 |
|
|
|
|
Снова в СССР (рецензия на книгу А. Троицкого) Артемий Троицкий - "Back in the USSR"
(с) СПб, "Амфора", 2007
7000 экз. - 263 с.
30 с лишним лет назад автор этой книги снискал себе громкую славу пропагандиста "идеологически вредоносной" зарубежной поп-музыки в нашей стране, а в начале 80-х переключился на столь же "небезобидный" отечественный рок.
В те годы такая репутация не сулила ничего хорошего: в 1984 году Артемий Троицкий попал в печально знаменитые "черные списки", надолго лишившись доступа на СМИ. Лишь с началом перестройки возобновил свою просветительскую деятельность и занялся популяризацией советского рока на Западе.
Книга А. Троицкого об истории рок-музыки в СССР под разными названиями вышла в Англии, США, Италии и других странах, а спустя несколько лет увидела свет и на Родине - сначала в журнальном варианте, а затем в виде книги "Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е" (М.: Искусство, 1990). Представляемая книга была переиздана через 20 лет после ее первого выхода в 1987 году в лондонском издательстве "Omnibus Press". Ей было возвращено оригинальное название и первоначальное оформление обложки. В книгу включены авторские предисловия к советскому и английскому изданиям, предисловие английского издателя, отзывы, публиковавшиеся в лондонских газетах. Сам текст почти не претерпел изменений, если не считать небольших сентиментальных довесков и крохотной главки о российском роке девяностых и двухтысячных годов.
Автор раскрывает природу и социокультурные предпосылки рок-музыки за рубежом и в нашей стране и исчерпывающе объясняет, почему в западном роке первичен ритм, а в советском - текст. Несколько глав отводится истории неформальных молодежных движений - от стиляг до хиппи, сыгравших безусловную роль в зарождении рока в нашей стране (достаточно вспомнить одного из первых стиляг - саксофониста Алексея Козлова, основателя джаз-рок-группы АРСЕНАЛ).
Артемий Кивович был не только наблюдателем, но и активным участником многих описываемых событий, что позволило ему представить более или менее полную картину советского рока. В книге крупным планом даны творческие портреты Андрея Макаревича, Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, Виктора Цоя, Александра Башлачёва, Петра Мамонова, Василия Шумова и многих других мэтров жанра, чьи композиции заслужили статус классики. Большой интерес представляет хроника концертов и фестивалей, в проведении которых Троицкий принимал непосредственное участие. Не вдаваясь в подробности, автор описывает организованную властями антироковую кампанию 1983-1984 гг.
В книге акцентируется особое внимание на феномене эстонского рока. В этой прибалтийской республике рок-музыка никогда не запрещалась. Регулярно проводились фестивали, эстонское отделение фирмы "Мелодия" выпускало пластинки своих групп. Примерно такая же ситуация сложилась и в соседней Латвии. Нынче для нас прибалтийский рок - terra incognita. Однако очевидно, что эстонские и латвийские музыканты, всегда серьезно подходившие к музыке, по профессиональному уровню намного превосходили своих российских коллег.
Троицкий приходит к печальному выводу о неоднозначности влияния, которое оказали на советский рок перестройка и гласность: с одной стороны, рок-музыка в стране была легализована и стала активно вовлекаться в отечественный шоу-бизнес, который тогда делал первые робкие шаги. С другой - с наступлением гласности пресловутое социальное начало в роке утратило свою актуальность: петь стало практически не о чем. Многие газетные публикации оказывались намного интереснее рок-текстов.
Любителей рок-музыки безусловно заинтересует приложение к книге. Большая часть приведенных в дискографии этапных для советского рока (с точки зрения автора) пластинок и магнитоальбомов сегодня переиздана на лазерных звуконосителях, другая часть попала в разряд коллекционных раритетов. Фильмография включает в себя список советских и зарубежных фильмов, либо повествующих о советском роке, либо снятых с участием рок-музыкантов.
Книга не лишена досадных неточностей и ошибок. Пластинка "Диско-Альянс" латвийской инструментальной рок-группы ЗОДИАК содержит не 10 композиций, а 7. Имя руководителя группы ТРУБНЫЙ ЗОВ Баринова - Валерий (а не начинающееся на букву А.). Лидер группы ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА Олег Скрипка - баянист, а не аккордеонист. Согласитесь, есть разница. Ведущая калининградская реггей-группа конца 80-х - начала 90-х гг. носит название КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА (а не "защиты"). "ЗЗЗ" - не журнал, а газета формата "Собеседника", к тому же издававшаяся не в Куйбышеве, а в Таллинне. Чудовищно искажены названия групп - белорусской МРОЯ и украинской ДІТИ НА ТРАВІ (соответственно - МРОЭ и ДЕТИ НА ТРАВЭ).
Часто Артемий Кивович впадает в субъективизм, оставляя за скобками творчество персонажей, которые ему не интересны, - в лучшем случае ограничиваясь лишь упоминанием названий. Читая книгу, можно понять, кто из музыкантов вызывает у него симпатии, а кто - оставляет равнодушным. "Пожизненное заключение", посвященное рок-музыке последних 15 лет, выглядит поверхностным и вымученным. Троицкий вполне справедливо констатирует потерю отечественным роком своего identity. В целом же, судя по манере изложения, материал представляется ему малоинтересным. В качестве наиболее значимых представителей рокапопса называются Земфира, МУМИЙ ТРОЛЛЬ, НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ и СПЛИН; что до рока - автор упоминает свои любимые группы: TEQUILAJAZZZ, МЕГАПОЛИС и НОГУ СВЕЛО!.
Указанные недостатки не умаляют значения этой книги. Готовя ее, автор проделал титаническую работу по сбору музыкального и фактологического материала и поиску архивных фотографий. Хочется надеяться, что меломаны нового поколения с интересом ознакомятся с историей советского рока в изложении авторитетного музыкального критика, а любители музыки старшего поколения совершат путешествие "назад в СССР", взглянут на лица своих кумиров и вспомнят молодость, а кто-то пустит скупую ностальгическую слезу.
Геннадий ШОСТАК
"Заря" (Брест) №15(13956), 9.02.2008
Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 19 октября 2012, 01:01
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв
Другие статьи на нашем сайте Другие записи архива
|
|
|
|
|
|  |
|