых мало кто прежде слышал, уже хорошая новость. Чем плох, скажем, уже подзабытый малость хит десятилетней давности "36,6", заново записанный в латиноамериканском стиле? Да он, пожалуй, только сейчас и обрел свое настоящее, каноническое звучание, растеряв всю холодность и же сткость! Или, допустим, заглавный трек - пусть и пытающийся всего лишь повторить скромный успех "Моды" с предпоследнего одноименного студийного альбома - чем не претендент на большое и счастливое будущее? Его, конечно, по "RU TV" или "МузТВ" в виде клипа крутить не будут - ну и радоваться надо, что не зовут на сайт нечестивцев. Живая, хорошая музыка прекрасно обойдется и без телерекламы. Искренних и верных поклонников у нее хоть отбавляй!

Правда, смириться с мыслью о том, что ты был когда-то самым модным, а потом вдруг перешел в категорию "вечных ценностей", бывает не так-то просто. Или как объяснить странную метаморфозу, которую пережило общее настроение хавтановских песен? Раньше технические приемы, приметы стиля, антураж, позаимствованные у старины глубокой, были всего лишь языком, на котором можно было рассказать о жизни нашего современника. Теперь же в первой же песне "Перемена Мест" проявляется мотив ностальгии, желания вернуться туда, где было хорошо. Причем это уже не "чудесная страна", скорее всего привидевшаяся во сне, а двор нашего детства. Дальше - больше! Второй трек, посвященный Рэю Дэвису - вокалисту, гитаристу и клавишнику замечательной, но никогда не считавшейся у нас культовой группы THE KINKS - кажется, вообще задуман лишь для того, чтобы посетовать на отсутствие широкого интереса к биту 60-х. На то, что музыка в этой песне подозрительно похожа скорее не на THE KINKS, а на взорвавший хит-парады четверть века назад хавтановский же "Московский Бит", лучше вообще не обращать внимания - не можем же мы кому бы то ни было запрещать воровать у самого себя! В "Париже" звучит тоска уже по французской столице - но не реальной, а той, которая рисовалась нашему поколению в самых ярких красках при прослушивании в период "холодной войны" дисков Азнавура и Дассена. На самом деле такого города на Земле никогда не было, но тянет лирического героя именно туда - видимо, потому, что здесь все достало, а в настоящей сегодняшней Франции творится такое!.. В общем, не до романтики там. И уж ежели в "DJ Фантомасе" высказывается пожелание поскорее свалить на Марс прямо на самолете, это звучит ничуть не веселее, чем "Остановите самолет, я слезу" АУКЦЫОНА. Кстати, еще во времена Сюткина герой песен БРАВО вроде бы побывал уже на Марсе и даже утверждал, будто видел там пляшущий гриб. Но тут же вернулся обратно, понимая, что счастье надо искать только здесь, и, чувствуя себя неотразимым суперменом, хвастался своими подвигами перед вполне земными, московскими девушками. Сегодня же он, куда бы ни отправлялся, берет билет лишь в один конец. И это очень похоже на ностальгию по самому себе, более молодому и счастливому, которая с игрой в ретро не имеет ничего общего.

Рано или поздно подобное происходит с любым художником, но мало кто знает, как жить дальше. Хавтан ведет себя на редкость достойно. Он стареет сам, но не позволяет состариться своей музыке, тем более - не перекладывает тяжесть от переживания своих возрастных кризисов на плечи слушателя. Его дело - петь, наше - танцевать или мечтать о чем-то абстрактном, потустороннем. Даже в композиции "Бег", воспевающей бешеный ритм столичных будней, бесконечные автомобильные пробки и уставших от суеты "маленьких людей", нет ничего, кроме радости и азарта. Мол, жизнь, конечно, не стоит на месте, но это не значит, что в будущем нас не ждет ничего хорошего. В жесткой (насколько это возможно для биг-бита), напряженной аранжировке "Бега" легко уловить отзвуки саундтреков вестернов, памятных еще со времен пионерского детства. И зачуханный горожанин сразу преображается, начинает себя видеть одиноким ковбоем асфальтовых прерий, спешащим к новым захватывающим приключениям. Причем этот стиль восприятия действительности вовсе не переходит в самолюбование. Нас просто учат любить жизнь такой, как есть, концентрируя внимание на не преходящих проблемах, а на вещах, которые несомненно останутся в нашей душе навсегда. И хотя каких бы то ни было чудес и открытий в данном альбоме вы, скорее всего, не найдете, чувство, похожее на ожидание чуда, переживете несомненно. А ничего другого от группы, вот уже много десятилетий успешно лечащей страну от уныния, в общем-то, и не требуется!

опубликовано 11 августа 2016, 02:37