Музыка, поэзия, живопись и цирк (РАСА МЕЧТАТЕЛЕЙ в клубе "Грани", Гродно, 1.04.2016)


Вместо предисловия

Более полутора лет назад я обозревал альбом гродненской группы РАСА МЕЧТАТЕЛЕЙ / RACE OF DREAMERS"Сны Контрабасистов". В рецензии я выделил две характерные особенности коллектива: во-первых, серьезный подход к музыке, тщательная продуманность и филигранная отточенность каждого звука, каждого штриха, каждого нюанса; во-вторых, свобода от каких-либо форматов и жанрово-стилевых ограничений. На тот момент я не был знаком с песенным творчеством двух основателей RACE OF DREAMERS - Дарьи Богословой и Дмитрия Британова. Но посетил два концерта группы, кое-что посмотрел на YouTube... И понял, что RACE OF DREAMERS в студийном и концертном вариантах - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Кроме того, Дарья и Дмитрий могут играть как полноценным составом группы, так и вдвоем.

Эта статья должна была состоять из двух частей. В первой части я намеревался описать концерт RACE OF DREAMERS несколько варьирующимся составом, прошедший 1 апреля в гродненском клубе творческой интеллигенции "Грани" при Областном методическом центре народного творчества. На нем Дарья Богослова и Дмитрий Британов представили свои песни.

Вторую часть статьи я хотел посвятить другому концерту, который был запланирован на 11 апреля. Предполагалось выступление RACE OF DREAMERS на курсах белорусского языка "Мова нанова" в, так сказать, камерном составе, сокращенном до дуэта. Но концерту помешало одно обстоятельство. Помещение, где располагается театр "Территория "Крылы холопа"", соседствует с жилым домом. Из-за внезапно возникших проблем с жильцами музыкальную часть мероприятия пришлось в срочном порядке отменять. Но, конечно же, RACE OF DREAMERS обязательно приедут в Брест и дадут концерт при первой же возможности, когда ведущие курсов отыщут подходящее помещение.

Часть первая... и последняя

Мне уже приходилось писать, что талант Дарьи Богословой не ограничивается лишь сочинением музыки. Она пишет картины и сочиняет стихи.

Концерту, о котором пойдет речь ниже, предшествовала большая выставка картин Дарьи. Пока посетители рассматривали ее полотна, музыканты настраивались на импровизированной сцене.

В роли ведущего концерта выступил журналист Александр Закревский. Он попытался, как мог, очертить музыкальную стилистику RACE OF DREAMERS, назвав такие направления как "ироничный джаз", этно, new age и лаунж. Что же, правильно, но не исчерпывающе. Но, как любила повторять моя учительница русского языка и литературы, никогда не стоит говорить слово "всё", иначе можно солгать. Ибо знать всё невозможно.

В начале концерта предполагалось показать клип на инструментальную композицию RACE OF DREAMERS "Успамін Аб Глыбіні" ("Воспоминание О Глубине"), авторство которого принадлежит гродненскому телережиссеру и ветерану городской рок-н-ролльной сцены Юрию Дубовику, чья группа ВООБРАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ была известна по всей Беларуси. А два года назад Юрий вместе с музыкантами RACE OF DREAMERS основал проект ВОЧЫ (ГЛАЗА). Сам клип являет собой показ картин Дарьи Богословой в различных ракурсах. Так что, можно сказать, выставка продолжилась.

Но что-то не заладилось со звуком. Видеоряд раз за разом проецировался на экран, а RACE OF DREAMERS подзвучивали его своей музыкой.

Выступление началось с импровизации на тему "Успаміна Аб Глыбіні". Музыканты развили основную тему пьесы несколько иначе, чем мы ее знаем по аудиозаписи и упомянутому клипу. Дмитрий Британов придумал новое начало: во вступлении использовал прием glissando (скольжение пальцем левой руки по ладам бас-гитары). Хотелось бы сказать несколько слов об инструментах: Дмитрий играет на концертной бас-гитаре, которая своим звучанием напоминает контрабас. А синтезатор Дарьи позволяет достигать всевозможных эффектов. Так, у неискушенного меломана могло создаться впечатление, будто в зале находится несколько роялей, и Дарья их меняет, исполняя каждую последующую песню...

Программа была разнообразной по характеру и эмоциональному наполнению. Песню "Летуценны Настрой" ("Мечтательное Настроение") на стихи Евгении Янищиц сменила шутка-зарисовка "Сакавіцкі Кот" ("Мартовский Кот") на стихотворение Павла Васильева, которое перевела с русского на белорусский сама Дарья. А "Толькі Вецер" ("Только Ветер") написана на стихи Ларисы Гениуш.

За красивой инструментальной импровизацией последовала песня на стихи Евгении Янищиц - "Ты Нібы Зноў Купаешся Ў Рацэ" ("Ты Будто Вновь Купаешься В Реке"). Не обошлось и без премьер: Дарья вынесла на суд зрителей две песни на стихи своего друга, поэта Павла Галушко - "Любви Почтовый Ящик" и "А Мы Выбираем Присутствие Музы". После одной из песен Александр Закревский отметил сложность гармонического языка композиций. В ответ на его реплику Дарья поблагодарила своих любимых композиторов - Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского и Клода Дебюсси. Ну что же, я могу только присоединиться к благодарности!

А концерт продолжила очередная инструментальная импровизация. И снова - песни на стихи Евгении Янищиц: "Спявае Цішыня" ("Поет Тишина"), "Імгненне Святла" ("Мгновение Света"), "Пачынаецца Ўсё З Любві" ("Начинается Все С Любви"), "Між Горадам І Вёскай" ("Между Городом И Деревней"). Дарье как мультиинструменталисту приходилось нелегко: удерживая ногой педаль синтезатора, она хваталась то за варган, то за флейту, то за белорусскую сопилку-сопрано и при этом умудрялась петь. После одной из песен пожаловалась, что ей иногда мешает микрофон и пошутила: "В нашем деле приходится быть акробатом". Таким образом, на концерте музыка, поэзия, живопись и цирк образовывали неразрывное целое.

Затем в составе группы произошла маленькая пертурбация: Дмитрий Британов отдал бас-гитару Константину Хробаку (экс-КАЛЬЯН и GREEN DANCE, ныне NEXT), а сам взял акустическую гитару и представил несколько собственных песен, в которых RACE OF DREAMERS критически переосмыслили лучшие традиции русского рока.

Выступление Дмитрия открывалось песней "Май", стиль которой сам автор определяет как "дождливый реггей". Теплый дождик в мае - очень даже здорово! Песни Дмитрий перемежал философскими рассуждениями. Я даже пожалел, что не ведется аудиозапись концерта. Потом его пространные монологи можно было бы издать отдельной (аудио)книгой. Дмитрий рассуждал о взаимоотношениях между людьми, при этом избегая морализаторства. И здесь как нельзя кстати пришлась песня "Им". Жанр композиции "В Начале Всех Времен" сам автор определил как "песню-притчу". А "Не Тайна", "На Дне" и "Воин Во Вселенной" являются как бы продолжением философских размышлений Дмитрия Британова.

Игоря Стравинского, который повлиял на Дарью Богослову как композитора, называли "королем 1001 стиля". Мне кажется, этот эпитет вполне подходит и для характеристики RACE OF DREAMERS. Буду с нетерпением ждать концерта любимой группы. Ибо уверен, что, посетив его, обязательно узнаю что-нибудь новое.

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 14 апреля 2016, 14:13
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииРАСА МЕЧТАТЕЛЕЙ - "Сны Контрабасистов"Геннадий Шостак02.09.2014
СтатьиГруппы две, состав - один (ВОЧЫ и РАСА МЕЧТАТЕЛЕЙ в КПУ "Грунт", Брест, 20.02.2016)Геннадий Шостак04.03.2016

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003