"Московский Комсомолец" 28.10.1988 (ПРИМА ДОННА)


ПРИМА ДОННА в стиле "хэвиетта"

Обычно идеи рождаются в коллективах, и редко бывает наоборот - когда идея рождает коллектив. Но именно так и обстояли дела, когда появился на свет успевший уже нашуметь ансамбль ПРИМА ДОННА. Идея витала давно - еще работая с группами АРИЯ и МАСТЕР, московский поэт Александр Елин, автор многих популярных песен, время от времени повторял навязчивое слово "глэм".

На отечественной рок-сцене "глэм-рок" явление редкое, хотя это направление хард-рока давно уже доказало свое право на существование, вспомним хотя бы МОТЛИ КРЮ, ТВИСТЕД СИСТЕР или РЭТТ. Но, чтобы реализовать идею, нужны были люди - и здесь помог случай. В марте этого года Александр пригласил выступить в кафе "У фонтана" малоизвестную группу ЧП, единственным достоинством которой было присутствие в ней двух рокеров слабого пола. Прогремевшие в тот вечер со сцены клише и стандарты не смутили устроителя концерта, и по его окончании Александр предложил музыкантам создать новый проект. Так на свет появилась ПРИМА ДОННА. Из ЧП в ее состав вошли вокалистка Дарья Меньшикова (она же Инна Глэм), гитарист Вячеслав Терешонок, бас-гитаристка (!) Галина Лезина и ударник Владимир Терешонок.

Памятуя о международных стандартах, вновь созданный коллектив принял решение взять в состав второго гитариста, и после некоторого количества телефонных звонков в ПРИМА ДОННЕ появился гитарист Сергей Яллаев.

"Первым делом сели писать программу, - говорит Александр Елин, - хотя песни создавались по новой для меня схеме. Обычно музыканты, с которыми я работал, писали музыку, а потом уже появлялся текст. На этот раз все шло спонтанно - рождались строки, фразы, рифмы - вне всякой системы. Но самое главное - из разнообразных мелких деталей, идей синтезировался образ Инны Глэм - самая удачная находка группы на данный момент. Я внимательно слежу за "женским" роком в нашей стране и пока ничего похожего не встречал".

Первая программа состояла всего из восьми песен, из которых особого упоминания достойны номера "Герой", "Хулиганы", "Запретный Плод" и "Секрет". Свой стиль ПРИМА ДОННА в шутку (или всерьез?) называет "хэвиетта", то есть смесь хэви-рока и оперетты. На музыке коллектива стоит остановиться особо - она достаточно жестка и динамична, но все-таки это музыка не для тех, кто любит "трэш", "спид" или "блэк-метал", скорее, она предназначена для тех, кому по душе рок-н-ролловая ритмика и хлесткий звук хард-роковых гитар. Надо признать - музыкантам удалось найти очень привлекательное звучание.

Свой сценический дебют группа решила в Москве не устраивать и отправилась для этого в Астрахань вместе с более популярной группой ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ. Результат не заставил себя ждать - ПРИМА ДОННУ принимали не хуже, чем ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ, хотя у тех на счету уже был ряд побед на фестивалях, а также дебютная фонограмма. Ободренные успехом ребята вернулись в столицу, где на совместном концерте чуточку оставили в тени МАРКИЗУ и ЛЕДИ РОК. Информация о новой интересной группе начала распространяться по стране, и уже в мае ПРИМА ДОННА была приглашена на Ярославский рок-фестиваль в качестве гостей.

В июне, прибегнув к услугам кооперативной студии грамзаписи, ансамбль записал свою первую фонограмму "Сладок Запретный Плод".

Оригинальное сценическое шоу стало для группы своеобразной рекламой. ПРИМА ДОННА приняла участие в конкурсе "Звуковой Дорожки", была на гастролях в Польше. И все-таки самое ответственное мероприятие впереди - в ноябре в Киеве состоится интересное по замыслу мероприятие, рок-конкурс "Мисс рок-88".

Алексей НИЛИН

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 15 февраля 2007, 12:52
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв | Купить диски



Другие статьи на нашем сайте

АрхивЮрий Наумов, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр02.05.2006

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.008