MIKITA - "Мары" (EP)


(c) & (p) MIKITA, 2017
5 tks./T.t. 16:48


MIKITA - проект гродненца Никиты Игнатенко, музыканта и актера. Несмотря на молодость, у него весьма и весьма насыщенная творческая биография: по окончании гимназии в 2010 году выехал в Москву, где поступил в ГИТИС (факультет эстрады, мастерская Валерия Гаркалина) и благополучно его окончил. Участвовал в нескольких театральных постановках - в московской студии "Саунд-драма" при Гоголь-центре (спектакль "Машины") и в Санкт-Петербургском мюзикле под управлением Януша Юзефовича (мюзикл "Джульетта и Ромео"). На родине бывал наездами. Вместе с друзьями из Гродно и Минска организовал группу STAY. Наконец, в составе московской группы TRIANGLE SUN участвовал в съемках суперпопулярной телепрограммы "Вечерний Ургант". В 2016 году вернулся в Минск. Таким образом, можно сказать, что к созданию собственного сольного проекта Никита Игнатенко подошел с определенным багажом.

"Актуальная электронная музыка западной Беларуси с песнями на родном языке" - так позиционирует проект MIKITA его лидер. От себя добавлю: на европейском уровне. Впрочем, "электронная музыка" - понятие весьма широкое. В данном случае Никита Игнатенко подразумевает всего лишь легкие электронные аранжировки - пусть без особых изысков, но вполне ложащиеся на слух.

Первые песни для проекта писались еще в Москве. К концу 2016 года обозначилась концепция будущего EP (или мини-альбома, как называет свой дебютный релиз сам Никита): во-первых, все песни имеют одного адресата. Иначе говоря, это признание в любви, высказанное с помощью песен. Во-вторых, Никита Игнатенко старается быть лаконичным как в выражении чувств, так и в выборе названий. Так, каждая песня озаглавливается одним словом: "Неба" ("Небо"), "Лёс" ("Судьба"), "Каханне" ("Любовь"), "Мары" ("Мечты" или "Грезы"), "Пакліч" ("Окликни" или "Позови").

О последнем номере хотелось бы сказать отдельно, ибо он является смысловым стержнем и эмоциональной кульминацией всего EP. Безымянное стихотворении Евгении Янищиц, начинающееся строкой "Ты пакліч мяне, пазаві" ("Ты окликни меня, позови"), стало рекордсменом по количеству написанных на него песен. К нему обращались представители самых разных жанров и стилей: Татьяна Белоногая, Дарья Богослова (РАСА МЕЧТАТЕЛЕЙ), Екатерина Гузовская-Гора (СОН-ТРАВА), Сергей Кононович (HASTA LA FILSTA), Анастасия Шпаковская (NAKA)... Стихи, созданные в студенческие годы, стали своеобразной визитной карточкой поэтессы, квинтэссенцией ее творчества. Мысль о любви (во всех значениях этого слова) как начале начал высказывается автором романтически-приподнято и публицистически. Она сконцентрирована в строке-рефрене: "пачынаецца ўсё з любві" ("начинается все с любви").

Никите Игнатенко удалось воплотить и передать в музыке красоту и настроение стихотворения. Получился почти классический романс. Он исполняется под фортепиано. А другие инструменты и не нужны - в данном случае они могут только навредить.

EP получился смыслоемким, цельным и законченным. Всем влюбленным, любящим и любимым категорически рекомендуется к многократному прослушиванию!

Слушать альбом
Заказать цифровую копию:
iTunes
GooglePlay
Apple Music

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 26 февраля 2018, 01:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001