"Парус" №03'1990 (А. Троицкий, УЛІС, МИСТЕР ТВИСТЕР, РЕФЛЕКС)


Артема Троицкого специально представлять вряд ли надо. Первые статьи его появились в "Ровеснике" в 1974 году. Сегодня ведущий одного из разделов телепередачи "Программа А". Артем известен не только в Советском Союзе.
И все-таки карьера Троицкого началась с увольнения!


Артем Троицкий: "Товарищи, я разрешен!"

- Вообще-то я - прикладной кибернетик. И даже работал по специальности месяцев... семь. Из того, чему меня учили, не помню ничего. И если верно, что рок-музыка пагубно влияет на умы, отбивает память у молодых - так вот, я живой пример. Чуть позже я попал в Институт искусствознания, где занимался социологией популярной музыки. Мы проводили анкетирование, ездили по городам и регионам, интересуясь, как советские люди относятся к музыке. Время от времени выходили какие-то научные труды. "Ушли" меня осенью 1983 года. Произошло это после того, как вышли две моих статеечки в "Комсомольской Правде" и "Московском Комсомольце", обе по поводу советского подпольного рока, который я пытался взять под защиту. Теперь уже на каждой конференции по идеологии, как только речь заходила о вредном влиянии рок-музыки, моя фамилия называлась первой в списке проводников этого влияния.
Однако те времена я вспоминаю с большим удовольствием. Денег не было совсем. Но жилось неплохо - были хорошие контакты повсюду в стране, и я их эффективно использовал. Если в Москве я не мог тиснуть даже маленькую заметку под псевдонимом, то в Риге у меня была регулярная телепередача о роке, которую мы вели вместе с Юрисом Подниексом, впоследствии прославившимся как автор фильма "Легко ли быть молодым?"
Запрещен я был долго. Первая публикация под собственным именем вышла в журнале "Аврора" в декабре 1985 года. Примерно в это время поступил зарубежный заказ на книгу о советском роке. "Возвращение в СССР" вышло в 1987 году в Англии и попало как раз на вершину волны интереса к Советскому Союзу и советскому року. Видимо, поэтому мне удалось поставить своеобразный рекорд в рок-литературе - больше переводилась и переиздавалась только "Авторизованная биография БИТЛЗ" Хантера Дэвиса. В итоге независимая фирма грамзаписи "Рэр Трэйд" открыла "советский" филиал и пригласила меня художественным руководителем. Я и название придумал - "Илевен тайме онз"-"Одиннадцать временных поясов". От меня полностью зависит ее репертуарная политика. Пластинки и компакт-кассеты будут производиться в Англии, компакт-диски - в ФРГ. Я могу выпускать 12 пластинок в год. На мой взгляд, немало. Пахнет ли это бизнесом? Мы не питаем иллюзий. Задача состоит скорее в том, чтобы не потерять слишком много. Делается это все в основном из любви к искусству и из желания, чтобы на западном рынке были представлены по-настоящему интересные музыканты из Советского Союза. Так, выходят НАСТЯ, НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ и КОЛЛЕЖСКИЙ АСЕССОР. Прежде всего меня интересуют исполнители, имеющие свою музыкальную концепцию. Продукция будет рассчитана на слушателя, ищущего нечто непривычное. Для меня важно, чтобы Запад знал Советский Союз не только по коммерческим стандартам, хэви-металлическим или поп, но несущим новую музыкальную идею. Как ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА из Киева или якутский ЧАЛДОН.

Представляя Артема Троицкого, хотим добавить, что счастливчики смогут попасть в Европу через открытое окно его фирмы. Пластинка в Англии - личный приз Артема. Может, это как раз ваш шанс!
А теперь - первые альбомы, выдержавшие критику, которые мы рассылаем членам жюри.



Группа УЛІС (Минск)
Альбом "Посторонний" (на белорусском языке)

Группа УЛІС отпочковалась от одной из самых старых и авторитетных белорусскоязычных групп БОНДА. Те творческие принципы, которых последовательно придерживаются музыканты, не способствуют дешевой популярности. Это совсем не развлекательная, не танцевальная музыка, а настоящий, серьезный рок с крепкой блюзовой основой. Композиции мелодичны и по стилю вполне оригинальны. Угадывается лишь влияние ирландской группы Ю-ТУ. Сходство есть и в общем "саунде" группы, с двумя мощными объемными гитарами, со сложным, трехмерным балансом инструментов.

Состав: Сергей Кравченко (бас- гитара, акустич. гитара), Вячеслав Корень (соло-гитара, акустич. гитара), Кирилл Шавандо (барабаны), Андрей Патрий (вокал), Валерий Тиницкий (перкуссия). Автор всех текстов Феликс Аксенцев. Запись сделана с 25.9.89 по 3.10.89 в г. Ольштыне (ПНР). Звукорежиссер Ри- шард Шмит (ПНР). Продюсер Ян Максимюк (ПНР). Телефон для контактов: 20-84-91 (в Минске).


Группа МИСТЕР ТВИСТЕР (Москва)
Альбом "Ветер Рок-н-Ролла"

Вздумай сегодня академический композитор сочинять музыку, строго выдерживая правила, скажем, XIX века, ему здорово бы досталось и от коллег, и от критиков. Музыкальный язык изменился и в обратную сторону уже развиваться не может. В джазе и роке картина совсем иная. Новые течения и стили здесь появляются стремительно, но они вовсе не отменяют предыдущие: просто все это мирно сосуществует рядом. И все же группа, исполняющая стилистически чистый рокабилли в нашей стране - пока большая редкость.

Вряд ли об этом задумывается публика - она просто прекрасно проводит время на концертах МИСТЕРА ТВИСТЕРА - а "заводить публику" ребята умеют. Успешно дебютировав 22 февраля 1986 года концертом перед студентами Московской консерватории (!), музыканты МИСТЕРА ТВИСТЕРА неизменно веселы и задорны, неизменно играют только рок-н-ролл (рокабилли - его, так сказать, первозданная форма), неизменно имеют успех у публики. Их карьера похожа на прямую линию: сначала приз "Надежды" в Московской рок-лаборатории, потом успех на рок-панораме, успех в конкурсе "Интершанс", и вот уже - гастроли за рубежом. Пока это Финляндия. Продолжение следует.

Приличных студийных записей у музыкантов не было. Это - первые, сделанные в студии Александра Кальянова для фирмы "Мелодия". Магнитоальбом вышел, конечно, гораздо раньше пластинки и включает на две композиции больше.

Состав: Вадим Дорохов (вокал, гитара), Валерий Лысенко (вокал, барабаны), Олег Усманов (вокал, контрабас), Павел Веренчик (саксофон), Маврикий Слепняк (танцы). В записи его, конечно, не видно, но он - полноправный член коллектива). Запись сделана в октябре 1988 года. Продюсеры - Александр Кальянов и МИСТЕР ТВИСТЕР. Автор обложки: Антон Богомолов. Телефон для контакта: 319-63-56 (в Москве).


Группа РЕФЛЕКС (Минск)
Альбом "Начни Сначала"

Так случилось, что альбом этот музыканты записали раньше, чем была создана сама группа. Два Сергея- Брииса и Герута,- работая в театре-студии Василия Раинчика и обуреваемые различными музыкальными идеями, пытались воплотить их в жизнь, то есть в магнитную ленту, с помощью своих друзей. Постепенно собралась компания единомышленников, желающих делать высококачественную поп-музыку с ориентацией на ДЮРАН ДЮРАН, основной генератор идей в группе - Сергей Брикса. Герута, который пользуется в республике репутацией одного из лучших знатоков клавишной электроники, умело воплощает эти идеи в "фирменные" гармонии. 3-го ноября группа дала свой первый концерт.

Состав: Сергей Брикса - вокал, Сергей Герута - клавишные, Александр Ванкевич - бас-гитара, Николай Логинов - гитара, Владимир Гуляев - барабаны. Продюсер - Евгений Хоменко. Телефон для контакта: 61-86-06 (в Минске).

Юрий БУДЬКО, ведущий конкурса
"Парус" №03'1990


Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 30 мая 2016, 06:57
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

Архив"Я - Молодой" №32'1996 (О. Арефьева, TEQUILAJAZZZ)Старый Пионэр17.02.2004
АрхивМИСТЕР-ТВИСТЕР (разные издания)Старый Пионэр07.12.2005
РецензииАртемий Троицкий - "Poplex"Геннадий Шостак18.05.2010
СтатьиВысадка диверсанта (А. К. Троицкий в Сарове, ноябрь 2002)Старый Пионэр24.12.2002
СтатьиАртемий Троицкий: "Основная задача современной музыкальной журналистики - компетентная Интернет-навигация"Татьяна Ежова06.11.2012
Архив"Московский Комсомолец" 19.06.1992 (М. Пушкина, Д. Шавырин, А. Троицкий)Старый Пионэр08.02.2008
Архив"Ленинская Смена" (Горький) 14.02.1990 (А. Троицкий)Старый Пионэр17.04.2008
Архив"Московский Комсомолец" 27.01.1989 (А. Троицкий)Старый Пионэр29.04.2008
Архив"Московский Комсомолец" 10.02.1989 (Д. Шавырин vs А. Троицкий)Старый Пионэр30.04.2008
АрхивСнова в СССР (рецензия на книгу А. Троицкого)Екатерина Борисова19.10.2012
Архив"Аргументы и Факты", сентябрь 1994 (интервью с А. Троицким)Екатерина Борисова05.08.2013
Архив"Смена" №12(1490), июнь 1989 (А. Троицкий о советском роке на Западе)Екатерина Борисова27.10.2014

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 9 / 0.013