Ы.Ы.Ы. (разные издания)


Кафе-шантан

- Эй, Вася, привет. Подсаживайся! Тебе сок или пепельницу? Кстати, старик, хорошие новости: тебя "Парус" собирается напечатать.
- Вот-те! Смотри-ка!

- Только как тебя лучше представить?
- Написать обо мне так, чтобы дураки поняли, что я свой, и умные поняли, что я, конечно, дурачусь, но все-таки тоже свой.
Мама родила меня в 70-м году. Существовал. Развивался. Теперь могу считать себя без пяти минут классиком: в антологию рок-поэзии я войду вместе с АКВАРИУМОМ и Шевчуком. Говорят, наша группа Ы.Ы.Ы. не шибко эстетичная, ну, и слава богу. Зачем нам строить из себя эстетов, если мы по жизни не есть эстеты?
Раньше я был мелочным, злым, заподлистым, делал всем гадости. В конце концов и мне стали делать гадости, и я пришел к выводу, что делать гадости - не лучшее из того, что может быть. Поэтому я стал спекулянтом, но бизнес не заинтересовал меня. И я ударился в романтику. Поехал в мореходное училище. Там я сразу не сошелся характером со всеми и от горькой жизни начал писать стихотворения. Я занимался тем, что рифмовал строчки. Первое произведение в стихотворной форме, которое я написал сознательно, вложив в него душу, было:

"Я бубу тебя в губу,
Ты бубу меня в губу,
Я так больше не могу,
Я хочу бубу в бубу"...

А теперь пишу абсолютно не чернушные, абсолютно добрые стихи, которые если и заставляют во что-то верить, так только в то, что жить - хорошо, и жить стоит, потому что жить - хорошо...

- Развелось вас, поэтов... А. Кушнер, например, как-то обронил на выступлении: "Писать стихи по определенным правилам должен уметь любой образованный человек. Но лишь интеллигентный не называет себя при этом поэтом".
- Ну, а почему бы не назвать меня поэтом? Или музыкантом, или артистом?

- А может, ты сам себя представишь, что-то я совсем в тебе запутался...
- Попробую!
Когда человека бьют по ноге, или когда от него баба уходит, или когда у него насморк, он говорит: "Ы. Ы. Ы!"
Вот так, хотя бы...

* * *
А. Вертинскому
Ваши пальцы пахнут ладаном,
Извините, так и надо вам.

* * *
Я буду гулять по проспекту с тобой,
Я стану приличным, как надо.
Куплю я валторну тебе и гобой,
Мы вместе станцуем ламбаду.

Я буду смеяться и громко шутить,
И пальцем во рту ковыряться
Не буду, и брошу я алкоголь пить,
И брошу при людях сморкаться.

И звезды нам будут мигать в небесах,
И пьянки нам будет не надо,
И буду я рыться в твоих волосах,
И будет играть нам ламбада.

* * *
Капли падают неслышно,
Ты стояла у причала,
Хари-рама, хари-кришна,
Все сначала, все сначала.

Фонарей пустых убранство,
Ты стояла и смотрела,
Как в безмерное пространство
Улетает твое тело.

* * *
Кажется мне, что я видела руки,
Кажется мне, будто скрипнул засов,
Это прозрачные вечности звуки
Сплошь состоят из различных кусков.

В каждом - твое разудалое эхо
Движет волшебные звенья цепей,
И разлетаются в приступах смеха
Стаи почтовых больных голубей.

* * *
Стою в лесу и вижу лес
И диких уток поведенье.
Потом на дерево залез
И написал стихотворенье

О том, как я смотрел на лес,
На диких уток поведенье
И как на дерево залез,
И написал стихотворенье.

Спрашивал Шугалея малый редколлега Джимми-Лентяй
"Парус" №02'1991



Презентацыя бу-бу
Заметки о минской рок-группе Ы.Ы.Ы.

До недавнего времени основными достопримечательностями города М (от слова Минск, разумеется) являлись Дом правительства и Центральный универмаг. Однако не далее как в 1989 году к ним присовокупилась еще одна, не менее, а может быть, и более достопримечательная достопримечательность; и имя ей было - Ы.Ы.Ы. и Вася Шугалей.

Что такое "Ы.Ы.Ы."? Сам Вася объясняет это не иначе как:

- Ы - это когда больно... Это название о страдании людском.

Добавлю немного от себя.

Творческая сущность группы заложена в небольшом, но достаточно выразительном стихотворении, ставшем в отдельных регионах нашей обширной Родины уже классикой (со слов Василия, разумеется...). Предоставляю его вашему вниманию:

Бу-Бу
Я бу-бу тебя в губу,
ты бу-бу меня в губу.
Я так больше не могу.
Я хочу бу-бу в бу-бу...

Без сомнения, приверженность группы к любовной тематике в нынешний век гласности и демократии делает ей несомненную честь.

Почти два года прошло со дня формирования состава группы, который в конце концов так и не смог сформироваться. Тем не менее, в результате массы перипетий образовался костяк в лице вышеозначенного Васи Шугалея (вокал) и Александра Лондинского (бубен), позволивший группе в течение незначительного количества времени обрести свое Ы...

Стиль группы именовался по- разному. В Белоруссии с легкой руки одного рок-критика это называют "клоун-роком", Артем же Троицкий определил это, как "пато-рок" (от слова патология. - прим. А. Т.). Не берусь давать какие-либо комментарии по этому поводу, однако, без сомнения, и в том, и в другом случае никакого отношения ни ко Льву Лещенко, ни к Иосифу Кобзону воспроизводимая ими музыка не имеет.

Пластинок, в отличие от описанных мною в предыдущих номерах "Musick Novostы" НОЧНОГО ПРОСПЕКТА и КОЛЛЕЖСКОГО АСЕССОРА, группа не имела и не имеет. Более того, отсутствует даже магнитоальбом коллектива, однако в ближайшее время планируется выпуск оного под названием "Полюби Меня Не Так".

Кроме всего прочего, хотелось бы отметить и тот момент, что всего за два года своего существования группа дважды прекращала свое существование. Однако приверженность ее членов к любимому делу заставляла их вновь и вновь собираться вместе и "творить, творить, творить" (как завещал великий Вася).

И в заключение несколько слов о концертной деятельности коллектива. За столь небольшой срок своего существования, если не принимать в расчет периоды распада, музыкантам удалось устроить два грандиозных скандала на фестивале белорусского рока "Тры Колеры" (1990 г.) и прошлогодней презентации пластинок хит-парада "Белорусская молодежная" (последний чуть было не закончился крупным штрафом) и один маленький скандальчик на ЦТ (новогоднее шоу "Программы А").

Обо всем остальном в следующих номерах "Musick Novostы" и, как говорит Вася:

- Спокойной ночЫ...

P.S. Прошу не путать стихотворения Васи Шугалея, опубликованные в "Парусе" № 2 за 1991 г., с его сценическими стихами.
P.P.S. К рубрике "Musick Novostы" группа Ы.Ы.Ы. имеет ровно столько же отношения, сколько журнал "Rolling Stone" к группе ROLLING STONES.
P.P.P.S. В настоящее время состав группы выглядит так: Шугалей Василий (вокал), Лондинскии Саша (бубен), Гапанович Артур (гитара), Кондратюк Александр (скрипка) и т. д. (всего 15 человек).

Юлиан МАВР
"Парус" №05-06'1991



ДжЫкер рЫк-н-рЫлла

В далеком 1990 году небезызвестный музыкальный критик А. К. Троицкий, бывший в то время редактором музыкальных программ на "РТР", в своем интервью белорусскому молодежному журналу "Родник" заверил читателей, что группа Ы.Ы.Ы. станет центровой на "РТР" и займет там приблизительно такое же место, как Кобзон на ЦТ (прежняя аббревиатура нынешнего "ОРТ").

Не стала! Не стала, потому что не стало самой группы. Впрочем, лучше обо всем по порядку.

Все началось 31 декабря 1970 года в городе-герое Минске, когда на свет белый из живота мамы Светы не без участия папы Гены появился маленький Вася Шугалей. Детство и отрочество Васи мало чем отличались от детства и отрочества подавляющего большинства его сверстников. Детский сад, младшая сестра, школа №126 г. Минска (8 классов), Ленинградское мореходное училище (2 курса). Надоело!

Школа рабочей молодежи №21 (город-герой Минск). Работа дворником в ЖЭКе. Музыкальное училище им. Глинки (все тот же город-герой Минск, 2 курса). Надоело!

Поднаторев в чтении своих стихотворных опусов на Арбате и у Казанского собора (кстати, в компании с ныне популярным ди-джеем, автором программы "Соки-воды" Кириллом Кальяном), Вася решает создать группу. Благо и случай подвернулся.

1989 год. В городе Могилеве (Белоруссия) намечается проведение первого рок-фестиваля "Рок-Сырок", Вася пишет три песни, собирает трех музыкантов, берет в руки микрофон и после трех репетиций приезжает на фестиваль. В результате к огромному удивлению всех устроителей группа из трех букв - а как вы уже успели догадаться, это была группа Ы.Ы.Ы. - занимает второе место (что интересно, первыми стали небезызвестные ныне БИ-2!). Как писала тогда прогрессивная белорусская пресса: "Новый жанр - рок клоун Вася Шугалей с группой Ы.Ы.Ы., однако группа Ы.Ы.Ы. - слишком громко сказано, есть только несколько музыкантов, которые скверно подыгрывают Васе. А сам Шугалей - открытие.

Я бу-бу тебя в губу.
Ты бу-бу меня в губу.
Я так больше не могу,
Я хочу бу-бу в бу-бу!.

- читает Вася, отплясывая танцы "народов Фрунзенского района города Минска". Васю надо видеть!" К слову все тот же А.К. Троицкий обозначил это явление, как "пато-рок" (от слова "патологический", если кто не понял).

Несколько выступлений на фестивалях сделали Васю и группу самыми популярными на тот момент исполнителями молодежной музыки на территории БССР. Однако всякая медаль, как известно, имеет две стороны, и вскоре группе было запрещено выступать практически на всех более или менее известных концертных площадках Белоруссии. Во многом благодаря этому Ы.Ы.Ы. плавно прекратила свое существование. Последним заметным событием в истории группы стало выступление в новогодней "Программе А" (1990-1991 год) и выпуск "посмертного" альбома "Только Для Девочек" (все тот же зловещий 1990-й).

Вплоть до 1995 года продолжаются бесцельные мытарства Васи Шугалея по волнам жизненного пространства. Ровно до тех пор, пока в его жизнь снова не вмешивается А. К. Троицкий, который знакомит Васю с предводителем группы БРАВО Евгением Хавтаном. Плодом сего знакомства становится песня "Ветер Знает", для которой Вася пишет текст. Песня приобретает статус суперхита, а Вася решает снова связать свою жизнь с музыкой.

Переезд на постоянное место жительства стимулирует поиски приложения сил и умений в области шоу-бизнеса. Вася пишет песни для артистов отечественной эстрады, что не приносит ни морального, ни материального удовлетворения. Пробует организовать группу, но все впустую.

И вот однажды, прогуливаясь рядом с зоопарком вместе с уже выросшей и переехавшей в Москву сестрой Олей, Вася вспоминает о том, как группа ERASURE очень удачно в свое время перепела песни шведского квартета ABBA. И соответственно - почему бы не проделать то же самое? Не откладывая идеи в долгий ящик, они приходят на студию "Союз" и к собственному удивлению в тот же день подписывают контракт.

Для начала Вася и Оля выпускают в качестве продюсеров проект "Сюрприз для Аллы". Да-да, именно тот, в котором звезды отечественной эстрады, включая все того же А. К. Троицкого, перепевают песни Аллы Борисовны Пугачевой. Потом полтора года уходит на то, чтобы объяснить фактическому на тот момент монополисту отечественной шоу-индустрии студии "Союз" значимость для отечественного рынка выпуска в свет альбома группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ "Ты Кинула!". Следом следует аналогичная работа в качестве продюсера с ЗАПРЕЩЕННЫМИ БАРАБАНЩИКАМИ. (Васю можно увидеть в клипе "Убили негра!" в роли - нет не негра! - официанта, который играет с негром в баскетбол).

После БАРАБАНЩИКОВ Вася сотрудничает с ЖУКАМИ и БИ-2, одновременно работая над созданием собственных нетленных творений. И вот наступает момент истины. С помощью своих друзей и друзей своих друзей Вася собирает группу и называет ее 20.000 ЗАЖЫГАЛОК.

Идея названия пришла в голову, когда, слушая с утреннего бодуна отчет "Радио Максимум" о только что прошедшем фестивале "Максидром 2000", он уловил реплику о выступлении группы БИ-2: если бы вы видели, дорогие радиослушатели, 20.000 зажигалок, которые зажглись в зале во время исполнения БИ-2 песни "Серебро"! Внедрив в сильно тронувшее его сердце вышеозначенное словосочетание любимую букву "ы", Вася понял, что его час пробил. В предполагаемом репертуаре набралось порядка 20 шедевров, тщательно отобранных более чем из 100 написанных за долгое время молчания песен. И вот. В настоящий момент происходит запись дебютного альбома под рабочим названием "ЗажЫгай!".

Песни на грани фола, песни душераздирающе печальные, песни жизнеутверждающе лирические - заставляют плакать и смеяться одновременно.

Короче, что тут размусоливать? Если кому-то стало интересно, то лучше один раз увидеть (услышать), чем сто раз прочитать. Так что, дорогой мой читатель, до встречи на концерте! Ибо, как сказал Вася в одном из своих стихотворений, посвященных Дню знаний:

Сегодня первое сентября!
А дети в школу идут нафига?!
Уж лучше бы шли на концерт,
На группу АсиДиСи или АКЦЕПТ!

Василий МАВР (фото автора)
"Свистопляс" №02, июнь 2000


Автор: Старый Пионэр
опубликовано 20 июля 2006, 11:25
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.009