ЛОТОС (разные издания)


Андрей Сапунов и группа ЛОТОС

Группа ЛОТОС была создана летом 1986 года. В нее вошли весьма известные музыканты - вокалист Андрей Сапунов (из легендарной группы ВОСКРЕСЕНИЕ), клавишник Александр Слизунов (участвовал в группе КРУГ), басист Евгений Маргулис, ударник Алексей Коробков и гитарист Анатолий Шеванов. Вскоре Маргулис ушел, а в августе 1988 года сама группа распалась, успев, правда, записать диск на "Мелодии". Слизунов поет в квартете ДОКТОР ВАТСОН, Маргулис - в МАШИНЕ ВРЕМЕНИ, Коробков и Шеванов ушли в группу КАПИТАН В. Преснякова. А Андрей Сапунов оставил за своей группой название ЛОТОС.

Название группы мало известно широким кругам любителей рок-музыки. Знакомы с ним лишь знатоки, которые с огромным удовольствием собираются в небольших залах, с нетерпением ожидая начала концерта. А проходят концерты редко, и узнать о них трудно: реклама поставлена плохо, помещение предоставляют неохотно. Как выразился сам Андрей, "никому мы не нужны".

Во время выступления ЛОТОСА в Доме культуры "Правды" корреспонденты "Клип- клуба" Арина Уразова и Марина Чубунова взяли у Андрея Сапунова небольшое интервью.

- Андрей, кто автор песен, исполняемых группой?
- Музыку пишу я, а стихи - Александр Бутузов.

- Почему группа названа именно так?
- Красиво, не правда ли?

- А не смущает ли вас, что название группы совпадает с названием стирального порошка?
- Нет, отнюдь. К этому мы относимся совершенно спокойно. Своего рода это даже реклама.

- Когда вы начали петь?
- Еще в школе. В те годы я был певцом-одиночкой. Группы своей у меня не было, так как не было единомышленников. Вообще-то мне очень хотелось стать футболистом, но мама, увы, не разрешила. И в результате жизнь моя оказалась связана с музыкой. Об этом я ничуть не жалею. Напротив!

- У вас есть дети?
- Да, дочка. Ей 12 лет.

- Она слушает вашу музыку?
- Конечно.

- А какую музыку слушали вы в детстве?
Слушал ту, которую слышал. Ну а любимыми всегда оставались "Битлы".

Основное в жизни Андрея, конечно, музыка. Ей он уделяет почти все время. Есть у него и слабости. Например, он просто обожает фасолевый суп с копченостями и пельмени, но готовить их сам не любит, попросту не умеет. А его любимые виды спорта - футбол, настольный теннис, бадминтон.

Андрей окончил музыкальное училище по классу вокала. Но он играет и на всех имеющихся в группе инструментах. Сегодня такое умение встречается не так уж часто.

Подготовили: Вит АПЛАТОВ, А. УРАЗОВА, М. ЧУБУНОВА
"Пионер" № 01'1991



Андрей Сапунов. ЛОТОС на асфальте

Имя ЛОТОС ему к лицу. Даже гласные "о" замечательно гармонируют с круглыми стекляшками его очков. Найти в наших краях настоящий лотос - большая редкость, и до встречи с Андреем Сапуновым я о нем и слыхом не слыхивала, а оказывается, этот цветок растет на обыкновенном болоте.

Из истории цветоводства:

Первый профессиональный опыт Сапунова в области цветоводства связан с вышеупомянутым ЛОТОСОМ. В одно из погожих воскресений 80-х встретились два "садовника" - бывший вокалист легендарного ВОСКРЕСЕНЬЯ Андрей Сапунов и большой спец по ЦВЕТАМ Александр Слизунов. Они бросили в тину первые семена, и спустя некоторое время на болоте советской эстрады расцвел ЛОТОС. Цветок еще не успел распуститься, а его "садовников" уже успели обвинить во всех грехах. ЛОТОС сорвала Московская областная филармония, поместив в свой гербарий рядом с БРАВО, РОНДО и МАСТЕРОМ. Такую причудливую икебану дарили публике во всех уголках нашей тогда еще необъятной страны. Но если, к примеру, поклонникам БРАВО было безразлично творчество РОНДО, а фанатам МАСТЕРА - все остальные, то в одном зрители были единодушны: ЛОТОС не был нужен никому. В 1990 году, когда группа практически распалась, вышла в свет единственная пластинка с песнями 80-х "Открой окно", "Звон", "Кот-Бегемот", "Доктор Ватсон" и другими.

Лет эдак двадцать назад ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА пели: "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Мне ж не везет в этом так, что просто беда"... А что изменилось? Разве что нынешние веселые ребята поют "Ерунда! А я хочу тебя!"? Но ведь и это о том же. Во все времена и признанные гранды эстрады, и модные "хай-энэрджеры", и просто подростки на лавочке у подъезда пели о любви. Только по-разному. В музыкальном мире многие считают, что Андрей Сапунов поет о любви лучше всех, а у непосвященной аудитории его имя до сих пор ассоциируется с двумя-тремя песнями из репертуара ЛОТОСА. Никакой это не парадокс, а обычная участь профессиональных отечественных музыкантов, избегающих в своем творчестве банальных клише традиционной советской песни. Наши слушатели любят то, что поизвестней да попроще, и с большой ленцой и неохотой воспринимают неординарное. Поэтому на Руси, если и слышали "Звон", то не знали, где он. А песне, между тем, пошел седьмой годок!..

Андрей действительно не частит с песнями, но каждую пишет в расчете на все человечество, и ни за одну ему не стыдно. Во 2-м классе, впервые услышав БИТЛЗ, он взял в руки гитару. Так все и началось. "Началось уже!" - поет он теперь. Что началось? Да что хотите - весна, лето, осень... А может, зимний вечер, когда Алла Борисовна сделала Сапунову предложение, а он согласился. И на "Рождественских Встречах" мир услышал "Романс"...

Больше всего на свете он любит играть на гитаре. Любит Чертаново, где его ждут любимые жена Нина и дочь Таня. Еще любит одну семью, с которой связан какими-то кармическими нитями, - старший Владимир "саксофонил" на записях его песен, а с младшим Пресняковым они, как две настоящие Обезьяны ("одногодки" по китайскому гороскопу) не прочь дурака повалять. Все равно где, в кругу друзей или в студии "Музобоза", взять и спеть, к примеру, "Песенку о Елочке". Сольные концерты Андрей Сапунов дает в буквальном смысле раз в год по обещанию, но они нравятся ему, потому что на них приходит красивая публика. В редкости таких мероприятий есть своя прелесть - праздник перестает быть праздником, если к нему не готовиться целый год. На концертах он играет на гитаре, но не играет в кумира. Поэтому по-прежнему разъезжает на метро.

Его излюбленный маршрут "Чертаново - Сухаревская", где, в Сретенском тупике, уже несколько месяцев собирается "Сухаревская конвенция" - жизнестойкий и долгоиграющий музыкант Алексей Романов, "юный барабанщик" Андрюша Кобзон (не однофамилец) и сам Андрей. А по средам он приезжает в "Олимпийский" и гоняет по полю мяч вместе с другими музыкантами из футбольной команды "Старко".

Известный "мичуринец" Сапунов вырастил новое растение, не менее красивое, чем цветок лотоса. В этом проекте участвовали гитарист Вадим Голутвин, клавишник Андрей Миансаров, на трубе играл Александр Чиненков и на ударных Анатолий Абрамов. Между прочим, они записали новый "интернационал" на стихи Александра Бутузова о том, что жизнь продолжается: "Люди, встречайтесь! Люди, влюбляйтесь! Люди, целуйтесь! Эго не глупость!". Команда готова к сбору первого урожая, так что, полагаю, скоро Сапунов осчастливит мир новой пластинкой, где будет по-прежнему воспевать любовь. Тогда весенний вечер принесет аромат нового цветка.

Юлия АЛЕКСАНДРОВА
"Московская Правда", 27.04.1993


Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 26 марта 2015, 23:38
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003