 |
|
|
|
|
"Московский Комсомолец" 25.11.1987 (фестиваль "Московская Осень-87") Осенний рок-н-ролл
ГОДА три-четыре назад это и вообразить было невозможно: Союз композиторов, «Московская осень», рок-концерт...
Такое сочетание и сегодня выглядит несколько непривычно. Но стереотип наконец сломан, и рок-музыка довольно естественно вписалась в панораму ежегодного московского фестиваля. Его организаторы сделали все возможное, чтобы концерт во Дворце культуры АЗЛК не превратился в ординарную «тусовку», но стал событием «Московской осени». И цели своей достигли.
Им удалось выстроить разнообразную и насыщенную программу. Без особых перепадов — по уровню профессионального мастерства, силе эмоционального воздействия. А главное — дать почувствовать, что рок-музыка не праздное занятие радикальных эксцентриков, не «звуковой наркотик» для безумной толпы, но, в сущности своей, особая область современной музыкальной культуры. Со своими истоками и традициями. Многое унаследовавшая от форм джазового и предджазового музицирования, кое-что взявшая от европейской академической музыки. Особый мир — слова, интонации, жеста, чувства, мысли.
Этот концерт отнюдь не был ретроспективой. Наоборот. Преобладало ощущение современности, даже сиюминутности происходящего. Но в исполняемой музыке звучала и ее «собственная история».
Перенасыщенный раствор блюзовой лексики в двух композициях АРСЕНАЛА. Преподнесенный очень мощно и виртуозно, без тени стилизации. Это — основа основ языка рока. Быть может, отсюда — своеобразная классичность и стройность исполнительской манеры нынешнего АРСЕНАЛА, внимание музыкантов к каждому звуку, интонации, мелодической фигуре. Наверняка отсюда — «раскаленная» эмоциональная атмосфера музицирования, создаваемая Алексеем Козловым и его коллегами.
БРИГАДА С выступила как обычно — и как обычно, с успехом. Его, конечно же, обеспечивают иронические, но вместе с тем достаточно «прозрачные» поэтические тексты, пластика неутомимого Игоря Сукачева, неплохая ансамблевая сыгранность. И все-таки самое привлекательное в музыке этой группы — умение найти в каждой композиции свою «изюминку», то, что в странах английского языка называют словечком «хук» (крючок, ловушка, зацепка). Угловатую мелодическую фразу, рискованный гармонический оборот, внезапное восклицание, навязчивое сочетание слов, — короче говоря, то, что придает целому индивидуальный характер и — нередко — своего рода шлягерность, «ударность».
Группа НЮАНС оказалась самой бескомпромиссной. Манера, в которой работают музыканты, — жесткий ритм, звучащий агрессивно, нервно. Его изломанные линии лишь отдаленно напоминают об источнике — благообразной негритянской музыке соул. В духе «новой волны» — немного наивная, но все ж таки впечатляющая театрализация. Парадокс — в музыке, созданной этнической субкультурой, мы слышим сейчас нечто важное и общезначимое.
Неудачи тоже поучительны. Композиции группы КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ перенесли слушателей примерно лет на пятнадцать назад — во времена волевого хард- и маньеристского арт-рока. Кажется, все на месте: налицо профессиональная композиторская работа, соответствующая исполнительская манера, костюмы... И вместе с тем — статичный пафос. Нет интонационного «нерва», естественности перетекания музыкального материала. Клочковатость формы, неприкрытые швы.
Быть может, язык, на котором изъясняются музыканты, уже обесценен? И способствует ли сегодня академическая традиция внятности и выразительности рок-музыки?
Но и в этом — многоликость рок-музыки.
Фестивальный концерт продемонстрировал возможность серьезного и компетентного к ней отношения — организаторов, музыкантов, публики. Необходимость «окультуренных» форм преподнесения рока. Адекватного понимания его языка и традиций.
Главное — непредвзятость.
Нельзя сваливать на рок все мыслимые и немыслимые грехи. Вспомним годы неистовой борьбы с фокстротом и «нэпманской музыкой», эпоху «разгибания саксофонов». Разве история учит нетерпимости?
Николай ДЕГТЯРЕВ
Фото Александра АСТАФЬЕВА
Автор: Старый Пионэр
опубликовано 17 ноября 2009, 16:24
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв
Другие статьи на нашем сайте Другие записи архива
|
|
|
|
|
|  |
|