Приближение к родному ("Дзень Роднай Мовы-2018" в Минске)


С 2000 года во всех странах мира 21 февраля отмечается День родного языка. В Минске и других городах Беларуси проходят мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Их цель - пробуждение у молодых людей (и не только) интереса к белорусской культуре и белорусскому языку.

Одно из таких мероприятий - "Дзень Роднай Мовы" (что и означает "День родного языка") - проводила культурная некоммерческая организация "Арт-Сядзіба". Программа фестиваля, который проходил в минском кафе-салоне "Грай", была весьма насыщенной и включала в себя "живую библиотеку", белорусскую игротеку, литературные встречи и концерт с участием белорусских исполнителей и групп, представляющих самые разные музыкальные направления. А, поскольку нас интересует именно музыкальная составляющая "Дня Роднай Мовы", рассмотрим ее обстоятельно и подробно.

Вечер открывала этническая певица Ирэна Котвицкая (экс-Ы.Ы.Ы, AKANA-NHS, JAKDZEN, NEW IMAGE ORKESTRA, ETHNO FANTASIA, AGATA, ныне WORSOBA, AKANA, KAZALPIN). Она продемонстрировала всю красоту своего голоса, спев несколько белорусских народных песен - "Масленка", "Перастарані Божа" ("Предостереги Боже"), "Песенька", "Селезенька" и "Іскарка". Ирэна эпизодически подыгрывала себе на колокольчиках и рамочном перкуссионном барабане.

"Актуальная музыка западной Беларуси с песнями на родном языке" - так представляет свой проект MIKITA его лидер Никита Игнатенко. На "Дне Роднай Мовы" был полностью сыгран материал прошлогоднего EP "Мары" ("Мечты" или "Грезы"). То, что нельзя было воспроизвести вживую, запускалось с волшебного инструмента по имени Roland SPD-SX, так что звучание песен максимально приближалось к студийному. Только романс Никиты Игнатенко на стихи Евгении Янищиц "Паклічч" ("Окликни", или "Позови") исполнялся не под фортепиано, а под акустическую гитару. Что тоже очень здорово.

С Никитой выступали барабанщик Дмитрий Тижовка и гитарист Евгений Жешко.

В группе RAHIS не один, а сразу два вокалиста - Змитер Язвинский и Денис Филипенко (последний также играет на акустической гитаре). Свою стилистику ребята, не мудрствуя лукаво, обозвали "мягким роком", очевидно, по аналогии с английским определением "soft rock". Пусть будет акустический софт-рок. RAHIS с места в карьер выдали порцию своих хитов - "Эўропа" ("Европа"), "Грэй Мяне" ("Грей Меня"), "Паміж Сонцам і Хмарами" ("Между Солнцем и Облаками"), "Ты Ўсё Бачыш" ("Ты Все Видишь"), "Знічка" ("Звездочка")... Две песни написаны на стихи Глеба Лободенко - известного белорусского журналиста и основателя курсов "Мова нанова": "НЛО" - музыка Змитера Язвинского и Дениса Филипенко. А мелодию песни "Анёлка" ("Ангелочек" или "Ангельчик") подарил ребятам Евгений Волошин - основатель и вокалист группы HANDMADE.

Когда Алексей Саприкин объявил выход на сцену Евгения Барышникова, честно говоря, я ожидал, что тот что-нибудь споет. Но в этот вечер Евгений представил другую грань своего таланта - пришел не с гитарой, а с белорусской дудой: Он предстал перед зрителями в иной роли - председателя Дударского клуба. Евгений Барышников занимается научным исследованием дударского искусства на территории Беларуси. Он рассказал о Дударском клубе. Затем пригласил на сцену перкуссиониста Антона Бельского, и они вместе сыграли две мелодии - старинную и средневековую.

Следующий участник фестиваля, Алесь-Францишек Мышкевич - басист, гитарист, вокалист, поэт и вообще - человек-легенда. В его послужном списке - участие в таких группах как БЕЗ БИЛЕТА, J:MORS, TRUBETSKOY, CHIEFS BAND, KRAMBAMBULA, наконец, THE SUPERBULLZ. Недавно на YouTube получили распространение акустические записи Алеся. И на "Дзень Роднай Мовы" музыкант пришел с сюрпризом. А именно - с двумя гитаристами. Ведущий фестиваля Алексей Саприкин не знал, как их объявить. Подумав, произнес: "Алесь-Францишек Мышкевич и компания". И понеслась душа в рай.

Для начала Алесь поздравил всех присутствующих с Днем родного языка, Днем бело-красно-белого стяга (который отмечался недавно) и 100-летием Белорусской народной республики (которое будет праздноваться 25 марта). И, оказалось, песни THE SUPERBULLZ "Зубры", "Усім Баяцца Трэба" ("Всем Бояться Надо"), "Не Забываю" и "Чарачка-Шкварачка" в акустике звучат ничуть не хуже, чем в электричестве. Но кульминацией выступления - да и, пожалуй, всего вечера - лично для меня стало коллективное исполнение песен Лявона Вольского и группы N.R.M. - "Госці" ("Гости"), "Паветраны Шар" ("Воздушный Шар") и "Тры Чарапахі" ("Три Черепахи"). Две последние прозвучали в приджазованной манере. А к "Трем Черепахам" Алесь дописал несколько фраз. Одна из сидящих рядом со мной девушек восторженно воскликнула: "Лучше, чем в оригинале!"

Трио Алеся-Францишка Мышкевича не отпускали со сцены. Напоследок был сыгран еще один "superbullz'овский" хит - "Маці" ("Мать").

Алесь-Францишек Мышкевич и компания зажгли так, что, честно говоря, мне было очень трудно слушать и оценивать выступление хедлайнеров. Состав :B:N: сократился до дуэта: Алесь Лютыч выступал с гитаристом Юрасем Бардовским. Такой метаморфозе есть объяснение: в конце апреля :B:N: презентуют свой новый альбом. В этой связи музыканты решили пока не выступать в электричестве, чтобы все по ним успели соскучиться.

Алесь и Юрась сыграли несколько хитов - "Хвалі" ("Волны"), "Цягнікі ("Поезда"), "Палюсы" ("Полюса"), "Не Трывай" ("Не Терпи"), "Попел" ("Пепел"), "Крок За Крокам" ("Шаг За Шагом"), "Паралельны Свет" ("Параллельный Свет") и "Напрыканцы" ("В Заключение" или "Напоследок"). Однако в самом конце выступления Алесь проанонсировал новый альбом песней "Бяжы" ("Беги") и пригласил всех на презентацию.

В перерывах между выступлениями устраивались игры и конкурсы с призами. Алексей Саприкин всячески поощрял желание зрителей преодолеть внутренний психологический барьер, некую стеснительность, и разговаривать по-белорусски. И это правильно: ведь многие белорусскоговорящие люди осознанно пришли к переходу на родной язык, победив собственные комплексы. А еще зачитывались рецепты белорусских коктейлей от кафе "Грай". А сами напитки можно было либо выиграть, поучаствовав в одном из конкурсов, либо самостоятельно продегустировать в баре.

Хочу от всей души поблагодарить всех, кто организовывал, выступал и просто пришел. Действительно, праздник удался на все 100%, а может, и больше. Когда посещаешь подобные мероприятия, приближаешься к своему, родному, и еще раз убеждаешься, что белорусская нация, вопреки внутренним и внешним трудностям, не только сохраняет свою жизнеспособность, но и проявляет активность.

Фото: Павел АКСИНОВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 28 февраля 2018, 15:00
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 5 / 0.002