Высадка диверсанта (А. К. Троицкий в Сарове, ноябрь 2002)


За день до передачи

"К нам едет Троицкий..."

Эффект от подобного мероприятия сложно предположить заранее. Кто-то спрашивал: "Кто это?" Кто-то вопрошал: "А зачем он сюда едет?" А остальные все больше молчали. Так ведь и в самом деле - не рок-звезда, не юморист придворный, не престидижитатор какой. Чего он показать сможет? А получилось все как нельзя лучше. Пришедшие в кафе на встречу с Дядюшкой Ко остались довольны. Много вопросов, много ответов. Увы, я не смог лично поприсутствовать на ток-шоу, которое проходило в кафе "Россия". Ладно, не страшно. На следующий день встречаемся в эфире.

Суббота

Дядюшка Ко и Старый ПионэрДень не задался с самого начала, а тут еще выясняется, что Артемий не сможет подойти к назначенному полудню. Договорились перенести передачу на 13:00. Час "Ч" наступил, а гость так и не появился. Извиняюсь в эфире перед слушателями и ставлю песню ОБЛАЧНОГО КРАЯ "Посвящение Рок-Критику А. Троицкому". Помогло! На середине песни появляется бывший редактор "Плейбоя" (сразу скажу, что тему этого издания мы с ним не затронули ни разу даже бегло). По коням!

Ожидая встретить этакого развращенного московского сноба, я отнесся к Троицкому с настороженностью и готовностью дать немедленный отпор. Не пригодилось. Ничего в Артеме нет от "столичной штучки". Он был больше похож на человека из подполья, который почувствовал, что вокруг свои, партизаны. Без неприязни и раздражения АК сразу же рассказал историю своих отношений с ОБЛАЧНЫМ КРАЕМ. Слегка посмеялись и начали более или менее плановое эфирное общение, то бросаясь в хроники дней растаявших, то вдруг начиная обсуждать "текущий момент" и "планы на будущее". Первая публикация в советской печати (статья о МАШИНЕ ВРЕМЕНИ) дала повод поговорить об Андрее Вадимовиче Макаревиче. Надо же, Артем и Андрей ухаживали одновременно за двумя сестрами. "Ну, и как?" - "Успешно!" ... "...Макаревич сегодня - один из немногих на нашей рок-сцене, кто с годами не только не истощился в творческом плане, но и стал интереснее..." ... "...Вроде бы говорит об одном и том же столько лет, но ведь находит все новые краски, слова, сравнения. И как ему это удается?!" - "Может быть, это мудрость?" - "Хм, у многих к этому времени мудрость обращается в маразм..." Уточнять не будем. Да что это я, собственно, начинаю пересказывать передачу...

Дядюшка КоНесмотря на постоянные мелкие провокации Артема (а я тоже люблю слегка подразнить гусей), все прошло хорошо, за исключением последнего вопроса от слушателя. Здесь я малость опростоволосился. Всю передачу АК говорил о том, что в своей передаче "FM Достоевский" крутит такие песенки, которые никак не попадают в ротацию всех прочих радиостанций. Абсолютная альтернатива радио-(даже не формату)эфиру. И тут вопрос. А я, даже не приложив сил подумать, спокойно зачитываю ему этот вопрос: "Как вы относитесь к альтернативе?" Глуповато получилось. Ну ничего, Последними словами было объявление мною заключительной песни (Ник Рок-н-Ролл и ТРИТЕ ДУШИ): "Аллах Акбар!" - и резолюция Троицкого: "Воистину Акбар!"

Дядюшка КоПотом был чай в помещении радио "Экспресс", деловые разговоры о возможности дальнейшего сотрудничества и прочие тополя. Это все неинтересно. А вот "продолжение банкета" в ожидании попутного паровоза было более увлекательным. Искусство и политика, ТВ и воспитание детей. Да мало ли о чем можно поговорить с интересным человеком! Надеюсь, что не в последний раз.

ЗЫ: А вот что написал сам АКТ по поводу этой поездки:

"После Лондона побывал somewhere completely different - в небольшом, но легендарном городе Сарове, экс-Арзамас-16. К сожалению, поделиться впечатлениями не могу... не потому, что беспробудно дебоширил, а потому что обещал пригласившей стороне. Это низзя, и не хочется ребят и девушек подводить. Но место любопытное. Ни кавказцев, ни цыган, ни преступности, ни грязи... колючая проволока, КПП и за ними - типа рай им. Рогозина, Шандыбина & Алексия II. Не удивительно, что при населении города меньше ста тысяч цены на квартиры выше, чем в Питере".

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 24 декабря 2002, 16:16
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииАртемий Троицкий - "Poplex"Геннадий Шостак18.05.2010
СтатьиАртемий Троицкий: "Основная задача современной музыкальной журналистики - компетентная Интернет-навигация"Татьяна Ежова06.11.2012
Архив"Московский Комсомолец" 19.06.1992 (М. Пушкина, Д. Шавырин, А. Троицкий)Старый Пионэр08.02.2008
Архив"Ленинская Смена" (Горький) 14.02.1990 (А. Троицкий)Старый Пионэр17.04.2008
Архив"Московский Комсомолец" 27.01.1989 (А. Троицкий)Старый Пионэр29.04.2008
Архив"Московский Комсомолец" 10.02.1989 (Д. Шавырин vs А. Троицкий)Старый Пионэр30.04.2008
АрхивСнова в СССР (рецензия на книгу А. Троицкого)Екатерина Борисова19.10.2012
Архив"Аргументы и Факты", сентябрь 1994 (интервью с А. Троицким)Екатерина Борисова05.08.2013
Архив"Смена" №12(1490), июнь 1989 (А. Троицкий о советском роке на Западе)Екатерина Борисова27.10.2014
Архив"Парус" №03'1990 (А. Троицкий, УЛІС, МИСТЕР ТВИСТЕР, РЕФЛЕКС)Екатерина Борисова30.05.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.005