МАРКИЗА (разные издания)


МАРКИЗА в действии

Последнее время это название часто попадается на глаза. Сначала появились сообщения о выходе дебютной пластинки, потом группа приняла участие в фестивале "Монстрз оф Рок СССР", и вот совсем недавно она выступила на фестивале "Звуковой Дорожки" в Лужниках, где на сцене появились почти все участники, бывшие в Череповце.

На самом деле, музыканты МАРКИЗЫ далеко не новички, и что касается ядра группы - Елены и Сергея Соколовых, то они начинали свою деятельность еще в 1970 году. Сегодня Сергей - это менеджер группы, а Елена - ее главная движущая сила. Время было нелегкое и, по собственному признанию Соколовой, прошло под единым флагом "безработицы и признания профнепригодности".

Были попытки сделать что-то свое, которые тогда не очень поощрялись, но и они не принесли особого успеха. Первый магнитофонный альбом вышел в 1981 году, и в его записи участвовал гитарист, впоследствии появившийся в группе ЧЕРНЫЙ КОФЕ, Сергей Кудишин. В нем присутствовали какие-то элементы хард-рока, и, сложись ситуация чуть удачней, кто знает, может быть, уже тогда Елена Соколова обратилась бы к "настоящей музыке". Но в то время предприятие было рискованным, и отсутствие должного отклика (никак не по вине музыкантов) на некоторый срок отодвинуло реализацию основного проекта.

Серьезно все началось лишь в начале 1985 года, когда была создана группа ДУБЛЬ 1.

"Мы были первыми, кто в стране стал использовать женский вокал в тяжелом роке, и тогда это еще было не совсем привычно для нашей публики, - говорит Соколова, - хотя на Западе подобные группы были уже давно и процветали, взять хотя бы УАРЛОК, Ли Аарон или Литу Форд".

Тем не менее ДУБЛЬ 1 стараниями музыкантов и своего менеджера быстро пошел наверх и уже в следующем году принял участие в "Рок-Панораме-86". Этот фестиваль стал переломным для ДУБЛЬ 1. С одной стороны, группа смогла обратить на себя внимание серьезной публики (все-таки новый имидж, новый стиль, новое звукоизвлечение), но с другой - после "Рок-Панорамы" она попала в списки запрещенных коллективов. И причиной этого стала обыкновенная мини-юбка, которая, однако, показалась некоторым ответственным работникам слишком короткой.

Это вызвало массу проблем - дирекция филармонии, как я понимаю, на свой лад спасая положение дел, стала активно вмешиваться в репертуар и имидж группы, и в итоге ДУБЛЬ 1 распался.

"Я решила "завязать", - дальше рассказывает Лена, - и бросить музыку, группы, всю эту обстановку. Ушла работать в Дом пионеров, где занималась с детьми. Но внезапно появились сестры Молчановы, Лена и Света. Под влиянием своего старшего брата, который сейчас работает ударником в группе МАСТЕР, они также решили попробовать себя в "хэви-метал" и для начала хотели просто порепетировать. В итоге репетировать стали у меня. Играли просто так, для себя, но сестры довольно быстро прогрессировали, и в итоге пришла такая идея, что с ними можно сделать неплохую профессиональную группу".

Насколько я знаю, сразу было решено создать чисто женский коллектив, но, судя по современному составу, от этого пришлось отказаться.

"Первой проблемой стало то, что найти в короткий срок профессиональных музыкантов, согласных играть "хэви-метал", не так просто. Женский, рок, я не имею в виду всякие попсовые проекты, у нас вообще мало развит. А потом мы пришли к мнению, что, в принципе, смешанный коллектив - более стабильное образование".

Но почему? Ведь оригинальная идея тоже довольно неплоха.

"Да, но я считаю, что в группе обязательно должно присутствовать мужское начало. Почему оно должно присутствовать? Очень просто - публика в зале никогда не состоит из одних парней, одних женщин, всегда есть и те и другие. Смешанный состав позволяет приковывать к сцене внимание всей аудитории, а не только мужской аудитории, как это было бы в чисто женском коллективе...".

Интересный подход. Похоже, он сработал, так как, образовавшись в конце 1987 года и тогда же дав свой дебютный концерт, уже в марте группа сидела в студии фирмы "Мелодия" и писала свой первый альбом, К тому времени в МАРКИЗЕ (так переименовали группу) произошли некоторые качественные изменения - ушла в ПРИМАДОННУ Света Молчанова, а Соколова кроме вокала занялась еще и бас-гитарой.

"Что касается Светы, то лучше определить причину ее ухода стандартными "внутренними" проблемами. Такого же рода проблемы стали основанием и для ухода нашего оригинального бас-гитариста. И когда это случилось, то сразу встала перед нами дилемма - или искать нового музыканта, или взяться за бас-гитару самой. Мне всегда нравился этот инструмент, и в итоге единицу басиста в группе сократили".

Не отразилось ли это на сценическом шоу?

"Нет, все говорят, что оно стало интересней".

Я имею в виду динамику шоу...

"Тоже нет. Дело в том, что для меня самыми трудными моментами в шоу всегда были гитарные соло, во время которых я просто не знала, что делать. Такое впечатление, что музыканты работают, а ты им мешаешь... А теперь я тоже занята и могу, наконец, почувствовать себя полноправным членом коллектива".

Итак, МАРКИЗА стала квартетом, в который, кроме Елены Соколовой и Елены Молчановой, входят также ударник Игорь Марголин и гитарист Михаил Самосвалов. Игорь начинал свою профессиональную деятельность еще в 1980 году, когда появился на фестивале "Тбилиси-80" вместе с группой ВТОРАЯ ПОЛОВИНА (где играли и пара людей из группы МОНОМАХ). Чуть позже ко ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ присоединился и Михаил. Позднее их пути разошлись - Михаил полтора года проработал в группе АЛЬФА, - но теперь они продолжают совместную работу в группе МАРКИЗА.

Дебютный альбом МАРКИЗЫ должен появиться со дня на день, одновременно музыканты готовят новую программу, которая будет записана еще в этом году и в создании которой, кроме самой МАРКИЗЫ, принимают участие участники других известных хэви-металлических групп. Но об этом мы расскажем вам позже.

Алексей СИДОРОВ
"Московский Комсомолец" 18.01.1990



МАРКИЗА

"Экспансии женщин нет границ. Мало того, что они взяли в руки электрогитары, они играют хард-рок и метал", - возмущаются мужчины. Действительно, слабый пол в металлической аммуниции на сцене у нас менее привычен, чем на укладке бетона и шпал...

Думаю, что проблемы подобного рода (играть или не играть хард-рок) не волновали Елену Соколову, которая два года назад решила создать свою группу. "Были, - говорит она, - дела поважнее пустых споров об истинном предназначении женщин". Крепкий состав, репертуар, студийные записи, название, в конце концов. Придумали МАРКИЗУ - звучало красиво и интригующе. Что же касается состава, то окончательно он сформировался где-то полгода назад. Сейчас в группе играют Елена Соколова (бас-гитара, вокал), Елена Молчанова (гитара) и новенькие - гитарист Михаил Самофалов, ударник Игорь Марголин. Бесспорные лидеры в этом коллективе - женщины.

Елена Соколова окончила музыкальное училище имени Октябрьской революции по классу музкомедии. Много занималась джазом и известна любителям музыки и как партнер известных джазменов. Пишет стихи, музыку. Отличительная черта характера - бескорыстие.

Елена Молчанова - студентка музыкального училища. Соавтор Соколовой.

- Создавая группу, я понимала, что непросто будет выдержать конкуренцию среди рок-групп, работающих на профессиональной сцене, - говорит Е. Соколова. - Найти свой собственный почерк помог отказ от заведомого подражания лидерам жанра, конъюнктурных текстов. Мы поем о себе и о мире через себя.

Пожалуй, именно искренность помогла МАРКИЗЕ найти путь к сердцу многих фанатов. На фирме ""Мелодия" выходит первый альбом группы. В него вошли такие известные композиции как "Спи, Дитя" (она посвящена маленькой дочери Е. Соколовой), "Гости", "Эй, Давай, Приятель".

Марина РАЙКИНА
"Работница" №1'1990



Знакомьтесь: МАРКИЗА

Женщина на хэви-метал-сцене не редкость в отечественном роке. Но справедливости ради отметим, что это дело, как, впрочем, и везде, начинали именно мужчины. Во всяком случае, так оно было в группе МАРКИЗА, вокалистка которой Елена Соколова была одной из первых, вступивших на новое поприще.

И хотя речь идет о группе, где удельный вес слабого пола достигает 50 процентов, главной фигурой в этом проекте является Сергей Соколов. В системе шоу-бизнеса он стартовал еще в далеком 1970 году и за свою музыкальную карьеру прошел через массу забавных коллективов типа "Союзгосцирк", оркестры Силантьева и Кролла, КОРОБЕЙНИКИ, ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ...

Первые попытки Сергея Соколова создавать собственный репертуар и реализовывать его посредством Соколовой Елены датируются 1978 годом. В последующих проектах уже принимали участие такие интересные музыканты, как гитарист Сергей Кудишин, чье имя до недавнего времени связывалось с ЧЕРНЫМ КОФЕ, и первый вокалист РОНДО Константин Ундров. Объективные и субъективные обстоятельства мешали на первых порах обратиться к хард-року.

Но уже в начале 1985 года была создана группа ДУБЛЬ 1, куда вошел и Кудишин. Первый крупный концерт ДУБЛЬ 1 пришелся на "Рок-Панораму-86". Была использована драм-машина, под которую Соколова исполнила несколько легковесных песен.

После этого группа окончательно повернулась лицом к тяжелому року. С этой целью в ее состав были ангажированы гитарист Игорь Кожин (сегодня в КАРДИНАЛЕ), ударник Павел Чиняков (РАУНД) и басист Вадим Сакс из КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА.

Благодаря этим переменам ДУБЛЬ 1 сделал резкий рывок вверх. Но по некоторым причинам персонального характера закрепить успех не удалось - в августе 1987 года ДУБЛЬ 1 неожиданно прекратил свое существование.

Однако вынужденный перерыв длился недолго - в конце того же года Сергей и Елене Соколовы решили продолжить работу, и так появилась МАРКИЗА. В отличие от предшествующего коллектива, МАРКИЗА была задумана как чисто женский состав. Правда, выполнить это требование полностью не удалось - Соколова пригласила в группу сестер Молчановых (чей общий брат Игорь играет в МАСТЕРЕ) - ударника (ударницу?) и гитаристку, но четвертым стал Владимир Каверин - гитара.

Дебют прошел без особых проблем, ДУБЛЬ 1 (в том числе и часть его репертуара) органично влился в МАРКИЗУ. Но женщин в группе все-таки оказалось немного: вскоре в МАРКИЗЕ осталась только Лена Молчанова, а Света перебралась в ПРИМАДОННУ. В итоге Соколова взяла бас-гитару, сохранив за собой и место у микрофонной стойки.

Вопреки переменам в составе, МАРКИЗА быстро прогрессирует, о ней стали писать за рубежом, даже в Японии. В начале марта прошлого года группа закончила запись своего дебютного альбома на фирме "Мелодия", который получил название "Рифы".

К сожалению, между записью диска и его выходом прошло больше чем полгода, и за это время многое изменилось. Сергей Соколов занялся более крупными музыкальными проектами, в сентябре он организовал первый фестиваль "Монстрс оф Рок", где МАРКИЗУ прекрасно принимали, и уже там стало ясно, что старый материал не может дать полного выхода энергии группы.

Итак, новый этап?

- Это неизбежно, - считает Сергей Соколов, - наступил момент, когда традиционный хэви-метал, абстрагированный от конкретной тематики, нас больше не устраивает. Надо искать новый подход, менять концепцию группы.

- Как?
- Это пока секрет, но работа уже идет. Я думаю, что нынешняя МАРКИЗА многим придется по душе. Тема уже выбрана, она - в новом альбоме.

- Насколько я знаю, группа еще не полностью укомплектована?
- Да, но это дело времени, а не причина, чтобы его терять. И мы нашли устраивающий всех выход - пока идет прослушивание новых музыкантов, наша женская часть будет работать в студии с сессионными музыкантами из других металлических коллективов. Часть репертуара также написана этими людьми. Кто конкретно, еще рановато называть, но как только - так сразу...

Что ж, ничего не остается, как ждать. Тем более что этот проект мне кажется интересным.

А. СИДОРОВ
"Ленинская Смена" 15.08.1990




Музыка рок-группы МАРКИЗА не совсем обычна по стилю для женского коллектива - группа играет металл, но металл, впрочем, мягкий, мелодичный. Многим нравятся такие известные вещи группы, как "Вот Кто-То С Горочки Спустился", "Пой, Герой", "Спи, Спи, Дитя", "Зря Ты Пришел". Неповторимое, свое "лицо" группы - это, конечно, вокал Лены Соколовой.

Фото В. ЧЕРНЫШЕВА
"Вожатый" №6'1990


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 02 ноября 2005, 16:23
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (4) | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.013