"Студенческий Меридиан" №05'1989 (итоги "Парада надежд-88")


Итоги "Парада надежд-88" и "Парад надежд зима - весна-89"

Мы поручили подсчет голосов самому беспристрастному счетчику - машине, и вот что у нее получилось.

По-прежнему с большим отрывом от всех других исполнительниц - Алла Пугачева, несмотря на отдельные случаи неприятия исполняемых ею песен или всего, что присуще ее манере. Но пока ни одна певица не может похвастаться таким уровнем "неравнодушия" к своему творчеству. Следом за ней наибольшее количество голосов "собрала" Жанна Агузарова и несколько неожиданно - Настя Полева, упоминаемая более как "самая яркая надежда". А вот прежние любимцы, такие, как Лайме Вайкуле, Екатерина Семенова и Валентина Легкоступова, упоминаются считанное число раз.

Среди певцов впереди Борис Гребенщиков, за ним следуют Вячеслав Бутусов (почти вплотную), Виктор Цой, Александр Серов. Множество симпатий отдано Константину Кинчеву, Владимиру Преснякову-младшему, Юрию Лозе. А вот Владимир Кузьмин, Андрей Макаревич и Валерий Леонтьев - победители прошлого года - резко потеряли в числе поклонников.

Почти безоговорочным лидером среди групп стал НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС, причем остается и "самой яркой надеждой". Хотя в анкетах, пришедших в последний момент, эта группа успела попасть и в "горькие разочарования".

Резко противоположное отношение сейчас к МАШИНЕ ВРЕМЕНИ. По большинству мнений, ее отнесли в число "самых больших разочарований" - видимо, нынешние ее творческие поиски пока не нашли отклика у широкой публики, но, возможно, в сегодняшней музыке "для себя" МАШИНА ВРЕМЕНИ не нащупала общезначимых ценностей. Остается надеяться, что группа, столь ярко блиставшая на музыкальном небосклоне восемнадцать лет, еще найдет пути к сердцам своих неравнодушных слушателей, удивит и порадует.

И в творчестве, и в зрительских симпатиях есть свои приливы и отливы, пики и спады. За группой НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС почти впритык по числу голосов идет АКВАРИУМ. А затем, но уже со значительным отрывом - АРИЯ, КИНО, МИРАЖ, ДДТ, ЭЛЕКТРОКЛУБ, БРИГАДА С и ЦЕНТР. Группы ДДТ и МИРАЖ многими названы как лучшие, но примерно стольким же количеством голосов признаны и как худшие, что может означать не только спорность их творчества, но и определенную позицию, которая резко неприемлема для той или иной группы слушателей.

Среди худших групп чаще всего называют ФОРУМ, МАТРОССКУЮ ТИШИНУ, КРЕМАТОРИЙ, СЕКРЕТ, АВИА.

В лучшие композиторы и авторы текстов одновременно попали Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов и Василий Шумов. Довольно часто называют композитором года Игоря Корнелюка и Владимира Кузьмина.

Лучшие авторы текстов - Василий Шумов, Илья Кормильцев, Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Маргарита Пушкина и Владимир Пресняков.

"Самой яркой надеждой", помимо НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА, читатели считают группы АРИЯ, ПРИМАДОННА, МИРАЖ, а среди исполнителей - Настю Полеву, Виктора Салтыкова и Кристину Орбакайте.

Лучшими пластинками признаны по порядку набранных голосов "Невидимка" (НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС), "Группа Крови" (КИНО), "Что Сказано, то Сказано (Ю. Лоза), "Равноденствие" (АКВАРИУМ).

В мечтах многим видятся пластинки с записями Пола Маккартни, "Ария" Элвиса Пресли, БИТЛЗ - "На Помощь!" и "Вкус Меда". Не так- то просто и с пластинками наших групп - "Оркестр Клуба Одиноких Мужчин" (НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС), "Кино"-82,83, "Демон" (АВГУСТ) и "Группа Крови" (КИНО).

Худшая пластинка: "Зоопарк" (А. Серов), "Земляне", "Реки И Мосты" (МАШИНА ВРЕМЕНИ), "Август" (В. Пресняков), "Реактииный Самолет" (Ю. Антонов).

Лучшая песня: "Группа крови" (КИНО), "Я Хочу Быть С Тобой", "Казанова", "Мертвая Зона", "Гуд-бай, Америка!" (НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС), "Полковник Васин" (АКВАРИУМ).

Лучшее концертное исполнение: АВИА, Владимир Пресняков, АРИЯ, КИНО, БРИ ГАДА С, АЛЬЯНС и НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС.

Худшее концертное исполнение: МИРАЖ, НИИ КОСМЕТИКИ, СТАТУС КВО, Сергей Минаев, Валерий Леонтьев, ЛОТОС, Екатерина Семенова, МАСКАРАД, ЛАСКОВЫЙ МАЙ, ЗЕМЛЯНЕ, Евгений Мартынов - "Белая Сирень".

Незаслуженно не обрели признания группы НОЛЬ, ЛАСКОВЫЙ МАЙ, КЛАСС, СТАЛКЕР, АЛМА-АТА.

Лучший зарубежный исполнитель: рок-ансамбль СКОРПИОНЗ, Майкл Джексон, Билли Джоэл, ДЕФ ЛЕППАРД, Оззи Осборн, ПИНК ФЛОЙД, ХЕЛЛОВЕН, РЕЙНБОУ, Бонни Тайлер.

Лучший исполнитель других жанров: Сергей Курёхин, Лариса Долина, "Виртуозы Москвы", Жанна Бичевская.

Лучший музыкальный альбом: "Разлука" (НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС), "Мираж" (3-й концерт), "Ласковый Май", "Группа Крови" (КИНО-88), "Электроклуб".

Таковы итоги "Парада надежд-88". Теперь мы просим вас определить лучших за первое полугодие - зима - весна 1989 года - в следующих категориях:

1 Певец и певица
2 Лучшая группа
3 Худшая группа
4 Композитор
5 Лучший автор текста
6 Самая яркая надежда
7 Самое горькое разочарование
8 Лучшая пластинка
9 Худшая пластинка
10 Лучшая песня
11 Худшая песня
12 Лучшее концертное исполнение
13 Самое безвкусное концертное исполнение
14 Лучший зарубежный исполнитель
15 Музыкальное событие

Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 29 апреля 2016, 19:36
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001